2013各資產類別表現回顧---債市篇


債市分為以下幾個類別,表現整理如下表: 

資產類別
指數
2013報酬
短期美國政府債
Barclays US 1-3 Year
Gov Flt Adj Index
0.37%
中期美國政府債
Barclays US 3-10 Year
 Gov Flt Adj Index
-2.64%
長期美國政府債
Barclays US Long
Gov Flt Adj Index
-12.49%
美國投資級公司債
Barclays US 5-10 Year
Corp Index
-1.64%
GNMA
Barclays US
GNMA Index
-2.22%
美國高收益債
Barclays High Yield
Very Liquid Index
6.59%
美國抗通膨公債
Barclays US Gov
Inflation-linked Bond Index
-8.61%
新興市場債
JPMorgan EMBI
Global Core Index
-6.45%
國際公債
(美國除外)
Barclays Global Treasury
ex-US Capped Index
-3.15%

 2013,許多投資級債券類別都呈下跌,包括美國中期與長期公債,投資級公司債與國際公債。 

不過這些債券的下跌不算嚴重。包括中期美國公債與國際公債,下跌幅度都只在二到三趴之間。(一般投資人沒特別理由應不會去買長期債) 

近來很多人持有一種看法,就是債券殖利率只有上升的可能。為了躲避債券的跌價風險,所以應該停止債券投資,轉進其它資產類別。 

沒錯,投資級債券的確有可能因為殖利率上升而遭遇資本損失。但這只是一個可能,不是必然。 

也可能未來的狀況是,股市又出現下跌,債券又發揮保護的功能。 

我也很希望這個金融世界,可以保證我將資金轉出債券進入股市後,股市會一路長紅,帶領資產成長。 

但很抱歉,這是不切實際的幻夢。未來沒有這種保證。 

擔心殖利率上漲,離開債市,捨棄投資組合中相對穩定的部位,日後假如又遇到高風險資產大跌時,難道才又要後悔自己沒繼續持有債券? 

離開債券,看似躲避掉了殖利率上升時明顯的風險,但又引進了高風險資產下跌時,無處躲雨的風險。這不見得是一個很好的策略。 

執行資產配置的投資人,不應隨這些市場共識起舞。過去我們看過了數不清的市場共識,以及未來完全不照共識發展的金融市場。堅持自己的資產配置比率,往往是績效更好的策略。

美國抗通膨債在2013有較明顯的下跌。但在2013,專門投入抗通膨債中短期區塊的VTIP ,則只有下跌1.55%(以淨值計算)Vanguard當初發行短期標的的目標看來有達成,那就是與整體抗通膨債市場比起來更小的波動。 

在高風險債券方面,則是呈現漲跌互見的情形。 

新興市場債與新興市場股市同步下跌,在2013都是負報酬。 

但高收益債仍有正6%的報酬。 

高收益債的報酬表面看來不錯。但還是落後股市中的美國、歐洲已開發與亞太成熟市場。 

用高收益債當做投資組合中的高風險部位,明顯的問題就在於,它的成長性不如股市。 

錢就是錢。沒道理說資本利得賺得的10%,購買力會小於配息賺到的10%
 
將配息當成現金流唯一且正當的來源,是許多投資人走不出的迷思。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
適時進出債券市場的妄想(The Illusion of Market Timing in Bond Markets)

2013各資產類別表現回顧---股市篇

2012各資產類別表現回顧---債市篇

2011年各資產類別表現回顧---債市篇

9 comments:

AmatureSeniorMovist 提到...

與其將錢投入較高風險的高收益債券,不如把錢投入美股或是成熟市場,感覺這兩項資產的風險差不多,但是股票的收益較高,且股票和高收益債券的相關係數也是很高.

Bigheadceo 提到...

規律且持續的投資才是王道。千金難買早知道。

綠角 提到...

謝謝兩位朋友的分享

learnman 提到...

主動投資再度...GG
【王秋燕╱綜合外電報導】全球最大債券投資公司PIMCO去年操作績效不佳,管理高層人士大地震,執行長伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)即將於3月離職,營運長何道格(Douglas Hodge)屆時接任該職位。PIMCO共同創辦人葛洛斯(Bill Gross)持續留任,將擔任投資長。

根據安聯集團聲明,伊爾艾朗離職原因未被詳述。不過,根據美國新聞網站MarketWatch報導,伊爾艾朗無法持續擔任PIMCO執行長,與PIMCO旗艦基金PIMCO總回報基金(PIMCO Total Return Fund)去年遭投資人瘋狂贖回411億美元(1.25兆元台幣),痛失全球最大債券基金寶座有關。 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20140123/35598682/%E6%A5%AD%E7%B8%BE%E5%A4%AA%E7%88%9BPIMCO%E5%9F%B7%E8%A1%8C%E9%95%B7%E4%B8%8B%E5%8F%B0

bokin LI 提到...

請問綠角先生,我找了很久,還是不知道VTIP有哪一個美國卷商(嘉信,第一,TD)有免手續費交易?

nail 提到...

想請問綠角,幾年前拜讀了您的書藉,在債卷部份配置了TIP,然而前陣子偶然看到 vanguard針對這一部份推出了 VTIP,其性質似乎差不多,考慮到成本的降低 (TIP 0.2, VTIP 0.1 總管理費),是否推薦轉換標地? 轉換的方式是一次轉換還是分批轉換為佳?? 謝謝。

綠角 提到...

謝謝Learnman的分享~

綠角 提到...

bokin

的確沒有

綠角 提到...

nail

確定要換的話
就整筆換過去
沒有理由須要分批