常被忽略的風險—Counterparty Risk

近來,德意志銀行(Deustche Bank)成為全球金融市場關注焦點。九月中,消息曝光,美國司法部要求德銀針對不動產抵押證券(Mortgage-Backed Securities)的不當銷售調查,支付140億美金的合解金。市場深怕德銀是否會成為雷曼第二。

有報導指出,有些避險基金客戶開始抽出放在德銀的多餘現金。

而在報導指出合解金額大幅降低到54億美金後,德銀的股價又再次高漲。

各位朋友可以看看蘋果日報的報導,如下:


像這樣的文字,你這時會覺得這會是一家很可靠的銀行嗎?

不會。

但我在七年前,寫標智滬深300ETF概述時,那時會有多少讀者朋友覺得這支ETF用到德銀發行的中國A股連結產品是一種有風險的選擇?

恐怕幾乎沒有。因為當時大家都覺得,德銀,那是德國最大的銀行,很可靠的啊~

這就是投資時常被低估或甚至完全忽略的風險,叫Counterparty Risk。

Counterparty Risk指的是,訂定合約的其中一方,無法履行它的義務。

金融合約,由雙方約定,一方就是一個Party。其中一方違約的可能,就叫Counterparty Risk。

通常需要可靠性的金融工具或產品,會找當時看起來大而穩當的業者當交易對手。

譬如在2008年前,可能有些台灣投資人就聽銀行銷售人員說過,”我們這個連動債是雷曼擔保的,美國最大的投資銀行之一。安啦!”

當時看起來大而穩當,不代表日後絕對不會出問題或是不會倒掉。

當你聽到有人在說:”這是最大、最穩的金融機構擔保的產品”,你就應該知道,有人試圖想要輕描淡寫Counterparty Risk,讓你不覺它的存在。

但身為投資人的你,一定要體認到,"機會低"與"不可能",是兩回事。

風險的意思就是,有時候非常不好的狀況,是真的會發生的。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Most Important Thing Illuminated讀後感2—風險精論

“The Ten Commandments of Money”讀後感1—明智的承擔風險

Deep Risk讀後心得1---兩種風險

6 comments:

Toomore 提到...

Counterparty Risk?

learnman 提到...

黑天鵝再現
不意外一堆高學歷高智商承諾用衍生性金融商品創造奇蹟的金童又失敗了...

智慧型股票投資人 The intelligent investor 葛拉漢Benjamin Graham
古諺:越變化,越能顯現不變的事。自從盤古開天闢地以來,聰明伶俐而精力旺盛的人-經常都十分年輕,便承諾用「別人的資金」來創造奇蹟,他們最初都能夠信守承諾,至少表面是如此,最後卻都為他們帶來不可避免的虧損。
這類「奇蹟」經常伴隨著窮凶惡極的人為炒作-虛編造假的財務報表-無法無天的資本結構與金融詐騙與官商勾結。

JJ Fu 提到...

歐美兩方最近頻頻針對互相的企業攻擊,一下美國對福斯罰款,一下歐盟要蘋果繳稅,現在換美國要德銀罰錢,接下來看歐洲如何反擊或是停戰,中國應該看的很開心。

綠角 提到...

Toomore
謝謝
拼寫錯誤已經更改

綠角 提到...

謝謝Learnman與JJ Fu的分享

learnman 提到...

不過也不必把這些案件看得有多嚴重,不過就是歐美金融業兩個流氓在搶地盤的一部分而已,美國三不五時就要敲打一下其他國家讓大家知道誰是老大。
就結果而已,卻是好事,只要金融業不景氣,基本上就可以確定這個市場很安全,金融業就像是寄生蟲,整個社會不可能沒有寄生蟲,但是寄生蟲長得太好就代表哪裡出了問題,所以現在金融業不景氣,其實也是一種市場安全的徵兆,哪天金融業又開始瘋起來的時候才要小心。
日耳曼人還是乖乖玩製造業吧,金融業是玩不過央格魯薩克遜民族的。