綠角不贊同的ETF(Not All ETFs Are Created Equal)

我會什麼會用ETF來投資?

最重要的原因,在於我要用它來做被動的指數化投資。

ETF對我有用的地方,就是它可以是個指數化投資工具的部分。

但不幸的是,ETF不只是個指數化投資工具。

ETF是張包裝紙,它可以包任何東西。股票、債券、期貨、槓桿與反向效果、Smart beta、甚至主動投資策略。統統可以包進去。

也就是說,在同樣一張ETF的外皮底下,它的內容,可以是南轅北轍,完全不一樣的東西。

我認同的ETF,就只有追蹤指標指數,投資大範圍市場的ETF。其它ETF,對我而言(以及對於所有想用指數化投資工具做資產配置的投資人),效益非常有限,或根本應該完全避開。

譬如,反向與槓桿ETF,短線投機工具,根本不適合長期持有。對我就是根本沒用的東西。(可參考我對Ultra ProShares的看法)

譬如用第一代期貨策略去投資原物料市場的ETF,註定會因為期貨市場跟現貨市場的報酬不一,產生難以預測的結果。也不是很好的投資工具。(可參考ETF帶來的慘重損失—以UNG為例)

譬如投資越南、菲律賓、哥倫比亞這些小型單一市場的ETF。我何必要使用分類那麼細的標的,投入那麼小的市場,承受不會得到報酬的額外波動?這種分類太小的標的,也是沒必要的ETF。(同理可應用於一些次產業的ETF)

還有主動型ETF,這根本不是指數化投資工具。我不認同,不喜歡,也不會去用。

我只認同,追蹤指標指數,投資大範圍市場的ETF。

其它ETF?

我大多抱存疑的態度。因為這些工具對想要做指數化投資與資產配置的投資人,幾乎可說是根本沒用。

我不贊同所有的ETF。我贊同的是可以用來做指數化投資的ETF。


後記:
所以,請不要留言要求我為所有ETF的問題提出解釋或為你追求什麼權益。有很多ETF,根本就不是我會去用,也不是我認同的標的。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
ETF不是萬靈丹(ETFs Are Not Magic Bullets)

可怕的巧合(What a Coincidence!)

台灣ETF業界的近年發展(Recent Development of New ETFs in Taiwan)

錯誤的ETF推銷方式(The Wrong Way to Promote ETF)

ETF基本知識與投資入門(ETF Basics)

ETF造成市場過度波動?(ETF, the Culprit of Volatility?)

最好的ETF投資方式—到底對誰好?(The Trading Mentality of ETFs)

模擬避險基金的ETF有比較厲害嗎?---以GURU ETF為例

指標指數與策略指數(Benchmark Index and Strategy Index)

美國ETF投資成本分析(Costs of ETF Investing)

ETF與指數的關係---ETF and Index Development讀後感

2015 Investment Company Factbook讀後感2—誰在用ETF投資

主動型基金的ETF化(ETFization of Active Strategies)

0 comments: