貝萊德世界礦業基金到底讓投資人賠多少—Lost in BlackRock World Mining Fund

連續三年低落的表現,許多投資人終於看清”貝萊德世界礦業基金”造成明顯的損失。但這支基金到底造成投資人多大的損失呢?

下表是貝萊德世界礦業基金自2007以來,每一個單一年度的報酬率(以美元計價的A2股別為例)


年度

績效

2007

59.62%

2008

-64.12%

2009

103.89%

2010

29.17%

2011

-28.69%

2012

-3.09%

2013

-24.02%
 
這七年的總報酬率是-20.8%。也就是說,假如從2007的第一天投入100萬,到2013的最後一天會剩下79萬2千塊。年化報酬是-3.28%。

表面上看來這就投資世礦的投資人在近幾年的損失。

但損失恐非如此而已。

首先,我們可以分析一下機會成本的損失。

世界礦業,是投資全球,但只投入單一產業。假如投資人當初沒有對這個單一產業有特別看法,選擇投入全球股市,那會拿到怎樣的報酬呢?

結果如下:


年度

績效

2007

15.85%

2008

-42.16%

2009

33.62%

2010

13.05%

2011

-7.71%

2012

17.33%

2013

22.98%


2007,08這兩年的成績,則是將資金平均投入全球股市四大區塊:美國、歐洲已開發市場、亞太成熟市場與新興市場的成果。

這四個市場的成績,可以分別以VTIVGKVPL VWO為代表。

2009年以後(包括2009)全球股市投資成績,是用成立於2008的Vanguard Total World Stock ETF(美股代號:VT)為代表。

從2007到2013全球股市投資的成果,有34.8%的總報酬,與4.36%的年化報酬。
(這也代表,就算你運氣很不好,剛好在08年全球股市大跌的前一年開始投資,到了2013年底,早也應該回正,而且已經有近35%的累積報酬了。)

買世界礦業基金的人,這七年間,一百萬會虧到剩79萬2千。

沒有"特別看法",就進行全球股市投資的人,同期間,一百萬會增長為134萬8千元。

134萬八千,比79萬2千,足足多出了55萬六千元。是55.6%的報酬率差異。

這才是世界礦業基金造成的真正損失。投資人因為選擇這個特別的產業,結果不如預期,所帶來的落後。

第二個,我們在表中看到的是世界礦業基金在單一年度的表現。很多買這支基金的人,喜歡它的高波動。想藉由一些買進與賣出的積極作為,提升報酬。

通常這種行為會適得其反,帶來降低報酬的效果。關於這點,我在貝萊德世界礦業基金分析系列文章中提過。

投入這支基金的投資人,除非採行的是買進與持有的方法,不然通常實際拿到的,會是更差的投資成果。

這個案例,告訴我們很多事。

待續…


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
貝萊德世界礦業基金到底讓投資人賠多少—Lost in BlackRock World Mining Fund續

貝萊德世界礦業基金分析---Analysis of BlackRock Global Funds-World Mining Fund

問題就是答案

綠角基金評論(Greenhorn’s Mutual Fund Analysis)

雙面基金(Time-weighted Return vs. Dollar-weighted Return)

基金公司的廣告策略

17 comments:

綠角 提到...

今天在處理讀者回應時
有三個留言勾選後
本來應點Publish發表
結果我誤點Delete刪除
造成這些回應消失
真是對不起

記的有位朋友說的是
市場是偉大的羞辱者
這應是引用Ken Fisher的說法
我很認同

另外兩個留言是Learnman分享的
一個是說世礦基金熱門時正好是原物料投資熱門的時候
另一個是說DBA 也有同樣的問題

謝謝你們的分享


匿名 提到...

自從拜讀綠角大的網誌後,就沒有再對基金加碼了,目前世礦報酬率約-30%,不過沒想到俄羅斯近期竟青出於藍勝於藍,已到-35%,只怪自己太晚知道綠角大了><

綠角 提到...

謝謝匿名先生的分享

投資人使用單一產業 單一國家這些高波動基金或ETF的經驗與成績
普遍都很負面~

匿名 提到...

負了二十多的市礦當初也是理專強推的標的,雖然早已停扣,但今日看了大作,依然後悔。認賠贖回嗎?痛啊!

匿名 提到...

謝謝綠角大分享…有體驗到…看來早晚都只能認賠了

綠角 提到...

謝謝匿名先生的分享

匿名 提到...

全怪理財專員的推薦,爛透

learnman 提到...

讓我不禁想起了台灣歷史上荷據時代
那個時候的台灣原住民跟漢人再怎麼落後無知野蠻
也知道荷蘭人的橫徵暴斂不合理
就算繳稅也是心不甘情不願,三不五時還會反抗搞革命!

反觀現在的台灣投資人,還心甘情願被壓榨還把被壓榨當成理所當然生活必需?
越投資越窮居然還有人不覺得荒謬?
知識水平跟理智程度遠比350年前的台灣祖先還不如.甚至跟猩猩猴子比都沒有比較高明...

更慘的是荷蘭人收了不合理稅捐之後至少還可以保障原住民跟漢人的生命安全...
歐美基金業收了不合理的管理費...
什麼保證都沒有,只有保證台灣投資人越來越窮...
拿到遠低於世界水平的報酬...

匿名 提到...

請給點意見...現在手上有這二支基金貝萊德世界礦業跟貝萊德拉丁美洲,拉丁-27%,礦業-47%,要認賠贖回?還是再放個幾年有可能回來嗎??快哭了我~

綠角 提到...

你這個問題給了我很多感想
明天寫一篇文章回你

匿名 提到...

謝謝綠角大用另一種面向分析這支基金~~讓我陷入深深的思考中....
不才小女於2011年開始定期定額扣款貝萊德世礦,2012年直直落的情況下又單筆購入一筆世礦, 及每月追加多一次扣款(達半年就改為單月扣一筆了)
至今, 定期定額已跌到-31%, 單筆的跌到-40% ...整個好哀怨
我的疑問與樓上匿名大相同, 未來世礦的走向如何? 我應該要續扣?還是停損?還是轉換到其他的基金?

上網google這些世礦基金三間主要持股公司英國RioTinto、澳洲BHP、巴西Vale, RioTino主要輸出國大陸都已經在當地生產鐵礦了, 是不是很難再打入這個市場了? 若誠如你後續文章所提, 這樣的基金管理人, 投資人是否須該棄守了?

綠角 提到...

投資人該考慮的是自己投資的整體規劃
是否有符合自己的目標
還有投資的目標到底是什麼

而不是單一產業或單一經理人

您也可以看一下問題就是答案

匿名 提到...

我早幾年都是買了這隻"垃圾",買入價為$60,賣出價為$50,蝕了-16.66%,好在自己止蝕離場,投資其他股票幫我追回蝕的金額。現在24.7.2015的價值為26.58,和2014年相比又跌了超過40%...................


learnman 提到...

所以說囉...投資了解一點歷史真的很重要
原油價格曾經從1980年37塊緩跌至1998年11塊
黃金價格曾經從1980年589塊緩跌至2000年272塊
這兩項最重要的原物料商品都曾經走過20年的空頭
歷史真相就是...沒有只漲不跌的商品
同期間SP500漲了20倍...
這一個世代的投資人剛剛好遇到原物料市場走了20年空頭後,從2001年起的多頭市場...
所以就被原物料只漲不跌的假象給洗腦了..
而且還形成了用原物料市場漲跌來判斷景氣與市場盛衰的投資顯學...
實際上在2000年以前,原物料漲跌根本沒有任何預測景氣的能力...
而且原物料有個相對於投資股市,債市,房地產而言無法改變的重大缺陷
原物料沒有預期收益,所以無法合理估算殖利率....
換言之所有的原物料價格預測...所有的支撐-壓力-短中長價位...
都是想像外加希望...跟宗教信仰或是神棍一樣...
純粹就是騙局而已

learnman 提到...

這些人如果知道2010年後
IBB成長幾倍,一定會吐血...
所以,要擇時選擇標的投資,應該要在2010年底出清礦業基金...
然後在2011年初轉進IBB...抱到2015年6月底現在,會有超越大盤(VTI)218%的報酬
或是轉進這幾檔股票Apple GOOGL Facebook Amazon.com Microsoft Berkshire Hathaway Inc.

前提是你要有未卜先知的能力

綠角 提到...

謝謝匿名朋友與learnman的分享~

現在再把2007那些一片看好新興市場和原物料的財經雜誌拿出來看
真是很強烈的對比呢!

Alec 提到...

那幾間鐵礦砂大廠的成本很低,
怎樣生產都很難低於成本價,
拚命產出結果就是價格直直落。

當然可能這麼做的想法是要把其他對手排擠出市場外,
結果這幾年基金就是這種慘樣子