債券報價

下表是從2006 八月一號華爾街日報(Wall Street Journal)摘錄下來的美國中長期公債報價的部分報表。











我們來看看這些債券現在在市場上賣多少錢。

第一欄Rate,表示該債券的票面利率。譬如, 3 1/4表示票面利率是3.25%。

第二欄表示債券的到期日,Aug 07代表在2007年八月到期。後面有一個小n,表該債券為Treasury note。若是TIPS會用小i表示。

Bid代表券商願意以多少價格買入100元的債券票面價值。要注意的是冒號後的數字代表的是32分之多少。所以98:05表示是98又5/32等於98.15625。券商願意用98.15625的價格買入 100元的債券。

Asked表示投資人可以用多少價格從券商買入100元票面價值的債券。98:06代表98又6/32等於是98.1875。所以投資人可以用9818.75元從券商那裡買到面值10,000的債券。這個32分之多少的方法看起來相當不直接,還要自己按計算機算一下。大家一定會覺得為什麼不直接把小數點寫出來就好了。其實,這也是種約定熟成,延續舊例而已。其實不是那麼實用。

Chg是change的縮寫,指的是bid change。代表券商買入價格的變化。一樣表示32分之多少。+1表示今天券商買入價比前一營業日高出1/32等於0.03125。

Asked yiled,表示投資人以asked價格買入該債券,那麼他會得到的殖利率是多少。

我們可以看到上面表中三個距今約一年到期的債券殖利率約在5.07- 5.08。第一個債券折價出售,原因很明顯,因為它支付的利率3.25%低於現在發行的一年期公債利率。第二個債券則是溢價出售,原因則是它支付的利率6.125%,高於現在發行的一年期公債利率。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
債券報價(續)

美國公債-T note

美國公債-T bond

美國公債-TIPS

債券定價

海外券商債券交易(Buying Bonds through Online Brokerage Service)

該持有個別債券或債券基金----海外券商債券交易成本分析(Individual Bonds vs Bond Funds)

3 comments:

chicken.t 提到...

請教一下綠角兄
Asked yiled 裡的 yield 是
你在 "債券的殖利率(Yield)"
那篇文章裡提到的Current Yield,
還是Yield to Maturity 呢?

另外你這樣認真用心的分享
讓小弟內心實著感動
真的很謝謝你

wolf.climber 提到...

綠角兄您好~
我想請問一下在bloomberg當中,我查詢了U.S. Treasuries,以2 year來看 current price 為100-06 那其中的06也是32分之一計算嗎? 其後的price change 為-0-01½ 又該如何觀看呢?

抱歉~~打擾您了,(一個財經系學生的疑惑)

http://www.bloomberg.com/markets/rates/index.html (bloomberg債券報價網站)

綠角 提到...

WOLF
前一個報價
應也是1/32為單位

Price change我就不知道了