Vanguard以外的選擇---Fidelity Spartan Series

各位讀者大多知道綠角對Vanguard的偏愛。但最近綠角翻了一下Firstrade的免佣基金列表,看到Fidelity Spartan系列指數型基金赫然在列。以指數化投資最重要的低成本原則來看,有必要寫篇文章描述這些”斯巴達”基金。

目前在Firstrade買得到的富達指數型基金有500 Index、Extended Market Index、International Index、Total Market Index、US Equity Index這五支。我們做個表和對應的Vanguard基金比較。




可以看到,Fidelity指數型基金和相對應的Vanguard基金相比,年度開銷比例都較低。較低的成本,是指數化最大的優勢之一。

但富達這些指數型基金的開銷不是真的那麼低,這是用合約把它壓低的結果。開銷比後面有打星號那四支富達基金,它們與資產管理公司的合約中,明定自2005年三月開始,基金年開銷比例不得高於0.1%。也就是說,假如資產管理公司操縱這支基金的成本超過基金資產的0.1%,那麼抱歉,資產管理公司只好虧錢。而那支沒打星號的Spartan International Index,則有一個開銷比上限(Expense cap),也是訂在0.1%。

合約可能會改變,假如基金的董事會要改的話。Expense cap也可能會變,富達網頁上有這樣一句話:
The Expense Cap may be terminated or revised at any time, which may lower the fund's yield or return

一般認為,這是富達推廣旗下指數型基金的方法。用一種虧錢的方式,推出更有競爭力的產品。這種更低的費用,的確是更強悍的指數型基金。我個人喜歡腳踏實地,指數型基金實際開銷就可以操控到很低的Vanguard產品。我不喜歡Fidelity這種作法,在30年前嘲笑指數型基金,現在,自己跟Vanguard搶破頭。

當然我這個選擇和我自己接觸指數化投資的過程有關,其中已有個人好惡的成份。各位投資朋友,當然要以自己的考量進行選擇。

其中富達有兩支指數型基金和Vanguard基金是追蹤一樣的指數,我們來看它們近四年的表現,如下表:

基本上,標普500指數型基金,Vanguard輸0.1%。已開發國家指數基金,Vanguard基金在較高的開銷比下,表現毫不遜色。

另外兩組追蹤不同指數的表現則如下表:

Vanguard和Fidelity的指數型基金還有一個不同,就是投資金額的要求。Vanguard指數型基金,初始投資最低3000美金,後續投資最低100美金。這五支Fidelity指數基金,除了US Equity Index外,初始投資最低10,000美金,後續投資最低1000美金。而US Equity Index則有100,000/2500的要求。

要有點資本才能投資Fidelity的指數型基金。



回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Vanguard以外的選擇續—Schwab的指數型基金

不買指數型基金的原因(Index Funds, Why Not?)

如何挑選指數型基金

富達

Vanguard, The Ship, The Company and The Experiment

關於指數化投資的報導(小型股指數型基金)

22 comments:

kaze 提到...

綠角大大你好,

雖然我才投資不到一年,最近開始重新思考自己的配置,主要也是用指數投資做長線。最近發現您的網站,發現您是這方面的大大前輩 (拜),謝謝您這麼多好文章,讓我學到很多

不知道可否麻煩您幫我看一下我的配置想法?我希望能聽取一些前輩的意見
不知道該怎麼聯絡您?

绿角 提到...

我不是前輩
大家都是指數投資同好
一起研究啦
至於承蒙您看得起要幫你看投資組合
老實說 這個重責大任我擔待不起
就我瞭解
一個正規的資產配置過程
可是要跟客戶講好幾個小時的
有時候 還要會談幾次
我不是做這行的
應留給專業人士去做
還請見諒

匿名 提到...

綠角大大您好:

在您的blog上見到很多關於國外開戶的資訊,由於現在美元走軟,目前投資有匯差的問題,不知道您對於在美國之外的國家開戶有沒有了解?(除了香港大陸之外)
或是您認為對於現在的匯差問題,應如何避免呢?(投資貨幣型基金或外幣期貨等除外)

謝謝!
Omia

绿角 提到...

