常見的投資謬思---靈活的多空操作(The Handicap of Long and Short)

常有種說法是,股市投資假如你懂得做多,也會去放空,你的操作手法會靈活得多,也有更大的獲利潛能。

聽起來真有道理。在上漲的市場中握有股票,享受增值。當市場下跌時,就反過來做空,當那些死多頭虧了一屁股時,還可以繼續賺錢呢。

我們來詳細分析一下。

做多,持有股票。當市場上漲時賺,下跌時虧損。

放空,借股票來賣之後再回補。當市場下跌時賺,上漲時虧損。

市場不會一直跌也不會一直漲,它會漲漲跌跌。所以假如你單純做多,或是單純做空,你不會一直賺,但也不會一直虧。

而多空都做的正面理由是,不論市場漲跌,都有賺頭。可是這句話等同於,不論市場漲跌,都可能賠錢。這是同義。

也就是說,當你試著用多空操作,在不同的市場狀況下維持獲利時,你面對的可能是,在不同的市場狀況下,都造成虧損。

聰明的投資人,不應只想到成功的果實,也應考慮到失敗的後果。

當股市漲漲跌跌,一路爬高了20%後,多空操作的人,會因此判斷錯誤(或說是猜錯)而根本沒賺到。

當股市跌跌漲漲,一路跌了20%後,多空操作的人,會因為操作不利(或說是賭運不佳),虧得還比死多頭多。

多空操作,讓不論何種型態的市場走向,都可能變成一條從頭賠到尾的”投資”之路。而這個”投資”方法的宣傳單上寫的是,多空皆賺。

你知道什麼叫”一面之詞”嗎?

相信多空都作比較能獲利的人,還常用這個觀點評論基金表現。說基金就是在空頭時無法全部持有現金,受法令約束,而一定要持有證券,造成空頭時對投資人保護不佳。

這種說法”有趣”的地方在於,搞不清時間點。

基金經理人,假如真有判斷市場漲跌的能力,他知道市場就要下跌了。他應在下跌之前,就賣出股票,換成現金。再強調一次,是在市場動作之前,就要先行動。不是等到市場下跌後,下跌到大家都知道是空頭後,才賣出股票。等到股價下跌後再賣股票,那就是賣低。那不是保護投資人,那是殘害投資人。在空頭,在股價低的時候,基金要保護投資人,要帶來獲利,應全數投入,手上的現金愈少愈好。

基金經理人沒有預測市場漲跌的能力。基金賣的重點是選股能力。而且,經理人整體表現出的動作,反而不利於參與市場漲跌。他們太常在市場高點時,接近100%投入,而在市場低點,握有大量現金。

多空皆獲利,唯有在具有能正確預知市場或個股漲跌的能力下,才是可行的方案。太多人根本沒有檢視過這個能力是否可能存在,就在多空操作。或許,這個手法操縱的是投資人的腦袋。

有句華爾街諺語說道,”Bulls make money, bears make money, but pigs get slaughtered.” 多空皆做,以為可以當牛又當熊的人,請小心變第三種生物。

點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
常見的投資謬思總目錄

適時進出的行與不行

什麼是買高賣低?

空頭,回頭才看得到

常見的投資謬思—躲過下跌就是成功操作

無用又無聊的預測(The Prediction that Makes No Sense)

昧於事實----看不見風險的投資人(Wishful Investing)

優點或缺點----基金的最低持股限制(Cash Stake of Funds)續

15 comments:

vvlovebau 提到...

確實-重點在於預知能力

受教了-感謝綠腳

綠角 提到...

謝謝支持

尋路人 提到...

謝謝你辛苦寫的這些文章,整理的這些資料,能夠聽你解說這些觀念,可以讓我在投資上時能反思自己的行為 感謝綠角

Jack 提到...

我認識很多很有自信的高級知識份子(不過外人看來就像是您文中提到的第三種動物),在股海打滾了十多年,賠了一屁股,但總是不認輸,總是說找出了致勝的操作方式,偶賺錢了,就大肆宣揚,但其實賠的比賺的多,或許要賠到頃家蕩產才會賺錢了,就大肆宣揚,但其實賠的比賺的多,或許要賠到頃家蕩產才會死心吧!有一位證券公司的襄理,有十幾年的操作經驗,不但將一生積蓄賠光,還把祖先的一塊地賠掉,最後因積欠地下錢莊數百萬,走投無路的情況下,喝農藥自殺,留下三個幼年子女,這就是賭性堅強的下場,許多股民仍是無法看破自己沒有預測的能力,仍然每天在股市裡賭博,還說的一套超複雜的技術分析,我只能替他祈禱!

shin 提到...

操作台股我的原則是5000點以下進場,9000點以上出場
只作多不做空,只買績優股
基本上最後賺的機率相當大
但漫長等待(可能要幾年)常造成心理上的折磨

匿名 提到...

我覺得這牽涉到個人的世界觀,也就是信仰

為什麼這麼多人會買彩券,當然是認為自己會中獎,儘管絕大多數都落空

台灣的問題在於指數化的聲音太少,因為缺乏機構與中立第三方的"教育",有些人看到後恍然大悟,頭也愈來愈柏格

如果可以更方便買到指數化基金就好了

~JL

Albert Hung 提到...

這市場大概有九成的投資人都覺得自己可以判斷市場行情吧!!

綠角 提到...

感謝Jack的詳細分享

shin 這麼做 過去應是合理
但假如台股出現超過9000就再也沒回頭的狀況
這麼做會有問題

JL 我覺得海外券商買指數基金或ETF
其實也蠻方便的
當然 畢竟不是國內的管道

沒錯 謝謝 Albert的分享

Water 提到...

多空操作在長線而言是可行的,但在具體操作上卻要逆市場的趨勢而動-在大眾信心爆棚時候離場,在大眾悲觀失望時入場。以港股恒生指數為例子,過去幾十年yield從2-5%有過很多次波動,平均在3.x%。以此作為中軸不理市場情緒的變化,在yield低于2-2.5%時候賣出,高于4%開始分段買入,就足以獲得高于定期定額的回報。

過去的歷史能否作為未來判斷的依據?從某種意義上市可以的。如果一個市場長期處于高估值,給投資者的回報是很低的。投資者完全可以轉向其他合理估值的市場。

在Future of investors中有一張GDP-stock market return的曲線(part-5開頭部分),充分闡述了growth trap

綠角 提到...

很多事 說起來比做起來簡單很多

Dustin 提到...

其實版主只不過是點出實際狀況,至於回應中有人當局者迷,可能要親身經歷才能證明吧。

Be skeptical to what you see in this market.

一點淺見。

仰慕者 提到...

非常佩服
十分受用 ^^
如果版主的熱情不變
長久下來
絕對比那些賣書的部落格客
對社會有幫助
小弟看您的文章
總有一種您在海灘上撿海星的感覺
救的了一個 就是一個了
願喜樂與您同在 ~~ 祝福您

綠角 提到...

實在是過獎了
謝謝你的祝福

匿名 提到...

感謝綠角大大,拜讀貴站網站,讓我有恍然大悟的感覺,一直認為的投資原來只是投機(計畫少於5年),停利,停損間終於有了與人不一樣的見解,感謝你每天都能給我們更多的見解與思路

綠角 提到...

謝謝支持與分享