The Most Important Thing Illuminated讀後感1—正視市場效率


The Most Important Thing Illuminated的作者是Howard Marks,他是知名經理人,也是Oaktree Capital Management共同創辦人之一。

書名中的”The Most Important Thing”指的是投資時最重要的事。因為Marks先生發現當他想要跟客戶解釋投資原理時,他腦中會不斷出現”The most important thing is…”這個說詞。有幾件事情,是在投資時一定要弄清楚的。這本書,就是專門解釋這些概念。

書的頭兩章,標題分別是”Second-level thinking”和”Understanding market efficiency”。這兩章把市場的競爭本質講得非常清楚。

投資要有好成績,不是在絕對程度上,自己有多行,而是在相對程度上,你是否有比他人厲害。

譬如Second-level thinking,指的就是你必需比別人多想到一層。

來看個對比。

“預期經濟成長趨弱,且有通膨升溫的威脅。該賣股票了。”

“經濟前景悲觀沒錯,但大家都在恐慌中賣出。應該進場。”

第一個就是First-level thinking,後者就是Second-level thinking。

很多媒體上常見與一般人所持投資的理由就只是First-level thinking。

譬如金融海嘯前,”新興市場需求強勁,全球原物料資源有限,只可能愈來愈貴。買原物料相關基金就對了”,就是一個典型的First-level thinking,後果如何,大家都知道了。

不要拿一些很基本,市場上大家都知道的事情來當投資理由。首先,這代表你根別沒有比他人厲害,為什麼可以拿到比較好的報酬。其次,市場上風行的訊息,假如你也跟著走的話,那代表你很可能是在從眾,在追高。

第二章講市場效率。就正如我在之前文章提過的,真正的投資大師,都會很謹慎的告訴自己和投資人,市場不容易打敗。葛拉漢David Swensen巴菲特Ken Fisher,都是這樣。Howard Marks也是一樣。

絕不是滿口胡謅只要你跟他學什麼大法神功,就可以輕易打敗市場的人。

Marks在這章講的是,投資人必需要體認市場大多是有效率的。各種訊息會很迅速的反應在價格上。但有效率不代表價格永遠是正確的。

這才是對效率市場的正確瞭解。

很多一心想在主動投資中賺大錢的人,第一個功課,就是否定效率市場。這是掩耳盜鈴的行為。

他們最常見的說法就是,”效率市場代表價格永遠是正確的,而很明顯,價格不可能永遠是正確的,所以效率市場是胡扯。”

很抱歉,胡扯的是他們自己。效率市場從沒說價格永遠是正確的。效率指的是,訊息會很快,有效的反應出來,不代表價格一定是正確的。

但是,就算價格不是一直正確的,那絕不代表做主動投資就一定會勝出。價格不一定正確,只代表它會給主動投資人便宜買,高貴賣的機會。但同樣代表,它會讓主動投資人有高貴買、便宜賣的機會。

很多主動投資人的問題,就在於把自己自動歸類於前者。渾然不覺,自己比較像是後者。

有人便宜買到某支股票,就代表有人把這支股票太便宜賣掉了。

大家都想賺錢,別人為什麼要把機會平白讓給你?

所以,價格不一定正確,只代表有機會。要能利用這個機會,你必需要比他人厲害。知道更多的消息,有更正確的分析。

而這是很難持續做到的事。

這本書的第一章,開頭第一句話是這樣寫的:

Few people have what it takes to be great investors. Some can be taught, but not everyone... and those who can be taught can’t be taught everything.

把這句話,和那些常在雜誌與理財書籍封面上出現的標題:

“照這樣做,輕鬆賺百萬”
“你也可以每年賺20%”

對比一下。

誰在認真的告訴你投資的風險與挑戰,誰只是把投資人當傻瓜耍。應該非常清楚。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Most Important Thing Illuminated讀後感2—風險精論

The Most Important Thing Illuminated讀後感3—物極必反

過度自信的病癥—偽大師才會說市場容易打敗(The Problem with Overconfidence)

巴菲特2015致股東信讀後感3(Buffett’s Letter to Shareholders)—真假巴菲特

The Intelligent Investor讀後感---防禦投資的兩個層面

The Only Three Questions That Count讀後感----科學與工藝

4 comments:

learnman 提到...

金融業如果真的可以掌握投資報酬..
應該先把自己的股價照顧好才對...

learnman 提到...

還有個原則
打敗市場賺錢的時候肯定是自己的功勞
績效不良投資賠錢,絕對不能承認自己無能...
一定要找個替罪羔羊出來,大家一起罵,就會忘掉績效不良投資賠錢的傷心事...
例如怪QE怪零利率怪大環境景氣差...
反正,別怪到自己身上就好…

方家晟 提到...

錯字:恐慌中買出
更正:恐慌中賣出

綠角 提到...

謝謝指正
已經更改