Vanguard FTSE Europe ETF分析介紹(VGK,2015年版)

美股代號VGK的Vanguard FTSE Europe ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Developed Europe Index。

根據Vanguard在2015六月的公告,VGK追蹤的指數將由FTSE Developed Europe Index轉換為FTSE Developed Europe All-Cap Index。預計將在2015第三與第四季完成轉換。最大的分別在於新的指數納入了小型股,給予投資人更完整的市場報酬。

FTSE Developed Europe Index同時囊括歐元與非歐元區,指數成份證券515支。前五大國家是英國、瑞士、法國、德國與西班牙。分別占有32%、15%、14%、13%、5%的比重。

VGK內扣總開銷0.12%。由0.08%的經理費與0.04%的其它開支組成。

根據美國晨星資料,VGK資產總值143億美金。平均每天成交量540萬股。是一支成熟的ETF。

根據2015八月底資料,VGK的前十大持股分別是:

Nestle
Novartis
Roche
Royal Dutch Shell
HSBC
Bayer
Sanofi
Unilever
Novo Nordisk
BP

前十大持股佔ETF資產的18.1%。即便是第一大持股,也只占2.9%的比重。具有很好的分散性。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

ETF績效

對應指數績效

ETF落後

2006

33.57%

33.72%

0.15%

2007

13.93%

13.86%

-0.07%

2008

-44.66%

-46.42%

-1.76%

2009

32.04%

35.83%

3.79%

2010

5.01%

3.88%

-1.13%

2011

-11.49%

-11.06%

0.43%

2012

21.01%

19.12%

-1.89%

2013

24.93%

25.68%

0.75%

2014

-6.56%

-5.95%

0.61%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Vanguard網頁。)

從表中可以看到,和VTI相比,VGK績效與指數間的差異變動較大。在08, 10, 12這三年,ETF都有超過1%的領先。但在09年,又有超過3%的落後。

2006到2014這九年的累積報酬,ETF是45.99%。指數是44.15%。ETF小幅領先。


聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
定期定額投入美國ETF績效分析---以VGK為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard FTSE Europe ETF,2015更新版)

歐洲股市ETF(VGK)與歐股基金績效比較(Comparison of VGK and Europe Equity Mutual Funds in Taiwan)

iShares Core MSCI Europe ETF分析介紹(IEUR,2016年版)

6 comments:

匿名 提到...

分享兩則新ETF的情報:

1.櫃買將推寶島債ETF

櫃買中心為推動寶島債券市場發展及配合政策發展台灣人民幣離岸中心,繼9月底發布寶島債券指數後,今日授權元大投信使用寶島債券指數發展相關ETF商品,並預計於明年農曆年前後正式推出。
Source:http://goo.gl/fAibtH

2.群益深証中小板ETF 11月4日開募

被動型操作指數型基金今年來有增溫趨勢,第四季第一檔,也是國內首檔以大陸成長型股為主的指數型基金「群益深証中小板ETF」,將於11月4日展開募集,募集上限為台幣100億元。

Source:http://goo.gl/OryY94

這支ETF(元大寶島債ETF)將會是睽違4年(2011年寶富盈推出,但之後於2013年夭折)以來第二個在台上市櫃的債券ETF,希望元大能好好管理這支ETF而不要走上寶富盈的後塵。至於深圳中小型ETF的部分則比較適合積極型、有意參與中國中小企業成長的投資人投資,以上資料提供參考~

learnman 提到...

Novartis
Roche
Sanofi
Novo Nordisk
前10大有4家生技醫療企業,歐洲頂尖醫療產業確實強大...
產業特色也跟美國差距很大,美國強大之處在於網路軟體資訊業(4家)跟金融業(3家)...
而台灣某位仁兄以為砸個幾十億就可以創造醫療奇蹟...簡直痴人說夢話...

綠角 提到...

謝謝匿名朋友的分享~

綠角 提到...

謝謝Learnman的分享~

匿名 提到...

Update一則財經消息:

永豐歐洲50基金 9日開募

2015-11-03 00:10:06 經濟日報 溫子玉

2015年是台灣金融市場指數產品蓬勃發展的一年,眾多海外指數產品相繼推出,讓投資人投資海外市場時有更多元的選擇。永豐投信11月9日將募集永豐歐洲50指數基金,吸引市場目光。

不管是專業機構法人或者一般非財經背景的投資人,都漸漸採納指數基金,因為只要選擇代表指數,就能一次布局該地區最核心投資標的,同步享有經濟成長的果實。

股神巴菲特也認同指數投資,他認為指數投資緊密追蹤市場表現的策略,能達到與市場平均水準相近的報酬率。大量研究也顯示,投資人可利用指數型基金參與市場中長期成長,相對輕鬆,並與主動式投資相輔相成。

歐元區自2015年3月實施量化寬鬆(QE)政策以來,成效有目共睹,歐元區企業明顯受惠充沛流動性帶來的刺激效應,獲利與營收皆穩步成長,目前市場預期ECB後續可能再擴大QE規模,有鑑於美國與日本QE帶來的成功經驗,現階段歐元區具備絕佳進場契機。

1.我不太明白為何該投信又要講「歐元區自2015年3月實施量化寬鬆(QE)政策以來...現階段歐元區具備絕佳進場契機」,因為無數的證據顯示:過去有用的,現在不一定有用、甚至是沒全沒用,但好像台灣的投資人只要聽到投信說有利多就衝了,過去的市礦基金、現在的高收債,不都是這樣嗎?聽了利多就買,結果...慘不忍睹、奇慘無比!
2.仔細一看該指數基金的公開說明書:經理費率1.50%(年率)、保管費率0.24%(年率),所以他的Expense Ratio為1.74%(資料來源:http://goo.gl/H2gJRH),在指數基金中算很誇張的一群(相對於VEURX[VGK的基金版]的Expense ratio為0.26%(資料來源:https://goo.gl/GEPnv2)),看來這個基金又是一個假指數型基金之名、行真高成本基金之實的「純觀賞用」指數型基金!

綠角 提到...

謝謝分享~
指數化投資工具內扣費用太高
會完全失去指數化投資的本義啊~