台股基金2013年績效回顧續(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2013)

接下來我們看台股指數化投資工具2013年的報酬:



基金名稱

報酬率

對應指數

指數報酬

基金輸指數

元大寶來加權股價指數基金

16.05%

加權股價報酬指數

15.14%

-0.91%

元大寶來台灣卓越50(0050)

11.59%

台灣50報酬指數

11.91%

0.32%

元大寶來台灣中型100(0051)

18.36%

台灣中型100報酬指數

18.85%

0.49%


元大寶來台灣加權股價指數基金在2011, 2012這兩年分別勝過指數1.07%與0.48%,2013又勝出0.91%。

元大寶來台灣卓越50ETF在2013落後指數0.32%。0050在2013的年度費用率是0.47%。0050表現還算不錯,落後幅度小於內扣費用。

寶來台灣高股息ETF(0056)在2013年,全部185支台股基金中,排名第181。

0056曾經在2010, 2011分別有第7與第12名的優越成績。但在2012,2013分別滑落到第133與181名。

投資朋友會發現,在兩年前,號稱0056是比0050還要好的指數化投資工具的論調,隨處可見。但現在,這些聲音消失了。

這些投資論點,很明顯是追隨績效。追隨績效,用在主動型基金不是好主意,用在指數化投資工具一樣是爛點子。不要相信績效,要相信投資策略。(對於策略的信心不是源自於盲從,而是來自於對基金投資策略的深入探討與瞭解。)

假如一個標的相對成績不好,你就想放棄,代表當初說服你買進的,是它優異的過往績效,而不是它的投資策略。

績效好好壞壞,即便是長期贏家,它也絕不是年年勝出。

績效壞的時候就想放棄,代表你對它的投資策略根本不具信心。(相關討論請見相信績效,或是信任經理人?)

我並不想替高股息ETF說話。因為我始終認為,市值加權是最好的指數化投資選擇。我也從未將0056納進自己的投資組合。但這個例子明白指出,追隨績效的現象,也一樣會出現在使用指數化工具的投資人身上。

2013年,0056報酬率4.94%。這個報酬率應會讓許多投資人驚醒,原來高股息不見得是高報酬。0050都有11%的報酬了。總報酬好,就算配息率較低,有什麼關係呢。

投資要看的,是總報酬,不是配息率。很多年輕投資人一開始投資就在尋找高配息,建立所得替代率,是大錯特錯的投資方向。(通常理由就是建立”被動收入”)

年輕人應以累積資本為主。一樣的配息率,十倍的本金,那就是十倍的配息金額。本愈大,日後就能轉成愈龐大的配息收益。忽略資本成長,一味以配息為目標,是許多人不自知的投資錯誤。

接下來我們將這些指數化投資工具與對應的台股基金類別進行比較:



基金名稱

類別

總支數

指數化投資

工具擊敗比例

元大寶來加權股價指數基金

台股基金

185

69   37%

元大寶來台灣卓越50(0050)

一般股票

93

19   20%

元大寶來台灣中型100(0051)

中小型

22

8    36%

譬如加權股價指數基金的最右欄,”69支 37%”,代表指數基金擊敗台股基金這一類基金,185支基金中的69支,共擊敗37%的基金。

相較於2012年,指數化投資工具擊敗約一半的主動型對手,2013年,指數化投資工具排名後退,只擊敗二到三成的對手。

185支台股基金,前1/2的平均績效是29.51%,後1/2平均是12.51%。加權股價報酬指數則有15.14%的報酬。

買到前1/2的基金,贏指數14.37%。選到後1/2的基金,會落後指數2.63%。

這一年,買到前1/2的基金,勝過指數的幅度大於選到後1/2的基金,落後的幅度。

看來選擇主動型基金是個贏大輸小,值得從事的活動。

不過就往年經驗來看,恐怕2013的狀況比較像是例外,而非通則。

這一年,主動型基金的表現,看來很多都比指數化投資工具要好。但就如同稍早文章中提到的,相信策略,而非短期績效。

指數化投資的根本原理仍未改變,因此,指數化投資人也不會因為短期的表現,就放棄健全的投資策略。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
台股基金2013年績效回顧(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2013)

台股基金2014年績效回顧續(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2014)

台股基金2012年績效回顧續(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2012)

台股基金2011年績效回顧續

台股基金2010年績效回顧續

台股基金2009年績效回顧續

18 comments:

learnman 提到...

投資ETF的好處是,永遠不用怕你的操盤技巧,尤其是用了一輩子的投資哲學突然失靈
(或是運氣用完)...
尤其是當你已經沒有失敗之後再起的年輕資本,萬一還在投資市場上栽跟斗...
表現不妙
【陳智偉╱綜合外電報導】債券天王葛洛斯(Bill Gross)負責操盤的PIMCO總回報基金3月報酬率負0.57%,績效表現落後其他95%的同類基金,估再遭贖回31億美元(942億元台幣),連11月失血,自去年5月來累計流出高達521億美元(1.58兆元台幣),美國部分退休基金等法人已將其「留校察看」。http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20140403/35741842/%E8%91%9B%E6%B4%9B%E6%96%AF%E5%A4%B1%E6%BA%96%E6%97%97%E4%B8%8B%E5%9F%BA%E9%87%91%E9%87%8D%E5%82%B7

綠角 提到...

