Vanguard Emerging Markets Government Bond ETF分析介紹(VWOB,2017年版)

上一次分析VWOB的文章,已經是四年前的文章了。本文進行資料更新。

Vanguard Emerging Markets Government Bond ETF,中文翻譯為Vanguard新興市場政府債ETF,美股代號VWOB,成立於2013年五月31日。

VWOB追蹤的是Bloomberg Barclays USD Emerging Markets Government RIC Capped Index。

這個指數是由各新興市場政府所發行的美元計價債券所組成。指數中的Capped字樣意思是單一債券發行者,不會超過20%的資產比重上限。ETF投資組合中,比重超過5%的債券發行者,加總起來,不得超過48%。這個限制的目的在於確保ETF有足夠的分散性。

指數追蹤方式是採樣。指數持有1056支債券,ETF則是持有1011支。這種採樣其實已經很接近複製法了。

由於VWOB持有的是新興市場發行的美元計價債券,所以對美國投資人來說,VWOB沒有匯率風險。不過對於台灣投資人來說,VWOB會有美元匯率風險。

VWOB之所以會選擇新興市場發行的美元計價債券,而不是當地貨幣計價債券,理由與Vanguard Total International Bond ETF 採行匯率避險一樣,都是要降低匯率波動對國際債券投資的影響。

Vanguard Total International Bond ETF的主要投資國家,像日本、英國、德國等,多以本國貨幣發行債券,因此ETF需要藉由自身採取的貨幣避險措施,來減小這些非美元貨幣對美金的匯率風險。

但在新興市場的債券市場,美元計價債券本身就是一個龐大的組成。直接投資新興市場政府所發行的美元計價債券,VWOB本身就不需要再進行額外的匯率避險,一樣可以除掉新興市場貨幣對美元的匯率風險。

VWOB資產總值為10億美金,平均每天成交量是9萬股(2017九月資料)。

Vanguard新興市場政府債ETF經理費0.30%,其它支出0.02%,相加形成0.32%的總開銷。

VWOB的投資範圍與策略與iShares JPMorgan USD Emerging Markets Bond ETF (美股代號:EMB)類似。EMB的內扣總開銷是0.39%,Vanguard的VWOB 0.32%的內扣費用,會對其形成競爭壓力。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:

年度
ETF績效
對應指數績效
ETF落後
2014
5.12%
5.05%
-0.07%
2015
1.59%
1.70%
0.11%
2016
9.86%
10.02%
0.16%

2014這年,ETF帶來略微領先指數的成績。2015和2016分別落後0.11%和0.16%。雖然看起來落後幅度加大,但這種落後程度都小於ETF的內扣費用,算是不錯的追蹤成果。


聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資工具總整理

Vanguard Total International Bond ETF分析介紹(BNDX,2017年版)

0 comments: