2019各資產類別表現回顧---債市篇

2019全球各債券市場區塊的表現整理如下表:



資產類別

指數

2019報酬

短期美國政府債

Bloomberg Barclays US Treasury 1-3

 Year Bond Index

3.59%

中期美國政府債

Bloomberg Barclays US Treasury 3-10

 Year Bond Index

6.43%

長期美國政府債

Bloomberg Barclays US Long Treasury

 Bond Index

14.83%

美國投資級公司債

Bloomberg Barclays US 5-10 Year

Corp Index

14.27%

GNMA

Bloomberg Barclays US

GNMA Index

5.85%

美國高收益債

Bloomberg Barclays High Yield

Very Liquid Index

15.28%

美國抗通膨公債

Bloomberg Barclays US

TIPS Index

8.43%

新興市場債

JPMorgan EMBI Global Core Index

16.09%

國際公債

(美國除外)

Bloomberg Barclays Global Treasury

ex-US Capped Index

6.04%

2019,美國聯準會分別在八月1日、九月19日、十月31日,降低目標利率0.25%。將美國的聯邦基金利率目標從2.25-2.50%,降低到1.50-1.75%。全年降低0.75%。

這一年,美國公債也的確表現很好。短、中、長期債券,上漲3%到14%不等。美國抗通膨公債也是正報酬。

但千萬不要以為,”央行降息==債券正報酬”。 不是這樣的

央行的利率目標調動,是債券市場一個重要的參考指標。但不代表所有各類別債券的起伏,都會跟央行的行動同步。

2019這年,風險債券也得到很好的成果。高收益債跟新興市場債,有15%-16%之間報酬。

但需注意的是,15%在債券市場是好報酬。但2019這年,全球股市四大區塊,漲最少的新興市場有19%的報酬,漲最多的美國股市有30%的報酬。

也就是說,假如這是承擔風險會有收獲的一年,你直接選擇高風險資產類別,譬如投資股市,成效一般會優於高風險債券。

用債券部位來冒風險,成果不是”穩穩的賺取高報酬”。結果很可能是,在上漲的年代,賺的還是比風險資產,股票,要少。

國際投資級公債在這年也有近6%的報酬。

有些投資朋友的問題在於,2019股市上漲那麼多,那應該是全部投資股票才是成果最好啊。

理論上是這樣,但實務上很多人辦不到。

為什麼?

我們可以回顧上一篇文章,投資人錯過2019股市高報酬的兩個理由。

1.在年初對2019感到悲觀
2.在2019開始上漲後,就害怕的離開

為什麼這些人悲觀就不敢投資,賺一些就急著想離開?

理由在於,他們的投資組合,往往就是100%股票。

100%的股票投資會對股票下跌完全沒有任何防禦能力。股市下跌,就是整個資產價值一起拖下水。

他們如何處理這個重大威脅,如何消除心中的恐懼?

一條路:撤出,離開股票市場。

換句話說,這些人在股票市場”坐不住”,理由正在於他們持有一個讓自己時時刻刻擔心不已的投資部位。

他們每天(假如不是每小時)就在想:”只投資股市,股市下跌怎樣辦?”

當然只能想辦法躲啊。躲的方法,就是離開市場。

但股債搭配的投資人想法就不一樣了。除了投資股市之外,他還持有一個安全資產類別,就是高評等債券。他可以用比較輕鬆的態度面對股市起伏。

股市下跌怎麼辦?

這還需要怎麼辦。股市三不五時本來就會下跌一下啊,要撐過去。我有高評等債券,可以緩合股市下跌的傷害。

因為多了這一層安心,所以讓他可以持續持有股票部位。

持有低風險資產,正是可以持續參與高風險資產的根本理由。兩者相輔相成。

譬如一個股債比80:20的投資人,在2019這年,他那80%的股票部位不僅參與到全球股市二十到三十趴上漲。他那20%的安全資產,在這年也有獲利。這不是很好嗎?

你說,”這不夠好,要100%投資股票會更好。”

追求更高,反而落居下流。

主動投資是這樣,自以為可以判斷市場未來起伏,也往往是這樣。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
2019各資產類別表現回顧---股市篇

2018各資產類別表現回顧---債市篇

2017各資產類別表現回顧---債市篇

2016各資產類別表現回顧---債市篇

2015各資產類別表現回顧---債市篇

2014各資產類別表現回顧---債市篇

2013各資產類別表現回顧---債市篇

2012各資產類別表現回顧---債市篇

2011年各資產類別表現回顧---債市篇

0 comments: