Bogle on Mutual Funds讀後感4—基金投資人的責任


對於基金業,柏格先生有很多批評。書中有專門一章,討論投資人的責任。因為基金業的問題,不單是業者的問題,有部分責任,在投資人身上。

投資人是有權力,也可以改變基金界生態的。

作者首先提到,投資人要要求對的東西。基金公司要用明白易懂的方式,在容易找到的地方,說明基金的投資策略、收費、與過去的成績。而且特別重要的是,是在市場狀況好與壞的時候的成績。業者需要坦白的說明,為何基金表現不良。

而不是”隱惡揚善”。表現好時,就大書特書。表現不好時,就裝沒這回事。

問題在於,投資人常要求錯的東西。

投資人喜歡有好績效,所以資產管理公司就列出五年、十年累積績效給你看。累積績效都是正報酬,好像長期持有一定賺。這種表示法自動抹去了持有期間,市場起伏所帶來的挑戰,也讓投資人低估取得報酬的難度。

投資人不願正視市場風險,承認市場有漲也有跌的可能。於是就養出這樣一群文過飾非的業者。

投資人不在意費用。資產管理公司於是將內扣費用數字深藏在一兩百頁的公開說明書中。然後在文宣中大打過去績效的廣告。

但對於未來績效,內扣費用的預測能力,可是比過去績效強很多啊。

投資人其實握有很大的力量。因為,你可以選擇不買。

當你放棄高成本基金,選擇低成本基金。業者會知道,它們必需要做出改變了。

為什麼我過了十年,還是看到國內投資環境仍是遍佈高成本主動型基金。最主要的理由就是,投資人的改變還不足以讓業者感到壓力。

面對國內業者的聯合壟斷行為,我的對策是自己做出改變,自行使用美國券商,直接投資美國當地的低成本指數化投資工具。

我相信,當愈來愈多基金投資人,體會到自己是被剝削的一方,投資可以有更好的選擇時,他會做出改變。

而投資人選擇的改變,終會帶來基金業的改變。


這本書的中文版是"柏格談共同基金"


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Bogle on Mutual Funds讀後感1—用基金投資的理由

Bogle on Mutual Funds讀後感2—柏格先生的基金挑選標準

Bogle on Mutual Funds讀後感3—基金投資人的新觀點

The Clash of the Cultures讀後感4—基金業者的投機

賣基金的時候,買基金的時候

2 comments:

learnman 提到...

投資人:金融業跟經理人投資能力應該很優秀才對,不然為何會這麼有錢?

當然有錢,因為是你們養出來的
就像詐騙集團一樣,詐騙集團之所以可以炫富,也是一堆蠢蛋養出來的

拿投資人的錢對投資人宣傳行銷,讓投資人以為金融業真的很優秀很專業,這就是金融業

就像最初有人質疑批評馬多夫,還有很多人護航,不然你行嗎?你有辦法過跟他一樣富裕的生活?
馬多夫當然富裕,因為他是因為投資人的錢而富裕,並不是真的很行...

JerryHou 提到...

如果想了解某个国家/地区大部分基金的费用比率,有哪些网站可以参考呢?我目前只知道MorningStar还不错,绿角大还有其他推荐么?