MSCI指數的細節差異(The Price, Net and Gross Returns of MSCI Index)

MSCI(Morgan Stanley Capital International)是知名的指數編制公司。它所編制的指數,普遍被當成衡量市場與主動經理人表現好壞的基準,也常是指數化投資工具追蹤的目標指數。

但在觀看這個指數值時,有些值得注意的細節。譬如對於同一個指數,MSCI會提供三種指數值,分別是Price, Net與Gross。

像MSCI Europe Standard Index,就有Price, Net與Gross三種數值。

Price代表的是只計算股價增減,沒有計入股息的指數。

Net則是將股利扣除該公司所在國家的預扣稅款後,再投資,所得到的指數表現。

Gross則是不扣預課稅款,將股利全部再投入所得的指數表現。

所以一般可以預期,績效表現會是Gross>Net> Price指數。

下表以MSCI USA, Europe, Pacific與Emerging Markets四個指數在2012年的Price, Net與Gross的表現為例。(都是使用Standard指數。Standard表示包含大型股與中型股)


 

USA

Europe

Pacific

EM

Price

13.52%

15.15%

10.97%

15.15%

Net

15.33%

19.12%

14.42%

18.22%

Gross

16.13%

19.93%

14.60%

18.63%
  
從表中可以看到,實際狀況符合預期,Gross指數表現最佳,Price指數表現最差。 Net居中。

從Price, Net與Gross間的差異,也可以看出配息與課稅,對報酬率的影響。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
摩根史丹利美國股市指數編製準則概述(MSCI US Equity Indices Construction Methodology)

摩根史丹利指數成長與價值類股分類準則概述(How to Categorize Value and Growth Stocks)

7 comments:

提姆的新聞剪貼簿 提到...

這真的不是很多人了解的。
另外,同一個指數可能還有分大型股、中型股、小型股。
看完了MSCI的說明之後,才會了解指數編製真的沒有想像中的簡單。

Edward Yu 提到...

相當實用且易懂的一篇文章,謝謝分享

Scott 提到...

綠角大,最近買了您的書:綠角教你前進美國券商,有意採取您建議每月可投資兩萬的那個方法,但有兩個疑問想請教:
1.若採取每季投入一次買進ETF的投資法,是不是隨時都可買進,需要用錢時就該賣出呢?還是有建議的進出場時點?
2.您有提到美股第一次需單筆買進且有最低金額限制,請問ETF也是一樣嗎?

綠角 提到...

Scott
建議可以閱讀
資產配置初步

匿名 提到...

請問net扣除的預扣稅是像我們國際投資人的30%股利嗎?

若我們申請了全額退稅,是否就是拿到gross這個值了呢?

謝謝

Wong Wai Leong 提到...

綠角兄,小弟看了William Bernsterin的書(如投資者宣言、投資金律、Intelligent Asset Allocator),他都不斷強調估計長期回報的方法是:股息率+股息成長率+p/e變化。

股息率是當下買入資產時便知道。至於成長率,他在投資者宣言指出實質成長率是1.3%,在Allocator則用道指盈利,指出大約是2%,接著,他說「It is more difficult to perform a similar analysis for other asset classes. 」而且在投資者宣言也沒有詳細分析外國股票的成長率。

小弟在想,有沒有方法可以大約知道其他資產的股息成長率呢?

假如利用MSCI 的Net及Price指數,會不會得到差不多的數據呢?

因為net是股息再投資的指數,price則是純粹價格變化的指數。

如果將年度化的net指數「除以」price的指數,原理就像將名義回報率「除以」通脹率(如名義是8%,通脹是3%,即(1.08/1.03)-1=4.85%),經過除法後,剩下的百分比,會不會就代表那段時期的股息成長率呢?!

如果這方法行不通,那麼我們投資者還有可以運用怎麼的方法估計不同資產的股息成長率,以便得出合理的預期回報,設計一個適合自己的投資組合。

因為得不出不同資產的股息成長率一直困擾著小弟呢。

綠角 提到...

net跟price的差距
主要在股息的有無
不是股息成長率