The Little Book of Behavioral Investing讀後感2—矯正行為偏差的方法


這本書的前幾章討論了各種行為偏差,而且都有所本。有實際的實驗與數字佐證,可看性高。但最後一章,討論解決的方法,才真是全書精華所在。

解決方法,在於注意投資的程序(Process)。事先想好,決定下來,然後就照著做,不要變更。

而不是注意投資的成果。

成果是我們無法控制的。成果的不確定,其實就是風險。這不是我們投資人可以決定的。但投資的程序我們可以完全掌控。

然後特別留意一點。好的程序,假如狀況好,也可能帶來好的成果。但假如情況不佳,也可能帶來不好的成果。

投資人必需接受這點。好的投資程序不是好報酬的保證。

著重成果的人,最大的問題在於,有時不好的投資程序也可能會帶來好的成果。因為投資有運氣成份。

這個差別可以由基金明顯看到。

有些整天在宣揚主動型基金好處的人,就是只看成果的人。他們往往會說,”你看,主動型基金還是有些報酬不錯,勝過市場的啊。”

但是,對於事先找到這些卓越基金的方法,完全不提。或是用4433這種根本無用的方式搪塞投資人。事實上,這個程序,才是重點。(這個問題幾乎可說是無解,沒有持續可靠的方法可以挑出未來傑出的主動型基金。)

他們也往往一味的把所有好表現都歸因於人為操作,而忽略運氣成份。

也就是說,他們崇尚後見之明。

但指數化投資人知道,要注意的是投資的程序。

選擇被動投資工具最大的理由在於它可以給予投資人幾乎全部的市場報酬(當然這個報酬不保證是正數)。

低費用確保了大多投資成果會留在投資人手上,而不是被基金公司收走。

這個原理,是投資人可以採用的。

利用這個原理,穩穩的拿到市場報酬,順便逐年擊敗愈來愈多的主動型基金

這就是注重程序,然後帶來好結果的標準範例。

而在整個投資組合的設計與運作方面,則利用資產配置的概念。這就形成了全面性的投資程序。

照計畫執行,則避免了人性在低點因為恐懼而不敢買進等各種行為偏差。

不管主動或被動,都應有完整的投資邏輯與程序。

資產配置與指數化投資已經讓我找到投資的程序,你呢?


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Little Book of Behavioral Investing讀後感1—用偏差心理做決定

第一次領薪水就該懂的理財方法讀後感----理性為本

0 comments: