Capital in the Twenty-First Century讀後感5---財富才是你的主人


作者接下來展示了幾個國家的National Capital/National income比率的演進過程。
(這個比率可代表資本對一個國家的重要性。讀者朋友可以參考Capital in the Twenty-First Century讀後感3---資本主義第一定律)

在英國、法國與美國,Capital/Income比值,從19世紀以來,都呈現了先高,中低,最後再爬升的U形發展。

在19世紀,這些國家的Capital/Income ratio都高達700%。中間的下降時段是在1910到1950年間。1950,Capital/Income ratio降到250%。50年代之後,再度慢慢爬升,目前Capital/Income ratio跟19世紀的水準約略相同。

為何在中間這段時期,資本比率大幅下降?

期間的兩次世界大戰,與夾在大戰中間的大蕭條是個明顯的原因。戰爭的破壞與經濟衰退,削減了資本的份量。

但它們不是主要的原因。這段期間的低儲蓄率、去殖民化與低資產價格,都有相當的影響。

在六零與七零年代,很多人(包括經濟學家),認為資本主義的發展並未造成資本無止盡的擴大,看來人類已經掌握了資本主義的猛獸。其實是忽略了中間這段,兩次大戰對全球資本的削減作用。

在這個比率變化的過程中,跟隨著資本本質的改變

在十八,十九世紀,財富最主要的形態,就是土地與公債。

作者舉了珍•奧斯汀與巴爾扎克的小說為例,當時小說中描述的富翁富婆,就是持有一堆土地跟債券,收租就可以過好日子的人。

隨著經濟發展,土地在整體資本中所占的比重大幅滑落。取而代之的是房屋與其它金融資產

另外,資本由國家資本與私人資本兩者共同組成。以英、法兩國為例,這些國家的政府資產與負債,是很接近的數字。換句話說,國家資本近於零。在圖表中看到的資本,幾乎全都是私人財富

英法兩國在一次世界大戰前累積的外國資本達到高峰。當時英國約持有相當於兩年National Income總值的外國資產。法國則持有約一年National income總值的外國資產。

這些外國資產讓英法兩國在一次世界大戰前的30年,得以支應長期的貿易逆差。

當時逆差幅度約是每年1到2%的National income。而外國資產假如可以產生5%報酬的話。英國的外國資產,每年就可以產生約當10% National income的報酬(2*5%=10%)。法國的外國資產則可以產生約5% National income的報酬。光是用這些外國資產產生的報酬,就足以支應逆差。

這裡作者寫了一句很有意思的話,累積外國資產的目的,就是為了能支應貿易逆差。

“There would be no interest in running trade surplus forever.”

永遠保持貿易順差是沒有利益的

疑,永遠保持貿易順差不就是台灣的經濟大方針嗎?

長久下來,大家都被教育成,有順差,就是有賺錢。逆差,那是揮霍的美國人才會做的事。

一直保持貿易順差,代表台灣一直賺外國(譬如美國)的錢。我們到底累積了什麼?

我們不是累積美鈔,我們是累積美國的資產。(註)

我們太熱衷於累積資產,卻似乎不太想享受資產所帶來的消費力。這種行為模式不僅見於全國等級,它其實反應出大多數國民的行為模式。

很多人似乎相當熱衷於不斷的工作、儲蓄、累積資產,在消費方面則非常節約。

這是個人的選擇。

可是這真的是個人有意識,評估過後所做出的自由選擇?還是為了符合社會期待,半強迫下的選擇呢?

我們太常用一個人累積了多少財富來評量他的成就,而不是看他的人生到底也沒有過得快樂,精采

我們似乎都太熱衷於累積財富,把財富當成目標,當成指引,卻忘記財富應是人生的工具,一個讓你活得更愜意,更輕鬆的助力

書中說到,累積資產的好處就在於你可以不必工作,卻還能持續的消費。

我們為財富而勞碌,卻不太敢請財富為我們工作

我們自稱是財富的主人,其實財富才是我們的主人


註:
常見的一個國際貿易論點,提到美國是以美鈔支付外國的貨品與服務。而印美鈔不用錢,所以我們都在替美國做白工。美元霸業,造就美國人可以”免費”買外國產品。

這種說法很常見,但是錯誤的論點。

假如各國的製造商,出口商拿到美元後,就在後院挖個地洞,把美鈔埋起來,收藏起來,那美國就真的是以美鈔這張紙在支付。

不是。沒有人會這樣做。

拿到美鈔後,你會買美元資產。

保守者做定存,買美國公債,積極者買美國股票,或是買美國房地產。
(投資美國公債這點,又會被這些錯誤論點的人拿出來說,生產東西給美國,還要支撐它的債務。問題是,你可以不要買公債啊。美國也有股票市場,還有房地產。是買的人因為想要安全,自己選擇要買債的。美國沒逼你非買公債不可。)

美國不是以美元支應外國貨品。它是用美元資產支付。

太多人沒看到這點。以為美國用美元付款,就真的是用這一張薄薄的紙在換你的產品與服務。

假如美元不能買到有價值的東西,沒有人會接受美元。

美元之所以可以被接受來支付你生產的貨品與服務,那正是因為它可以買得到東西。

一個貿易順差的國家,會逐漸累積外國資產,不是累積外國鈔票。鈔票這張紙本身不值錢,鈔票可以買到東西,所以才值錢。

相關討論也可見Globalization讀後感4—對貿易順差與逆差的常見錯誤看法

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Your Money and Your Brain讀後感2---預期最快樂

Capital in the Twenty-First Century讀後感1---收入不均將如何發展

Capital in the Twenty-First Century讀後感2---收入必需來自生產

Capital in the Twenty-First Century讀後感3---資本主義第一定律

Capital in the Twenty-First Century讀後感4---低成長率才是常態

Capital in the Twenty-First Century讀後感6---資本主義第二定律

1 comments:

learnman 提到...

以美國人的觀點就是
美國人是以美元資產來換取美國以外國家的服務與資源,美元資產不會憑空自己生出來,是美國人努力貢獻腦力精力勞力的結果.
就像美國的高等教育,先進醫療,股票房地產,強勢品牌,運動市場,各種有形與無形的美元資源全都是美國人努力出來的結果...
美國人也是用自己努力出來的成果跟外國人交換外國人的努力成果...
長期而言,美國人交換的成果之所以讓美國人越來越富有,是因為美國人可以提供更高的價值來換取財富從而得到更好的生活品質與人生目標...