Vanguard效應(The Vanguard Effect)

美國目前規模最大的新興市場債券ETF,iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bonds ETF(美股代號:EMB),在2014內扣總開銷是0.6%。到了今年(2015),已經降到0.4%。

雖然恐怕無法從iShares業者口中得到證實,但這可能跟Vanguard在2013推出的Vanguard Emerging Markets Government Bond ETF(美股代號:VWOB)有關。

VWOB跟EMB一樣,都是投資美元計價的新興市場債,也一樣以政府債為主。兩者在相同的市場區塊競爭,但VWOB推出時的內扣總開銷只有0.35%。跟0.35%相比,EMB當時0.6%內扣費用實在太高。EMB費用調降到0.4%之後,就比較能跟VWOB競爭。

各位朋友可千萬不要小看從0.6%到0.4%的費用調降。這等於是iShares放棄三分之一來自這支ETF的收入。(0.2是0.6的三分之一)

這就是Vanguard內部人士說的”Vanguard Effect”,Vanguard效應。

意思就是,當Vanguard進入某個市場時,不僅Vanguard本身的工具會帶給投資人更低費用的選擇。原先在這個市場中,收費較高的業者,也會受到Vanguard的感召(喔,不對,應是深怕客戶資產被Vanguard吸收過去),也往往會調降費用。

結果就是,不只是Vanguard的客戶可以享受到低費用高品質的服務,連帶使用其它資產管理公司工具的投資人,也有好處。

這篇文章開頭提到的EMB是一個例子,當初iShares面臨Vanguard新興市場ETF(美股代號:VWO)的競爭,連忙推出內扣費用較低的IEMG也是一個例子。

這些競爭,受益的是誰?

當然就是投資人。

但在台灣,我們看不到費用的競爭。我們看到的是,這十年下來,我們台灣投資人所使用的基金,仍維持著股票型基金經理費1.5%,債券型基金0.75%,像公定價般的收費。

這種費用不僅高到不像話,而各家業者的收費都很近似,代表這幾乎可算是一種聯合壟斷。

這些業者之所以如此有恃無恐,靠的就是一個信念,那就是台灣投資人只能買他們推出的東西。因為它們只推出、只引進高費用的投資工具,所以台灣投資人就只能買這些東西。

誰說的?

對於願意花點時間研究的投資人,早就可以離開這個無聊的圈套,直接前往國際金融市場享有國際級的服務。

這個跨界投資,不僅會讓自己的投資因為更低的成本而有更好的成果,也讓我們投資人可以對業者的停滯不前表達不滿。

在一個Vanguard沒有進場,也不會有Vanguard Effect的地方,我們可以直接讓我們的資金前往對投資人更友善的投資環境。

是否要在這裡繼續被高費用欺壓,全在你個人的選擇。


聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章與課程亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
我的選擇,我的背叛

Vanguard, The Ship, The Company and The Experiment

Vanguard以ETF切入香港市場的理由(Why Vanguard Launches ETF, Not Mutual Funds in Hong Kong)

美國規模前十大ETF的今昔對比(The Largest Ten ETFs in 2013 and 2016)

6 comments:

Bom 提到...

但是以Vanguard在香港上市ETF的這段日子
還不見得有ETF業者跟進Vanguard的低內扣

仲 提到...

其實香港的情況也差不多,在未讀你的BLOG前,我也覺得3%的管理費是必然的……

所以我在這個星期不眠不休的閱讀你BLOG的文章,又在圖書館借了你的書來讀(對唷,你的書可在香港公共圖書館找到),總算對未來的資產管理有些頭緒,賣掉一些爛股票,準備買進VANGUARD在香港的4個ETF,又在TD AMERITRADE開了户,希望自己的投資知識可更進一步

謝謝你 :)

Daphne 提到...

我現在在美國拿F1簽證做TA,所以每年都要交幾百美金的薪奉稅。我看了All About Asset Allocation一書提及的tax swapping, 就是把虧的基金賣出,然後用來claim capital loss,從而減低其他收入和工作收入的稅(上限三千美金)。同時可以買進另外一家公司,但是performance差不多的基金。不過IRS規定三十天內不能買substantially identical的stocks.
我五月買的VWO現在掉了很多,綠角您覺得這種操作是不是個好方法呢?

綠角 提到...

或許可以
請自行考量買賣所需花費的金錢與時間成本

綠角 提到...

Bom

Vanguard1970年代 在美國發行首支指數型基金時
可沒有引起很多業者仿傚
紛紛推出費用一支比一支低的指數型基金

經過幾十年的發展
它才成為美國資產管理業界一個公認的標竿
大家想知道費用可以有多低
就看Vanguard

Vanguard Effect不見得會馬上出現
往往也是需要時間

綠角 提到...



不客氣
很謝謝你的分享

這也是你選擇走上低費用的指數化投資之路~
很高興可以和你用相同的概念進行投資~