我對海外券的瞭解都侷限在美國
其他國家的 dirtypoint兄有研究
你可以跟他問問看

我對於匯率走勢沒什麼研究 (說我對股市走勢沒什麼研究 其實也不為過)
匯率都是相對的
美元走弱 就有某幣走強
你什麼都有一些 其實影響不是那麼大
海外券商銷售的基金
ETF雖多以美金計價
但投資範圍遍及全球
實際上是各國貨幣資產都有

kaze 提到...

謝謝綠角大的回覆

我的構想跟您之前發的一篇文類似: 美國 + 歐洲 + 亞洲 + 新興 指數組合
再從這幾區裡去分: US Large Cap + Small Cap 或是直接單一指數 US Total
也有打算加入Bond Fund或是REIT降低一些風險,順便拿點固定收益

可惜我因為是在加拿大,Vanguard這種低MER的加拿大無法購買,如果真的要在這邊做指數投資...得要被坑殺MER...

绿角 提到...

原來是遠方來的朋友
歡迎歡迎
你說在加拿大買要被坑MER
什麼是MER呢?

kaze 提到...

因為加拿大所能選擇的Index基金不多,每檔MER常常都在2%以上,有的甚至會到3%以上。雖然也想過ETF,不過這邊的手續費是一筆100...以小額來投資根本不划算

為什麼不去eTrade或是FirstTrade開戶哩?加拿大跟美國有著很微妙的關係,一般來說是不能跨國開戶,這些公司都不想要有稅務上的麻煩。
再來,由於本身是在投資界服務,有規定不得在自己工作以外的公司開投資戶。
沒什麼選擇+超貴手續費的情況下也只能選這些比iShares、Vanguard高出幾倍的Index Fund。
有些區域還沒有Index Fund...只好透過基金組合,如之前說的 Large Cap + Small & Mid Cap 來當 US Index,用歐洲成長和價值基金代表歐洲區...等。
只是這樣下來每一檔的MER都在2%以上....
這還沒算公司要抽的傭金...
連自己人都狂抽,又不准去其他地方開戶,真的是很悶

狼… 提到...

綠角兄…再問一些問題!(Sorry, 好像很多問題…)

此文中提到
==============================
Vanguard指數型基金,初始投資最低3000美金,後續投資最低100美金。
==============================

就我從綠角中得知ETF的買賣是和股票一樣,為何會有上面這段描述呢?
上面這段描述不是綠角中提到的一般基金需先買單筆一次,再定期定額嗎?

或是說ETF也是有規定個人第一次交易需買多少以上呢?

或是你這所謂的"Vanguard指數型基金"並不是所謂的ETF...

绿角 提到...

Kaze兄
我很好奇加拿大的狀況
發現這個MER(Management Expense Ratio)在加拿大
還真是恐怖啊
找到個連結
加拿大的基金開銷比
排名還蠻前面的
美國就在你們旁邊
加拿大居民居然能忍受這樣的”服務”?

kaze 提到...

綠角大早我一步先給了那個連結 XD

我去年開始來到這邊工作才發現這邊的MER實在是高的嚇人,但是一般人是不會也不能拿錢離開這邊...
原因就是在於稅務問題,即使美國近在眼前...
這兩個國家的稅務局都有連線,一毛錢都別想跑...之前應該也有提過,一般美國公司是不會願意讓加拿大人開戶

至於為什麼可以忍...
我想主要原因還是"無知"吧
一般對於這方面不懂的客戶是不會去管MER,他們只會在乎一年這些基金幫他們賺了多少錢
也沒有理專會自找麻煩去說MER,不然有能力的客戶會跑去其他國家,就沒錢賺了
再來就是因為"別無選擇"
美國一些公司的便宜基金並沒有被開放過來加拿大
Vanguard, ML這些公司在加拿大是看不到的

就個人而言,我是卡在別無選擇
雖然ETF是都買的到,但手續費實在不能做小額投資
所以也只好被高MER繼續宰割...

绿角 提到...

買個ETF要100的手續費還真是多
難道加拿大沒有Discount broker嗎?
指數型基金收那麼高的MER
實在是難有表現
看來在台灣雖然投資環境不太好
至少開美國戶頭還辦得到啊

kaze 提到...

