台灣股市結構(Structure of Taiwan Stock Market)

最能完整代表台灣整體股市的,是發行量加權股價指數。這個指數由台灣全部的上市公司組成,是一個全市場指數。

(加權股價報酬指數,比起加權股價指數更能代表台股的整體報酬。因為前者有納入股息。)

目前(2016六月初)該指數共有855支成份股。市值最大的公司是台積電,占台股市值的16.77%。市值最小的是本盟,占0.0009%。

代表台灣大型股的是台灣50指數。這個指數由證交所和富時(FTSE)合作編制,由台灣市值前50大的公司組成。這50家公司,合計占台股67.8%的比重。

代表台灣中型股的是台灣中100指數。這個指數由市值第51名到第150名這100家公司組成。目前占台股15.5%的比重。

代表小型股的是小型股300指數。這個指數是由證交所自行編制。在2015十二月28日才發布。至今歷史未滿一年。這個指數由市值第151名到第450名這300家公司組成。目前占台股12.6%的比重。

整體來說,台灣股市的大型股和中小型類股的市值比重約當是7:3。沒有被納入大、中、小型股指數的加權股價指數成份股共有405家公司,這些公司或許可算是台股當中的微型股(Micro Cap),比重總共占台股的4%。

指數是衡量市場表現的重要指標,是一個客觀準則。假如我們不知道台股這一年指數表現是多少,我們根本無從衡量一支台股基金拿到10%報酬是好是壞。
(假如台股報酬是0%,10%非常好。但假如台股報酬是20%,10%就很糟了)

能衡量台股整體的加權股價報酬指數要從2003才有資料。能衡量台灣市場小型股報酬的小型股指數從2015年底才發布。

根據SBBI ,美國股市有從1926年以來,小型股報酬的資料。這是90年的歷史。

金融市場的成熟度,可以從投資工具的發展、衡量指數的完整度看出。台灣金融市場,是許多台灣投資人最熟悉的市場,但發展程度還有很大的進步空間。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
台股的長期觀點(TAIEX for the Long Run)

發行量加權股價指數、台灣50指數與台灣50ETF的相關性(Correlation between TAIEX、TW50 and 0050)

元大台灣卓越50ETF分析介紹(0050,2016年版)

元大台灣中型100ETF分析介紹 (0051,2016年版)

只利用0050存退休金的潛在風險(Don’t Bet on a Concentrated ETF)

0 comments: