存股的致命缺點2(The Dismal Outcome of Betting on One Stock)---單一股票的脆弱性

(建議沒看過上集的朋友,先看過存股的致命缺點1(The Dismal Outcome of Betting on One Stock)---無法退休的存股投資人,再看這篇。)

股票是一個值得投資的資產類別,主要的理由在於,這個資產代表人類目前的生產能力。

它不僅代表我們當下可以生產出的東西和服務(譬如平版電腦、手機、網路、臉書),它也代表人類的生產模式。

請特別注意,不僅我們生產的東西會變,生產模式也會變。

以前我們需要膠片相機,現在要數位相機。

以前用車床手工打造零件,之後用沖壓生產,現在用3D列印。

股市不間斷的代表這些更好的產品與更新的生產方式的整體集合。變動,是股市的特色,也是它的必然。

存股最大的問題在於,它有時會否決了變動適應的可能。

過去的人買柯達的股票,然後”存股”,就代表這位投資人認為未來絕對不會有超越軟片相機的東西出現。

你去買一家公司的股票,然後大量存它,就代表你認為在未來變動的世界,這家公司的產品、生產方式與經營模式,會持續勝出。

好,的確有些公司會持續勝出,像1976年的Procter&Gamble和3M,到今天仍然存在,仍是傑出的大公司。

但問題是,當下看不出來。你問1976年當時的股票大師,那些股票日後會消失?是Kodak會消失,還是3M會消失?沒有人能持續準確的回答這些問題。

假如股市當時就知道柯達日後會失去市場,那麼在1976當時,它就根本不會是道瓊成份股。

相對的,指數化投資持有全部市場上的上市公司。絕不單戀一支花。這保留了參與市場進步的可能。

推銷”存股”這個方式的人,幾乎沒人提到存到”不對”股票的嚴重後果。整天講存到好股票的美妙場景。這是一面之詞。

存錯股票,後果嚴重。

我想再次強調,投資不要只想到好事,要同時想到壞事。換句話說,要想到風險。

你想過”存股”的風險了嗎?

真要存,投資人應該存追蹤大範圍、廣泛分散指數的指數化投資工具。

單一公司股票,是高能炸藥,不是適合存放在家裡的東西。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
存股的致命缺點1(The Dismal Outcome of Betting on One Stock)---無法退休的存股投資人

Deep Risk讀後心得2---Deep risk的應對方式

不買個股的理由---談Risk-Adjusted Return

反脆弱(Antifragile)讀後感2---整體的反脆弱來自個體的犧牲

前門拒虎,後門進狼(Don’t Fall Prey to Overconfidence)

超級困難的指數化投資(The Mental and Emotional Challenges of Indexing)

0 comments: