Vanguard Total World Bond ETF分析介紹(BNDW,2018年版)

Vanguard全球債券ETF,英文全名是Vanguard Total World Bond ETF,成立於2018年九月4日,美股代號BNDW。

原先Vanguard針對美國投資級債券市場發行有一支ETF,名為Vanguard Total Bond Market ETF,美股代號是BND。

現在把BND這個代號後面加上W,就形成本文討論的這支新ETF的代號,BNDW。W是World,全世界的縮寫。BNDW投資的是美國當地投資級債券與非美元計價的國際投資級債券。

BNDW追蹤的指數是Bloomberg Barclays Global Aggregate Float Adjusted Composite Index。

這個指數本身是由代表美國投資級債券市場的Bloomberg Barclays US Aggregate Float Adjusted Index與代表美國以外投資級債券市場的Bloomberg Barclays Global Aggregate ex-USD Float Adjusted RIC Capped Index(USD hedged)兩個指數組成。

所以BNDW就是採用ETF of ETFs的結構,投資BNDBNDX這兩支ETF。

BNDW本身沒有任何管理費用,也就是說,投資人持有BNDW時,就只會付出它持有的兩支ETF,也就是BND與BNDX這兩支ETF的內扣總開銷。

這是對投資人友善的做法。大多資產管理公司在發行組合型基金時,這支組合型基金本身會收取經理費,再加上組合型基金持有的基金的經理費,會形成費用加上費用的狀況。對投資人形成沉重的負擔。

目前BND的內扣總開銷是0.05%,BNDX的內扣總開銷是0.11%。

BNDW的內扣費用率是0.09%。所以可以推論BNDW持有BND與BNDX的比率約是40:60。

根據美國晨星資料,BNDW資產總值751萬美金。還在初期剛成立的階段,規模仍小。

BNDW成立未滿一個月,目前仍沒有過去績效的資料。不過基本上它就是投資BND與BNDX。其指數追蹤效果,就是反應這兩支ETF的指數追蹤能力。

總結來說,BNDW的作用在於讓投資人可以用一支ETF就囊括全球投資級債券市場。對於想同時投資全球投資級政府債與投資級公司債的投資人,會是一個很方便的選擇。

不過由於BNDW持有的BNDX在投資美國以外債券市場時有進行匯率避險。所以BNDW表面上看起來是一支”全球”債市ETF,但持有它不會有分散持有各主要貨幣的效果。

另外,BNDW持有投資級公司債。對於希望在債券部分更穩定,只想投資投資級公債的投資人,BNDW也不是個合用的選項。






聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Vanguard計畫推出全球債券ETF(Vanguard Plans to Launch Total World Bond ETF)

Vanguard Total International Bond ETF分析介紹(BNDX,2018年版)

SPDR Bloomberg Barclays International Treasury Bond ETF分析介紹(BWX,2018年版)

美國廣泛投資級債市ETF,AGG與BND的比較,2018更新—Comparison of Total US Bond Market ETFs: AGG and BND

海外券商投資工具總整理

3 comments:

pfp101 提到...

The very last paragraph is somewhat confusing, could you elaborate/clarify a bit?

Rib 提到...

由於Vanguard對於國際債券都進行美元避險,所以如果需要分散債券的貨幣風險,只能考慮其他公司的高費用率產品。雖然不久前BWX費用率終於降到和IGOV相同的0.35%,如按綠角大估的4/6比計算則全球債券組合費用率約0.23%,而且涵蓋國際投資級債券市場的ETF目前仍然缺席。

不過iShare在歐洲倒是有支全球國際投資級債券市場的ETF (iShares Global Aggregate Bond UCITS ETF)有提供沒有貨幣避險的股別(AGGG),TER 0.1%只比BNDW差一點點,總資產已經有1,298百萬美金,但由於21/Nov/2017才上市,績效如何仍待觀察,價差和流動性當然比美國差,使用的券商如有提供英國股市交易者可以留意一下。順帶一提,透過倫敦股市投資ETF的本身配息是免稅的,而基金直接持有美國債券應該是沒有美國預扣稅,至於其他國際債市當地政府課稅情形不詳,等2018年報出來再研究看看。

SPDR在29/01/2018也有發行類似ETF(GLAG),也是TEF 0.1%,但慢一步的結果目前總資產只有299百萬美金,而且不知何故YAHOO和GOOGLE都找不到GLAG的報價。

至於全球公債ETF雖然iShare也有無避險的股別 (IGLO/IGLA),而且06/Mar/2009就發行了,但TER 0.2%和美國ETF組合相比優勢不大。

綠角 提到...

感謝分享與討論~