香港債券ETF分析介紹(Introduction to Hong Kong-Domiciled Bond ETFs)

本文介紹在香港當地掛牌交易的債券ETF。

目前香港聯交所有以下六支債券ETF。它們全都是Physical ETF。



ETF名稱

代號

計價幣別


E Fund Citi Chinese Government Bond 5-10 Year Index ETF

2808

(82808)

港幣

(人民幣)


ABF Hong Kong Bond Index Fund

2819

港幣


ABF Pan Asia Bond Index Fund

2821

美金


iShares RMB Bond Index ETF

3139

(83139)

港幣

(人民幣)


BMO Asia USD Investment Grade Bond ETF

3141

港幣


CSOP China 5-Year Treasury Bond ETF

3199

(83199)

港幣

(人民幣)

這個表格的順序是以港股代號,由小到大排序。

ETF名稱這欄,第一行是中文名,第二行是英文名。(請不要被某些標的中文名中的”基金”兩字迷惑。這些都不是開放型共同基金,它們全都是ETF。)

有的標的同時發行有兩種計價幣別。譬如代號2808指的是港幣計價的易方達花旗中國國債5-10年期指數ETF。代號82808,則是人民幣計價的易方達花旗中國國債5-10年期指數ETF。同樣情形可見於3139與83139、3199與83199。

(這是聯交所於香港實施的”雙櫃台”模式。同一支ETF,有一個港幣交易櫃台,與一個人民幣交易櫃台。)

從表中可以看到,目前香港當地債券ETF,可以包括中國國債、人民幣債券、香港債券與亞洲債券這幾個區塊。

我們就依這樣的順序來討論。

中國國債ETF

中國國債有易方達花旗中國國債5-10年期指數ETF(2808)與南方東英中國五年期國債ETF(3199)這兩個標的。

易方達花旗中國國債5-10年期指數ETF(2808)投資將在未來五到十年間到期的中國國債。內扣總開銷0.54%。

南方東英中國五年期國債ETF(3199)這支ETF名稱中所有”五年”字樣,但它不是只投資將在五年後到期的中國國債,而是投資會在未來四到七年間到期的中國國債。內扣總開銷0.56%。

這兩支中國國債ETF投入的都是中期債券區間。

人民幣債券ETF

iShares安碩人民幣債券指數ETF(3139)追蹤花旗人民幣債券權重上限指數,該指數組成,是在中國境外發行與結算的人民幣債券。換句話說,就是點心債。ETF主要持有中國政府與中國銀行所發行的債券。內扣總開銷0.39%。

香港債券ETF

香港當地債券標的就只有ABF創富香港債券指數基金(2819)。資產管理公司是匯豐資產管理(HSBC),追蹤Markit iBoxx ABF Hong Kong Index。

這支ETF成立於2005六月17日,是亞洲第一支債券ETF。它投資於港幣計價債券。這類債券的主要發行者是香港政府與其相關機構。(查無內扣總開銷數字。資產管理公司只列出管理費0.12至0.15%。)

亞洲債券ETF

亞洲債券ETF有兩個標的。

一個是沛富基金(2821)。它是由道富資產管理(SSgA)所發行,追蹤Markit iBoxx ABF Pan-Asia Index。它投資於中國、香港、印尼、韓國、馬來西亞,新加坡、泰國等國家之官方或半官方機構所發行的當地貨幣債券。內扣總開銷0.18%。

另一則是BMO亞洲美元投資級別債券ETF(3141),它追蹤的是The Barclays Asia USD Investment Grade Bond Index。

該指數由亞太地區日本除外國家與公司所發行的投資級美元計價債券組成。內扣總開銷0.35%。在2014十一月7日才剛成立。

所以這兩支亞洲債券ETF最大的分別在於一個是美元計價債券,一個是當地貨幣計價債券。

香港交易所的債券ETF,雖已經可以讓香港當地投資人投資於亞洲與中國市場,但歐洲、美國等已開發市場的債券仍無法透過香港當地債券ETF投資。

香港的股票ETF,已經可以組成全球分散的股市投資組合。但債券ETF,目前仍無法達到這個要求。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
香港Vanguard ETF總整理(Hong Kong Vanguard ETFs)

香港ETF與美國ETF全球股市投資組合的差異(Differences between ETFs in Hong Kong and U.S.)

iShares安碩富時A50中國指數ETF分析介紹(iShares FTSE A50 China Index ETF,2823,2014年版)

香港盈富基金分析介紹(Tracker Fund of Hong Kong,2800,2014年版)

2 comments:

ong kian 提到...

綠角大,標題下面的名言選exhobit好像typo?

綠角 提到...

感謝前輩指正
已經更改
(上週的名言)