“拚經濟”讀後感


拚經濟”的作者是張夏準先生,他是劍橋大學經濟系教授。

這本書的用詞與說明相當平易近人,不會給人學術文章高不可攀的感覺。作者的目的在於,他認為現代社會中的每一個人,至少都要有一些經濟相關知識。

所以書中解釋了各種經濟學派,包括古典、新古典、行為經濟、馬克思、奧地利學派、熊彼得學派都有簡明扼要的說明。讓讀者知道,不同流派的核心看法與他們之間到底在吵什麼。

這本書對於各種經濟數字也有很好的說明。譬如最常用於衡量一國經濟產能的GDP。

GDP是Gross Domestic al Product的縮寫,指的是一段時間,某一國國內的生產總值。

生產指的是附加價值。譬如農夫種出小麥。小麥的市場價值就是這個經濟活動的產出。麵包師傅把小麥做成麵包,原料與產品價格的差距,就是麵包師傅帶來的生產價值。不能直接把麵包價格算入GDP,因為這會把小麥的價值重覆計算。

那第一個字母Gross代表什麼?

Gross指的是這個產出還沒有扣出生產工具的折舊。譬如麵包師傅用的烤箱,這個資本財的折舊就未計入GDP的計算中。

假如扣除資本財的折舊,那麼得到的數字就叫NDP,Net Domestic Product。

還有Gross National Product、Gross National Income,這些數字的意義。

為什麼世界銀行發表的各國生產數字是用GDP,但是所得數字用的卻是GNI(Gross National Income),理由在那裡?這些統計有那些缺點。書中都討論。

書中不只解釋了這些名詞,還對目前世界各國狀況有所說明,收入最高的國家是那幾個,收入高到什麼程度。全球最窮的國家是那幾個,收入低到什麼程度。

也就是說,書中內容的確如作者宣稱的,讓讀者對於經濟學的原理與實況,有個總覽式的瞭解。

除了這些客觀的說明之外,我覺得作者論點之中最有意思的有兩個地方。第一個是對知識經濟的討論。

作者提到目前”後工業”社會的說法相當盛行。這個說法大義是說,在已開發國家,煉鋼,汽車組裝,3C產品組裝,這些製造業已經逐漸從生產主流退出。取而代之的是服務業,譬如金融服務、公司會計與法律咨詢、企業管理這些知識密集,高附加價值的產業。

作者特別提到一個現象就是,在一國生產總值中,製造業的占比逐漸降低,未必代表這個產業正在式微。產業的比重是相對的,製造業比重下降,只是代表其它產業成長更快。假如以產出價值來看,製造業的產出價值很可能仍是增加的。

而且製造業有個特性。就是它愈進步,產品價格會愈低。譬如一樣兩萬台幣,在今天可以買到的電腦,跟二十年前買到的電腦,那完全是層次不同的東西。

今天的製造業也把很多原先內部自己做的事外包出去,譬如產品設計、工程規畫。這些東西假如製造業留在自己公司內部處理,那就會算是製造業的產值。假如是外包出去,就會變成服務業的產值。

作者提到,今天的世界,我們用的各種東西都是工廠製造出來的。未來世界的物品,仍然會來自製造業。

而且製造業帶來的各種生產技術與組織能力的進化,往往再進一步用於服務業,帶來效率的提升。

不要忽視製造業的核心地位。

另一個很有意思的論點在於書中這句話:

“經濟成長率到3%就是一級棒,剛於6%可視為奇蹟。十年以上長期經濟成長率每年超過10%只有兩種可能,挖到寶礦或是戰後復甦。”

也就是說,以目前人類的智能與技術來講,可以帶來年化3%的經濟成長,就已經是很不錯的成就。3%代表每24年,生產力就會成長一倍。是相當好的成果。就是當一個人把他的小孩,從出生養到出社會,他就會看到整個社會的經濟狀況改頭換面。

這就是經濟成長的現實。

假如你能體會這點,你可以想想看,長期二三十年,每年在股票市場賺15%、20%,是合理的期待還是過度的妄想?

真實世界中,努力勤做,就是每年經濟增長3%。

懂一個操作法或是會一些基本面分析,就可以每年賺20%?這合理嗎?

投資不要自愚,或是愚人。

總結來說,”拚經濟”這本書可以增進讀者對經濟基本知識與現實狀況的理解。書中作者也透露出自己較偏向希望透過政府作為來管控經濟的想法。但不管讀者是否同意作者的這個論點,書中內容對於瞭解經濟現實仍是相當有幫助的。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
真確(Factfulness)讀後感1---世界比你想像中美好

Globalization讀後感1--專業分工與交換的必要

Economics in One Lesson讀後感1—關稅保護誰

The Way the World Works讀後感1---資本的兩種形態

什麼是比較優勢原則(The Principle of Comparative Advantage)

2 comments:

learnman 提到...

Antifragile:GDP如果是靠債務刺激出來的,成長再快也沒有任何意義;汽車駕駛如果是醉漢,車速越快越早投胎;人類科技經濟文明黃金時期大英帝國18-19世紀人均GDP每年實質成長不到1%;汽車駕駛如果是醉漢,車速越快越早投胎。
過去50年經濟成長會異常快速,講白了只是建立在擴大人口(死亡率迅速下降)、舉債規模與更有效率糟蹋生態環境的基礎上,顯然這套模式現在已經逐漸失靈,萬一經濟無法成長,後果會很可怕,因為人類目前沒有其他方案處理政治文化種族各階層之間的矛盾與衝突,如果經濟無法成長,最近幾十年來看似幸福快樂的人類文明,很快就會崩潰。
過去50年多數人類都被洗腦成經濟成長就是生命的意義,可是萬一經濟不成長呢?請問有沒有生命的意義有沒有其他備案?

綠角 提到...

謝謝分享~