高收益不等於高報酬—以聯博全球高收益債券基金為例(High Income is NOT Synonymous with High Total Return)

聯博全球高收益債券基金在台灣是近幾年很熱門的一支基金。最主要的理由,恐怕就是名字中的”高收益”一詞。

在金融海嘯後,投資大眾對”資本利得”失去信心,很多人的成果是”資本損失”。何不就穩穩的拿配息。每月有錢進來,那不就是每月保證賺嗎?你看,投資多愉快。

在投資人這種心態,和金融行銷單位的迎合下,基金大賣特賣。許多資產管理公司也紛紛推出打著高收益旗號的基金。

這篇文章我們就來看一下,這種以高收益為依歸的投資法,是否有帶來比較好的成果。

下表是聯博全球高收益債券基金AT股,從2008以來,每一個單一年度的績效。(2015計算到11/30為止。資料來源是台灣晨星)




年度

聯博-全球高收益債券基金AT

2008

-32.49%

2009

60.89%

2010

15.69%

2011

0.37%

2012

16.37%

2013

5.08%

2014

1.54%

2015

-3.21%

晨星計算的基金績效是有包括配息的。從上表可以看到,自2011以來的五個年度,除了2012有16%以上的報酬之外,其它四年的年度績效都小於6%。

以這支債券基金平均有6%上下的年配息率計算,代表2011、2013、2014、2015這四年,這支基金的投資人全都是賺到配息,賠掉本金。

從2008到2015這八年(雖然2015還差一個月),聯博全球高收益債券基金的年化報酬是5.34%,年報酬標準差是26%。

我們把這支高收益債券基金的績效與一支風險較低的債券標的相比,iShares iBoxx$ Investment-Grade Corporate Bond ETF(美股代號:LQD)。這是一支專門投資投資級公司債的ETF,也是美國資產規模最大的公司債ETF。

下表是LQD,從2008以來,每一個單一年度的績效。(2015計算到11/30為止。資料來源是美國晨星,績效以淨值計算)



年度

LQD

2008

-0.33%

2009

12.10%

2010

9.15%

2011

8.89%

2012

11.68%

2013

-2.49%

2014

8.57%

2015

-0.11%


在這段期間,LQD的年化報酬是5.79%,標準差是6%。

我們把高收益債券基金和LQD在同期間的績效用表格整理:



 

聯博-全球高收益債券基金

LQD

年化報酬

5.34%

5.79%

標準差

26%

6%

很明顯的,LQD用更小的波動拿到更高的報酬。

LQD的配息率根據目前(2015/12/22)的資料,只有3.4%。遠遠落後高收益債券基金的配息率。

但投資時,沒有人會管你的獲利是來自配息還是本金。也絕沒有道理說,來自配息的1塊錢,購買力會高於資本利得的1塊錢。獲利就是獲利。把自己限定在一定要從配息得到獲利,未必會拿到較佳成果。

很多人看到兩支債券標的,一個配息率3%,一個配息率6%,就自動將後者歸類於較佳投資選擇。

這符合投資原理嗎,還只是投資人的一廂情願?

後記:本文沒有推薦高評等公司債的意思。過去報酬不代表未來,真是如此。或許高收益債在幾年的表現不佳後,日後有翻身的機會(但也可能翻不過來)。

這篇文章的重點只有一個,那就是高配息絕對不是高總報酬的同義字。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
2012聯博全球高收益債券基金追蹤分析

高收益債券基金無預警關閉事件—Third Avenue Focused Credit(The Collapse of a High-Yield Mutual Fund)

0 comments: