富邦NASDAQ-100 ETF分析介紹(FB NASDAQ,00662)

富邦NASDAQ-100 ETF,台股代號00662,追蹤NASDAQ 100指數。2016六月3日成立,六月17日上市。

NASDAQ 100指數,由在NASDAQ掛牌交易,市值前100大的非金融公司組成。流動性要求是平均每天成交量要超過20萬股。

成份股加權方式採市值加權。每年十月會進行一次指數成份股評估。

這裡需特別注意的是,NASDAQ 100指數,跟NASDAQ Composite Index不同。一般所說的納斯達克指數,指的是後者。NASDAQ Composite Index是NASDAQ的全市場指數。NASDAQ 100指數則只包括NASDAQ Composite Index中市值前100大的非金融公司。

NASDAQ-100指數,是以科技類股為主的指數,科技產業占指數約56%的比重。這個特性,也可由前十大持股看出,如下表:




1

Apple

6

Intel

2

Microsoft

7

Comcast

3

Amazon

8

Ciscom

4

Facebook

9

Amgen

5

Alphabet

10

Gilead

富邦NASDAQ-100 ETF的內扣費用,包括0.3%的經理費、0.21%的保管費、0.06%的指數授權費以及0.03%的上市費。加總起來,全年內扣費用至少0.6%以上。

美國當地追蹤NASDAQ-100指數最具代表性的ETF,是PowerShares QQQ ETF(美股代號:QQQ)。QQQ的內扣總開銷是0.2%,明顯比富邦NASDAQ-100 ETF要低。

ETF上市至今剛滿一個月,但已有5.7億台幣的資產總值。

QQQ是美國前十大的ETF之一。標普500指數已經被台灣其它同業發行對應ETF後,富邦選用另一個相當具知名度的美股指數切入,是相當合理的做法。

對指數化投資人來說,最好的選項仍是追蹤全市場指數的指數化投資工具。因為要正確的預測未來特定產業是否會勝過整體市場,是不太可能持續做對的事。持有全部的產業,投資人就不必擔心自己原先看好的產業,反而表現最差的悲慘後果。



回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
台灣ETF總整理(List of ETFs in Taiwan)

全美國股市ETF比較--Comparison of Total US Stock Market ETF: VTI、IYY、THRK、IWV、ITOT、SCHB

富邦日本ETF分析介紹(FB日本ETF,00645)

1 comments:

learnman 提到...

輸家的遊戲,00632R元大台灣50反1,2016年1月份均價20.96,成交股數947,186,963,到7/28日收盤價17.04,成交股數2,298,723,273,成交量增加為1月份的2.4倍,價格反而破底,唯一獲利者只有收手續費的券商,別忘了還有管理費1%保管費0.04%。
0050同期間成交股數從1月份的364,554,841下降到273,984,104,成交量縮水25%,價格反而創新高(從1月份57塊漲到7月28日收盤69塊),漲幅高達20%,再度證明鬼島金融圈產官學媒界對於整天靠爸量能根本是鬼話...