行為經濟學能否打敗市場?(Is Behavioral Finance the Holy Grail?)

快思慢想不當行為還有為什麼你無法致富這些書中,我們可以看到專精於行為經濟學的作者,有很強的證據證明人類行為中的不理性成份。

那麼自然有一個問題,經理人能否利用他人的弱點,帶來更好的投資成果呢?

不當行為的作者Richard Thaler和Russell Fuller合作成立了Fuller & Thaler Asset Management,實際管理基金。我們可以看到應用行為經濟學的投資成果。

這家資產管理公司替JP Morgan管理一支名為Undiscovered Managers Behavioral Value Fund的基金。

在JP Morgan的網頁上關於基金投資策略的說明,可以看到以下這句話:

Looks for investors' biases that may cause the market to overreact to old, negative information about a company and underreact to new, postiive information.

它要找尋投資人的行為偏差。

這支基金表現如何呢?

該基金屬於美國小型股,我們就來跟單純的小型股指數化投資工具Vanguard Small Cap Index Fund來做對比。結果如下圖:



上圖中的藍線是基金的表現,黃線是指數型基金的表現。綠線則是標普500指數的表現。

可以看到Undiscovered Managers Behavioral Value Fund的表現,的確勝過指數型基金。到2016十一月中旬為止的十年期間,Undiscovered Managers Behavioral Value Fund的年化報酬是8.86%,指數型基金是7.25%。

基金的確表現比較好。

所以我們找到投資的聖盃了!只要利用行為財金學的知識,就可以長期勝過市場了嗎?

這會有幾個問題。

首先是基金過去的勝利往往會替自己鋪下日下失敗的道路。

Undiscovered Managers Behavioral Value Fund勝過指數的表現不太可能沒被注意到。所以到2016二月為止的十二個月期間,基金資產已經膨脹一倍來到37億美金。現在是2016十一月底,基金資產已經來到55億。

基金資產膨脹,特別對一支專門投資小型股的基金來講,會讓它愈來愈難在這個市場空間中運作。
(市場衝擊加大,可用標的減少,詳細討論可見基金的資產膨脹)

其次,成功會引來模仿者。

假如愈來愈多採用類似策略的基金投入市場,相同的策略要持續奏效,就會愈來愈難。

最後,該基金帶來更嚴重的下跌風險。

我們可以再仔細看一下之前的走勢圖。


可以看到圖中紅色箭頭。藍線代表Undiscovered Managers Behavioral Value Fund,它在2008的下跌中,明顯把之前的領先幅度幾乎全部輸了回去,變成貼近指數型基金的表現。然後在後續的上漲中,再逐漸拉開差距。

這個現象在2000-2002的網路科技泡沫的下跌中也可以看到。遇到市場下跌,Undiscovered Managers Behavioral Value Fund就會把之前的領先賠掉,變成接近指數的表現。

這代表這支基金的策略會帶來一個上漲時比指數漲得多,下跌時也跌更多的走勢表現。這不是好事。

因為在大幅的上升與下跌中,往往就會誘發人的貪心與恐懼的心理反應,產生不理性的投資行為。

譬如下跌得太厲害,於是離開市場,賣在低點。或是看到基金漲很多,好像很好賺,就買進。買在高點。

所以這支基金最吊詭的地方在於,它在追求利用其它投資人的行為偏差時,自身就會產生比較大的波動。而高波動的標的,往往容易誘發投資人的不理性行為。

基金投資成果,是由基金績效和投資人行為兩者共同決定的。

基金本身追求修正行為偏差,但它本身就更可能引起投資人的偏差行為。

好的基金績效,加上不良的投資者行為,結果未必會是較好的投資者報酬率


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
期待與現實---What Fund Investors Really Need to Know讀後感

常見的投資謬思—輕鬆自在的參與市場(The Lethal Combination of Ignorance and Overconfidence)

心理與金錢問題(Psychological or Financial Problem?)

6 comments:

J 提到...

Larry Swedroe也有討論過 http://lnr.li/nujvt

1. 按照MStar的類別,這隻behavior value基金算小型價值類,所以至少在2015.4時還是輸給DFA的小型價值基金。
2. 另有survivor bias,同基金公司有另一支behavior growth基金,績效太爛很早就收攤了。

learnman 提到...

美國小型股從11月初開始莫名其妙拉出一波雙位數的漲幅...
按照事後諸葛的言論,難道是川普當選所帶動?

能夠賺到基金優於市場報酬的那段績效通常只有基金創辦與內部相關人士
等看到確定績效後才跳進去的投資人通常只會套在高點,
這點已經證明過無數次沒必要爭論

陳世銓 提到...

新投入的資金,卻讓基金已不再是原來的基金,它將不容易維持過去表現。

我們還得再觀察兩個牛熊週期。

匿名 提到...

If you use the Vanguard Small-Cap Value Index as the benchmark, the differences would probably be negligible; after factoring in the fund expenses (maximum initial sales fees: 5.25% and the recently reduced annual expense ratio: 1.29%), the index fund became the instant winner.

綠角 提到...

謝謝J分享的寶貴訊息
很有意思~

綠角 提到...

謝謝Learnman, 陳先生與匿名朋友的分享~