巴菲特2018致股東信讀後感1(Buffett’s Letter to Shareholders)—成功股市投資的共通原則

(本部落格文章,未經作者同意,禁止轉載)

這封信一開始提到,波克夏在2017資產淨值增加653億美金。其中約360億來自公司本身的營運,290億來自美國稅改。這些獲利讓波克夏的每股淨值(Book value)增加23%。勝過標普500總報酬指數在2017年21.8%的獲利。

除了公司本身運作狀況之外,巴菲特先生一樣提到了自己的投資觀念,譬如這段:

“Charlie and I view the marketable common stocks that Berkshire owns as interests in business, not as ticker symbols to be bought or sold based on their ‘chart’ patterns, the ‘target’ prices of analysts or the opinions of media pundits. Instead, we simply believe that if the business of the investees are successful, our investments will be successful as well.”

巴菲特認為波克夏持有的普通股代表對企業的投入,不是什麼根據線圖形態、分析師目標價、或媒體名嘴意見,就要買進或賣出的代號。

因為,假如投資的公司企業表現良好,投資自然就會表現良好。

巴菲特這個想法與態度跟指數化投資完全相同。我們透過指數化投資工具持有全市場證券,是因為我們是相信,這些公司長期下來,整體是會賺錢,會進步的。所以我們持有它們的股票,參與它們的成長。

投資,是持有與參與,不是租借股票,想買就買,想賣就賣。

相較之下,有些使用指數化投資的人,使用一些目標價位,譬如達到某價位就賣出,達到某價位就買進。或是等到技術線圖出現什麼訊號就買進或賣出ETF。

這些人就跟許許多多的股票投資人一樣,只是把這些股票跟ETF當成一個可以隨時買進跟賣出的代號而已。他們根本不是在參與企業的成長與獲利。他們會買賣的理由在於這些代號每天的報價會波動,而他們自認有方法,可以只參與到上漲的波動,躲過下跌的波動。

假如在公司裡面努力工作,想辦法賺錢的人,都要經歷競爭對手與市場的考驗,每天為生存而努力。面對貨真價實的公司倒閉,減薪裁員的風險。

買賣公司股票的人,卻可以用一些”交易技巧”、”交易系統”或是遵守某種”投資紀律”,就可以趨吉避凶,參與到股票的上漲,躲過股票的下跌。換句話說,只有好處,沒有壞處。賺的比實際工作的人還多。

那麼請問,現在還在公司工作的人,都是笨蛋嗎?

那些以為做些金融操作,就可以好處全拿,壞處全無的人。那些想要當市場上最聰明的人,往往會發現,自己恐怕沒有想像中聰明。這些方法,假如可以”保證獲利”,那才是不符合基本邏輯,也可以說是”沒有天理”。

從這裡也可以看出,一位成功的主動投資人(註),跟成功的指數化投資,雖然用不同的方式投入市場,但基本概念有個相通之處,那就是透過股票參與企業。

而許許多多不成功的主動投資人,跟偽指數化投資者,則是以為可以只參與到上漲,躲過下跌,於是積極買賣證券。

後面這個做法長期下來,恐怕很難帶來令人滿意的成果。

不論是成功的主動投資人還是成功的指數化投資人,成功有相同的原因。那就是注意成本、長期參與、不為短期市場起伏所動。

不論是失敗的主動投資人還是失敗的指數化投資人,失敗源自相同的心態。那就是自以為短線操作,就可以參與上漲,躲過下跌的心理。

另外,巴菲特提醒投資人市場下跌的風險。


今年的年報列出波克夏股價過去四次大跌的期間。如上表。可以看到70,80,90跟2000年以來,每一個十年當中,都曾發生過三十幾到五十幾%的下跌。

波克夏是股票,就會有股市的風險。股神不是勝過市場,也不是穩定的保證。

巴老提到,未來一定還會有下跌。而且”No one can tell you when these will happen.”

沒有人可以告訴你什麼時候會發生。

請記得,當代最偉大的投資人認為,市場下跌是無法事先預期的。

那麼,當你看到又有人信誓旦旦的說,市場將在何時修正,何時熊市再臨。基本上,當娛樂新聞看看就好。

註:巴菲特不只是一位主動投資人。他同時是股票投資人與企業經營者。詳情請看:巴菲特2015致股東信讀後感1(Buffett’s Letter to Shareholders)—波克夏的雙重本質。波克夏的成績不是全部來自股市投資,它也有必需經營的企業成份。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
巴菲特2018致股東信讀後感2(Buffett’s Letter to Shareholders)—專心大決定,減少小動作

巴菲特2015致股東信讀後感1(Buffett’s Letter to Shareholders)—波克夏的雙重本質

巴菲特2016致股東信讀後感1—小成長的大威力

巴菲特2017致股東信讀後感1(Buffett’s Letter to Shareholders)—巴菲特與避險基金的賭局

0 comments: