談防禦性類股(What is Defensive Equity?)

防禦性類股所要防禦的,就是股市下跌。也就是說,它可以在股市空頭時,跌得比較少,或甚至還有上漲的機會。

那些類股會具有如此的防禦性?直覺上來說,就是生活必需品的提供者。也就是說,即使景氣不佳,民眾還是需要,產品還是賣得出去的公司。像醫療保健(Health care)、公用事業(Utilities)和日常消費產品(Consumer staples),這三大類股。

這三個類股實際表現如何呢?我們可以看到下表。

本表取材自Vanguard IC&R Defensive Equity Investing: Appealing Theory, Disappointing Reality一文

表中將美國股市區分為十大類股。然後計算這些類股與整體股市間的beta值。資料期間是1963到2006年。我們可以看到公用事業、醫療保健和日常消費產品,的確具有較低的beta值。也就是說,歷史經驗顯示,市場下跌時,它們不會跌那麼多。

但事情的另一面是,這些防禦性類股,在市場上漲時,也不會漲那麼多。這種在市場下跌時的防禦力量,可以視為一種保險。你要讓你的投資,具有抵抗空頭的性質,所付出的代價,就是多頭時,你會少賺。

所以使用防禦性類股最佳策略是什麼?在空頭開始前,或剛開始的時候,將股市資產轉入防禦性部位。

過去有單一產業基金可供投資人執行這類操作,現在有單一產業ETF,這種策略可以更便宜有效的執行。問題是,有效嗎?

待續…


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
談防禦性類股(What is Defensive Equity?)---續1

沒有未來的過去

適時進出的行與不行

ETF

原物料的通膨避險效果(Commodities as Inflation Hedge)

房地產的通膨避險效果(Real Estate as Inflation Hedge)

1 comments:

Leica 提到...

如果防禦性類股只是跌比較少...也許可考慮現金也是一個很好的選擇