SIPC與券商基金投資(SIPC and Mutual Funds)

很多進行美國券商開戶的朋友,對於SIPC這個保護機制應不陌生。也有很多朋有開戶的目的,和綠角一樣是進行基金投資。這時候不禁會想到一個問題,就是SIPC是否保障美國券商戶頭的基金部位。

我也曾想過這個問題,並寫信問了SIPC。附上我的信件,與SIPC回函給大家參考。

我的信件:

From your Website I know cash and securities are covered. If I invest in open-end mutual funds, are these investments also qualified for protection when the broker has financial difficulties?

SIPC回函:

Money market funds and mutual funds are considered securities for purposes of the Securities Investor Protection Act and are subject to the $500,000 limit. In a liquidation proceeding under the Securities Investor Protection Act, SIPC will return the appropriate number of shares to you. It is important to note that SIPC does not assure you that the shares will not lose value, and SIPC does not protect you against market losses in the value of your shares.


從SIPC的回信可知,透過券商投資基金也在保障範圍之內。

免責聲明:經由任何金融機構投資,均有風險。人為保障機制亦有失效的時候。本文僅為作者自行搜集之相關資料,不保證資料之正確性。任何人透過券商投資,需對盈虧完全自行負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
美國證券投資人保護公司(Securities Investor Protection Corporation, SIPC)

使用海外券商服務應注意事項

我的選擇,我的背叛

為什麼要開海外券商交易戶

4 comments:

KANOU 提到...

感謝綠角大大分享
昨天有想到這個問題
今天就看到這篇文章
傑克,這真是太神奇了

史考特網頁寫非美國人不可投資共同基金
不曉得是他們沒做這塊故意這麼說?
還是真的不合法!
或者有做的處於遊走於法律邊緣?

綠角 提到...

好問題
值得研究一下

dirtypoint 提到...

綠角大~
請教一下
FT 的clearing house 是ridge clearing,也的確在SIPC 查得到
但我怎麼知道這個ridge account帳號的確是受 SIPC Cover的範圍

Thanks ~

綠角 提到...

Dirtypoint兄
不好意思
有點不明瞭你的問題

譬如Firstrade是SIPC會員
我們就知道在Firstrade開戶
有受SIPC保護

Ridge clearing也是SIPC會員沒錯
那它的帳戶也就受保護

但是有人直接跟Ridge clearing開戶嗎?

或許有 我不知道

對Firtrade來說
Ridge clearing是在後方作業的交割券商
它搜集來自不同券商的買賣指令
然後撮合交易
但投資人的戶頭
是開戶券商的戶頭