2008 Bogleheads Conference in San Diego柏格接受晨星專訪內容

最近綠角在瀏覽網頁時,看到Vanguard集團創辦人John C. Bogle接受美國晨星訪談的內容。連結在此(已經失效)。

影片中的對答有幾個重點。首先晨星Director of Personal Finance, Christine Benz問柏格對當前市場的看法。柏格將當前與過去作一比對,再次提到,目前金融市場的focus太常是投機而非投資。這段比較像柏格的一貫論點。

再來Christine問柏格對於當前狀況的解決方案。柏格提到美國政府援助計畫。雖然他對公機關是否能比私人企業有效率非常存疑。但在當前狀況下,政府是最後一道能提供Liquidity的機構,它們必需要做些事情。

下一個問題Christine問Bogle先生,假如你是個投資人,但你看到你的投資在市場上被投機人士弄成這樣,你是否要採取某些行動呢?柏格回答很簡單,Basically you should not be doing anything differently. 之後又提到,Keep investing.

柏格在這一段自問自答。美國投資人可能會說”Keep investing? 一天跌六七百點,是要怎樣investing?”柏格說,這正是買進的時候。至少比跌之前買還要好。東西便宜賣的時候,對賣家不利,對買家有利。這種簡單的論點。很多人卻是難以理解。(Bogle,”People have lost sight of the fact.”)說到後來,柏格自己都在笑。

最後一段是關於柏格的新書,標題是”Enough”。柏格講述這個書名的由來,其實他之前在演講中就曾提過。這個Enough,與中文”富足”的”足”有類似的意涵。人其實只要知足,他就富有了。

這段訪談的地點,是2008年在San Diego舉行的柏格頭年度大會(Bogleheads Conference)。今年是第七屆。日期是9月21到24日,剛辦完不久。

柏格頭(Bogleheads)簡單的說,就是相信指數化投資的人。這是一個盛會。參與人數在今年一月中旬即報名額滿。讀者朋友可以想想看,台灣有什麼表演或是聚會,會在八個月之前就被預訂額滿的?

巴菲特的股東會吸引全球財經媒體的目光。其實,柏格頭大會也是一個很有報導題材的聚會。不過恐怕就要美國當地媒體才會注意到。

柏格頭們又叫Vanguard Diehards。當然現在進行指數化投資不一定要透過Vanguard,不過這個詞傳神又有典故,且讓我解釋一下。

現在美國晨星網頁中,有個部份是各基金公司投資人論壇。譬如有Fidelity,也有Vanguard的討論區。這些討論區的由來,最早是Vanguard投資人發起的,他們聯合向晨星請求,要一個討論區。本來晨星不甚願意,但這些Vanguard投資人實在太頑強了,不斷的用各種方式反應,最後晨星終於答應。也因此,晨星就把這個Vanguard基金投資人論壇叫做Vanguard Diehards。

Diehards這個字又可以形容指數化投資人頑強的投資信念。綠角曾在部落格名家酪梨壽司看到過這麼一句話,”Once you go black, you never go back.”我想可以照樣造句一下,”Once you go indexing, you never go back.”

一旦開始相信並從事指數化投資,是幾乎不會再回頭碰主動投資的了。指數化投資道理之簡單,說服力之強大,讓許多人進行了一個不可逆的改變。很多指數化投資人常常很清楚的記得自己是在看過那篇文章或是讀過那本書之後,有種”恍然大悟”的感覺,開始走上指數化投資之路。而且因為太相信,而變成冥頑不靈的Diehards。果真傳神!

這次Diehards VII大會除了大家長柏格先生之外,還有投資金律作者William Bernstein,知名作家Richard Ferri等人,還有柏格頭網路論壇上的知名人物,真是眾星雲集。

台灣的指數化投資人,能否有天也可以辦個精彩的集會呢?

點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
關於指數化投資的報導(柏格先生最近的文章)

不買指數型基金的原因(Index Funds, Why Not?)

Vanguard, The Ship, The Company and The Experiment

你的基金、國王的新衣(Your Funds, the Emperor’s New Clothes)

付出愈少,拿得愈多(The More You Pay, The Less You Get)

為什麼要進行指數化投資?(Index Your Investments)

6 comments:

阿欣 提到...

感同身受!!

Jack 提到...

台灣的指數化投資人(更進一步定義:採取低成本分散化且資產配置搭配再平衡),我身邊認識的人中,沒有半個!(當然眾多網友不算在內)真希望台灣極為少數的指數化投資人能團結一致,共同推廣被動式指數化投資,如果有這樣的聚會,我一定會撥空參加!綠角兄是否由您來發起呀?

綠角 提到...

的確
指數化投資是個簡單的概念
但不是個容易接受的想法
慢慢累積吧
指數化投資人
終有機會成為不可忽略的少數

Tom 提到...

總覺得台灣沒有一個適合指數化的投資環境,非得要用海外帳戶才能指數化投資,希望台灣的投資環境能再走快一點

匿名 提到...

晨星連結不好找, 在youtube看到一個, 是這個嗎? http://www.youtube.com/watch?v=yfknQvVkDUU

綠角 提到...

謝謝匿名先生提供的Youtube影片
是這個沒錯
看來我文中的Morningstar連結
已經不是連到原來的影片了