為什麼這麼慢---台灣50股息配發流程(Distribution Schedule of 0050)

今年台灣50每股配發2塊的股利。配股流程的時間順序是這樣的:

10月24日 除息交易日
11月1日 收益分配基準日
12月3日 收益分配發放日

我們找一支外國的ETF收益分配流程來對比一下。就選追蹤全美股市的Vanguard Total Stock Market ETF(VTI)好了。

它的配發流程如下:


這支ETF是每三個月配息一次。我們可以看到類似的地方,配發流程都是有三個日期。Ex-Dividend date就是除息交易日。在這一天,每股將配發的金額,就從股價(Share price)中扣除。Record date就是收益分配基準日,股份發行公司會在這一天看誰在持有人名冊上,決定誰可以獲得配息。最後Payable date就是收益分配發放日,公司在這一天將收益分發給每位股東。

但是,我們也看到很不一樣的地方。美國的這支ETF,今年的三次配息,從除息日到收益分配發放日,都是五個工作天。台灣50從除息日到發放日,共29個工作天,接近六週。

超過一個月的時間,整個股息都放在那裡?是仍歸屬於基金資產,利息屬全體投資人所有,還是放在發行公司的帳戶裡生利息?假如有人說投資人計較利息是雞皮蒜毛的小事,我會覺得,假如金融服務業做到讓投資人起不必要的懷疑,那它就是服務不周。而且假如你真的是金融專業,你會知道,一天的利息都是不應放過的。

台灣的法令與美國不同,但這是拖延超過一個月的藉口嗎?這支ETF成立已經超過5年,整個配息的行政流程應已相當熟練,為什麼還要這麼久的時間呢?台灣50的經理費和保管費收投資人共0.355%,VTI收0.07%的總開銷。為什麼美國人可以用五分之一的費用,在六分之一的時間內完成工作。什麼是更高的收費更差的服務?

0050是台灣股市最知名的ETF。其流動性、成交量、代表性與規模,在本土ETF都是首屈一指。外國人假如要觀察台灣的ETF產業,一定會注意到0050,它幾乎可說是台灣ETF的門面。但這支ETF的行政效率,與美國相比,仍有明顯的改善空間。0050的開銷費用還可以更低,行政流程可以更快。它是支本質良好的ETF,但還可以更好。希望國內金融機構可以帶給台灣投資人國際級的服務。

點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
ETF的三個重要日子—Ex-Dividend Date, Record Date, and Payable Date

損失的時間成本

寶來台灣50基金概述(Polaris Taiwan Top 50 Tracker Fund、TTT、0050)

34 comments:

lintaiyu 提到...

綠角大

既然如此未何

其它投信沒有想發行類似的但條件更有利投資人的產品來取代0050?

Jack 提到...

之前倒沒注意到這件事,綠角真是細心!

綠角 提到...

富邦台灣摩根基金(0057)就有取代0050的潛能

富邦是否能收更低的費用
和進行更有效率的運作
有待觀察


謝謝Jack
有時候都會覺得自己是不是太demanding了

onlycafe 提到...

大大真是太棒了,一解小弟心中懷疑台灣50為何要配息要如此久的疑問。原來美國的ETF只要五天呀。不過,說來台灣的股票股息也要近一個月才進到戶頭(除權息日起算)。

阿任 提到...

綠角這篇的問題也正是小弟我的問題
明明公開說明書上寫的評價日是在每年的9/30,可是查詢配息日期的歷史資料卻往往都在12月才配息,當初也是百思不得其解
綠角這篇的比較真是鞭僻入理,台灣的金融機構真是還有太多可以改進的地方了

再次感謝綠角為指數投資人所帶來的貢獻

trifire 提到...

0057 我認為做不起來 ...
因為在美股就有一個 IWT 是一樣的商品
0057 得不到外國機構投資人的青睞

然後 富邦沒有辦法在證券市場大力的推
因為富邦證券與其他的證券商的競爭關係好像比寶來嚴重

0050 規模擴增有一部分原因是國安基金以ETF 出場。如果 0057 的交易額大有利大規模的資金與股票進出的話,才有與0050競爭的本錢。不過看富邦在推 0057 定期定額或單筆,好像沒有做大 0057 的打算啊。

傳說中的小兔兔 提到...

本來有再考慮0057 or 0050+0051,
後來發現0057的量實在是少的可憐!
所以就放棄0057了!
打算以0050+0051做。

shulinfn 提到...

投資人收到收益分配通知單,若有需要變更匯入帳戶,要給投資人時間去修改,故隔一個月;若寄通知單同時立即匯款,不給變更帳戶的時間,一定會引起抱怨。

眾多投資人關心的一個月利息問題:

依據「開放式股票型基金證券投資信託基金契約範本」

第十五條:收益分配 

五、每次分配之總金額,應由基金保管機構以「________基金可分配收益專戶」之名義存入獨立帳戶,不再視為本基金資產之一部分,但其所生之孳息應併入本基金。

這一個月利息有併入基金資產,請投資人放心。

查詢法令方式:
中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會
左方的法規及函令查詢
法規名稱:開放式股票型基金證券投資信託基金契約範本

匿名 提到...

投資人只能用期待的心情看國內金融機構改變嗎??

綠角 提到...

感謝shulinfn詳細的說明
解開了我心中的疑惑

謝謝Trifire深入的說明
美國市場的確就有一支台灣ETF
和0057追蹤一樣的指數

onlycafe和阿任
我對指數投資人有貢獻?

你們的參與才對指數投資有貢獻

小兔兔說的是很多人的實際替代作法

至於匿名先生所說的
我不只期望
我還用實際資金出走
來對這些表現不夠好的業者施加壓力
當愈來愈多投資人
和我一樣注意到國內投資環境不良的地方時
他們一定要改變
不然就只好看市佔率逐漸流失

匿名 提到...

補充一下

香港盈富基金 2008/10/30除息
2008/11/24入帳 歷時17工作天

美國ishares ETF 除息到入帳一般是5-7工作天 和美國比是差蠻滿遠的 先追上香港吧

綠角 提到...

感謝提供香港的資料

匿名 提到...

大陸華夏上証50的分紅資料

http://money.finance.sina.com.cn/fund/go.php/vAkFundInfo_JJFHPSLS/q/510050.phtml

2個月真是太誇張了!

綠角 提到...

謝謝分享

傳說中的小兔兔 提到...

爬舊文
0057到現在量還是少,30天平均量=75張
(20090831甚至只成交2張)
0050 30天平均量=9594張
0051 30天平均量=387張

看來0057還是乏人問津...

綠角 提到...

呵呵
看來有大者恆大的狀況

謝謝小兔兔的分享

Eason Chen 提到...

10/13 在寶來的座談會,有幸拿書給你簽名。我想問一下,0050配發流程的這個問題,今天有跟寶來的ETF人員請教嗎??

綠角 提到...

真沒想到底
拿書給我簽的朋友有位就是Eason啊

這問題我沒有問
昨晚結束後
我就趕著回家了

匿名 提到...

昨天綠角講的時候, 人很多幾乎滿的. 年輕人居多, 但是中年人也不少.

這場座談會綠角第一個講, 講完換下一位講的時候後面兩個block的聽眾開始慢慢離場, 但是看起來還有七分滿, 等到第三位講的時候人走的速度更快了.

長期看這個部落格的人去昨天那場座談會, 聽到後兩者的大話聽不下去是一點都不意外的.

綠角 提到...

謝謝匿名先生分享場內當時的狀況

看了這樣的描述
對於等到最後拿書給我簽的讀者
綠角就更感謝了

Frank 提到...

綠角大:
有關ETF 的配息是如何計算的 ?
看到今年0050 配2.2 , 我的直覺就是好少..
查了一下, 今年九月的0050 持股前五大狀況如下, 而這些股票的配息列於後面, 假設其它的63.8%股票配1元就好
1 台積電 13.4% 3
2 鴻海 9.42% 2
3 宏達電 4.84% 26
4 南亞膠 4.51% 1.9
5 聯發科 4.03% 26
6 63.8% 1
那配息 (3*13.4%+2*9.42%+26*4.84%+1.9*4.51%+26*4.03%+1*63.8%) = 3.62...

我的算法當然很粗糙, 只是今年台股普遍配的不錯, 相較0050 只有2.2, 配息的錢跑到那去了 ??

提姆的新聞剪貼簿 提到...

我與Frank有相同的感覺,總覺得0050的配息少了一點,時間上又慢了一點。

Hankeley 提到...

To Frank:
你的算法是錯的
像聯發科和宏達電的權重雖然高
但因為是高價股
所以相對的股數就低
你應該拿0050的申購/贖回清單
用當中的股數乘以每股配息數
這樣才是對的

匿名 提到...

不好意思 因為網路上要查0050歷年的配息配股 都是出來一堆多年前的資料 都沒有新的嗎 其他股票yahoo等網站都可以每年有資料 為何這支就是很難查到 真奇怪 不知可以解惑嗎 還是該到哪查阿 連寶來的網頁 也不好查 這真是奇怪了.....

chienyu 提到...

您指的是這個嗎?
http://www.polarisfund.com.tw/fund/fund01/Info.aspx?id=12

綠角 提到...

謝謝chienyu的分享
寶來的頁面上就有歷年來每年的配息資料

rigel 提到...

原來這麼晚領到股息的原因之一是要徵詢投資人的匯款帳戶。我覺得直接匯到買股票的扣款戶頭就好了,這樣不是很簡單嗎?效率才是王道啊!

綠角 提到...

謝謝Rigel的分享

匿名 提到...

這也是個很詭異的地方, 買股票或ETF不扣轉帳費並且扣錢速度快, 分發現金股利時居然要等1個月, 匯到和股務或存保不同的銀行戶頭居然要扣轉帳費.

匿名 提到...

請問「收益分配基準日」是指在此基準日前持有該ETF的投資人,都可獲得分配股利嗎?

綠角 提到...

請參考
ETF的三個重要日子—Ex-Dividend Date, Record Date, and Payable Date

匿名 提到...

这樣看来 004 不是很好的標的, 除了管理费,還有 0.1% 证交税, 虽然不是一般股票的 0.3%, 但这0.1%, 是股票交易外的另 0.1%

George 提到...

歡迎參考這篇文章
臺灣上市公司違約支付現金股利之研究
http://ssrn.com/abstract=2599377
以及
臺灣上市與上櫃公司除息日至發放日間隔週期之研究
http://ssrn.com/abstract=2679644
我認為臺灣五十的發放時程是參考普通股的發放時程,在除息日後第28或29天發放,但這完全不合理。合理時間是在八天(日曆天,非工作天)後發放。

綠角 提到...

謝謝George的分享~