謝謝分享

總回報債券基金本身規模就很大
去年年中還有八兆台幣
所以被贖回的話
就會看到很大的數字~

指數化投資真的是心安啦
就看能不能承擔市場風險
沒有經理人風險的成份~

Rib 提到...

前一陣子注意,到很多一般型台股基金在晨星都歸類於中小型股票,持有中小型股票的比例相當高,這或許是這些主動型基金去年平均績效好的真正原因──是資產類型剛好碰到順風,而非選股能力奏效。

綠角 提到...

謝謝分享

過去也有過這樣的狀況~

Marvin Chen 提到...

006204也可以一起納入比較

綠角 提到...

好建議~~

小光 提到...

006204是我最喜歡的台股基金,第二喜歡的是台灣加權股價指數基金。

匿名 提到...

006208跟台50類似,績效也可以比較

learnman 提到...

PIMCO Total Return Instl VS
Barclays US Agg Bond TR USD
YTD 1.53 VS 1.97
1-Year -0.48 VS -1.50
錢會落跑也不是沒理由,投資人可是很現實的就算這檔基金從成立以來到2014年2月為止每年可以帶給投資人多出1%的報酬(1%到底是運氣還是實力?真的蠻難講的)...
而且比起過去5年10年,現在會去相信主動式操盤可以打敗指數的投資人已經相對較少了...
這些錢大概流出後就不可能再回來了...

learnman 提到...

應該是1-Year -1.50 VS -0.48

Rib 提到...

Learnman大,我倒是覺得,依現實狀況來說,只要拿得出積效,落跑的錢還是有機會回去的,只是未來難度會更高。

這隻基金規模雖然一直不小,但暴增到這個程度也是前幾年的事而已,難道短短幾年投資人的素質真有很大的變化嗎? 追逐積效的人還是很多的,許多投資人的健忘也是常態。因為積效而跑掉的,到時候還是會因為積效回來。

learnman 提到...

自去年5月來累計流出高達521億美元,
2013年5月的時候投資人只看的到2013年4月以前的績效...
總回報基金才剛在2012年單年度繳出領先指數6%的績效,2013年第一季績效也是0.60打敗指數-0.12%,所以這些錢並不是單純看到績效落後才落跑的...

Rib 提到...

Learnman大您研究的好仔細啊,不過盲目的投資人不是這樣比的,他們比的是看回不回勇往直前的SP500...

yichang Liang 提到...

你好,可以請問2013年0056的報酬率4.94%是怎麼算出來的嗎?

看了版主推薦的投資人宣言以及版主寫的股海勝經,基金的八堂課都會提到報酬率,我也只知道當年的報酬率就是這個數值。但很好奇是怎麼得到的。

Isaac財經筆記 提到...

0050的選股邏輯只有一個,就是「市值」排名,市值加權指數就意味著針對大公司要多投資一些錢,但大公司是不是等於值得投資的好公司?我覺得這很有待商榷,實際上小型股指數報酬超越大型股指數的資料也很多,拿某些年份的資料出來一樣可以舉證市值加權是個彆腳策略,表現還不如採用市值"減"權(當下2013年資料就可拿出來舉例)。但綠角大認為「市值加權是最好的指數化投資選擇」,我予以尊重,這不是我要說的點。我要說的點是綠角大想說「不要追隨短期績效」,角度卻比的也只有「績效」,而且是「一年比一次」,我覺得這樣的立論基礎是有些自相矛盾的。

綠角 提到...

Isaac感謝您留言與尊重

說實在的
這個一年寫一次的績效回顧文
不是我注重短期成績
2013指數化投資工具表現實在不怎樣
但我還是繼續使用指數化投資工具
因為它的根本原理仍未改變

指數化投資者真正在意的是長期成果
這可以在0050總報酬投資策略
這篇文章看到
可以看到,成效相當實在

市值加權才符合指數化投資的真義
因為那代表的是市場整體資金所拿到的報酬

想對這個方法做些調整或是改變
認為就可以帶來比較好的績效
那是Old habits die hard.
主動投資想勝出市場的心理作祟

小型股
我很早就有談過了
小型股有Small premium
的確有機會贏過大型股
可參考這篇文章The Cross Section of Expected Stock Return的實際應用---The Fama-French Three-Factor Model

但抓取小型股溢酬的方式
絕非就單純使用一支小型股基金來投入該地區股市

我的立論沒有矛盾
恐怕是你的理解有些偏誤

learnman 提到...

大小的觀點是相對的不是絕對的...
0050單純用台股的觀點看起來當然很大...
但是美股光是一檔apple市值就是台股的1/2...
台股如果放在新興市場來看,也還不到10%...
實際上外國法人規模來看0050的標地...
就是一堆中小型股而已...

綠角 提到...

謝謝Learnman的分享