加拿大也是有discount brokerage account

大大可能誤會了
100是我員工的手續費...很可笑吧?
我們公司也有discount brokerage,但我們員工卻不能用
規定就是在這一行的不得去自己公司以外的投資公司開戶,就算是同一企業也一樣
被查到你在自己公司以外的地方有投資帳號會強迫你關閉,不然就是請你走路
要是有記錄說不定以後都不用再想在加拿大這行工作
做這一行好像是被判有罪一樣,必須支付discount brokerage五倍以上 (eTrade最高是19.99 CAD)的手續費
買賣一回要價200....

同樣是要投資美股&基金的話真的不用來加拿大
就算外國人的稅比美國低,但相較選擇少、MER又高

绿角 提到...

Kaze謝謝你的說明
我知道你的意思了
居然在金融業從事 反而沒有優待
真是很”特別”的國家啊

David 提到...
作者已經移除這則留言。
綠角 提到...

David
我也曾注意到這些說明

我自己透過美國券商買Vanguard基金
在投入金額未達USD10000時
從未被收過這筆20塊美金的費用

David 提到...

我從 http://socialize.morningstar.com/NewSocialize/forums/t/58638.aspx 找到下面的資料,這筆20美金的費用是直接從股利扣除,所以可能不易察覺。不過這是2002年的討論串了,也有可能已經改變了,例如2002年時只扣10 美元,現在已經20美元了。

We deduct the maintenance fee directly from
the dividend distribution, in increments of $2.50, for index funds that
distribute dividends quarterly. Index funds that distribute dividends
annually have the entire maintenance fee deducted from the year-end
dividend distribution. You cannot prepay this fee.

匿名 提到...

對加拿大非居民來說 透過加拿大券商投資美股是可以考慮的選項

加拿大CIPF保障比SIPC更全面

CIPF保障帳戶內股票+債券+現金+商品+期貨合計最高一百萬加元

SIPC保障帳戶內股票+債券+現金最高50萬美元 但現金只保障到10萬美元

費用的話discount broker可以找到10元以下的 而且是北美大金融集團 如TD BMO HSBC等

而且加拿大的註冊帳戶收取美股配息是無需繳交任何預扣稅的

基金的話就普遍不如美國 只能透過美股的ETF來配置

綠角 提到...

David
這個從股利扣除的說法有個不合理之處

譬如 某支Vanguard基金每股配息0.1元
那麼 持有價值超過一萬美金的投資人
和持有未達一萬美金的投資人
拿到的配息會是不同的

我透過美國券商投資的Vanguard基金
在還沒達到一萬美金的價值時
從沒出現配息被扣預扣稅款以外費用的狀況

綠角 提到...

謝謝匿名先生關於加拿大投資的分享

小鄭 提到...

To David:
就您所貼的文句”This fee does not apply if you sign up for account access on Vanguard.com and choose electronic delivery of statements, confirmations, fund reports, and prospectuses.”
如果只要帳單,公開說明書...等都申請電子式的, 就不必收這筆費用,或許這 2o 元的成本可以不必計入吧?

David 提到...

小鄭的建議很好,我在vanguard的網站試了一下,要有SSN才能註冊。我沒有SSN,就沒辦法了。

提到...

綠角大您好

自從拜讀綠角大的blog及著作後,就開始海外投資之路,至今6年有餘,

但現在有問題想請教

自己當然也會做功課,但我還是想聽一下綠角大的意見

今天收到Firstrade的mail,內容部份截錄如下:

我們的交割公司Apex接到通知Schwab已關閉海外投資者對其基金的購買,這將影響到所有使用海外地址的客戶,不管其是否為美國公民。您可以繼續持有您目前的Schwab共同基金。

先說明一下個人投資的標的,只有三檔
1.SWISX,SCHWAB CAP TR INTL INDEX FD
2.SWTSX,SCHWAB CAP TR TOTAL STK MKT INDEX FD
3.VWO

SWISX及SWTSX,每季定期定額各500鎂
VWO手動下標,隨上述二檔,每季250鎂

二年注資一次,一次10000鎂,可供8季投資。

以Firstrade來說,類似SWISX及SWTSX的基金,內扣少,又能符合我小額投資的需求

小弟尚有哪幾檔可供選擇?

不一定侷限在基金,ETF也可以

感激不盡