ETF的稅務效率(Tax Efficiency of ETFs)

基金與ETF這些投資工具,在稅務上有個重要的概念,叫做稅務效率(Tax efficiency)。稅務效率愈好的投資工具,愈不會為投資人帶來額外與不必要的稅務負擔。(本文討論的狀況,以美國註冊的基金與ETF為主。)

投資工具的某些基本特性會帶來較好的稅務效率。

一般來說,指數化投資工具比主動型基金(或主動型ETF)的稅務效率要來得好。會造成這個差別的主要原因在於指數化投資工具的週轉率較低。週轉率低,意謂基金(或ETF),較少買賣其持股。沒有買賣,就不會實現資本利得。高週轉率的主動型基金(或ETF),則有機會在賣出證券的同時實現資本利得。一旦基金實現資本利得,就會將獲利以配息的方式分發給基金投資人。投資人就必需為這些獲利繳稅。

但這個基本原則也有例外。有的指數化投資工具雖是追蹤指數,但不是傳統的被動市值加權指數,而是反應某種選股策略或加權模式的指數。這種指數可能會有不低的週轉率。而有的基金雖然奉行主動選股,但經理人採長期持有觀點,可能會有頗低的週轉率。但基本上,追蹤市值加權指數的基金與ETF,其週轉率會比一般主動型基金要低。

另一個投資工具基本特性帶來的稅務效率差異,就是ETF的稅務效率會高於同類型的指數型基金。

有兩個原因造成這個差異。

首先是一般投資人買賣ETF,都是跟另一位投資人買賣。有人賣,另一端就有人買。這與基金不同,基金投資人賣出基金的話,是賣給基金公司。

當投資人賣出時,ETF是賣給另一位投資人,基金則是賣給資產管理公司。後者必需變賣持有證券,以應付投資人的贖回。相較之下,ETF經理人不必為了應付投資人贖回而變賣持股。

一旦有變賣持股的動作,就有可能會實現資本利得。所以基金的交易特性,使它比ETF更有機會去實現資本利得。一旦基金持有資本利得,那就要配發給投資人,讓投資人的稅單上又多一些需要繳錢的名目。

另一個造成ETF稅務效率較好的原因在於ETF可以進行實物交易。所謂ETF的實物交易,指的是合格法人可以將ETF成份股送交給ETF發行公司,換取ETF股份(這稱為In-kind creation)。合格法人也可以將ETF股份送交給ETF發行公司,換取成份股(這稱為In-kind redemption)。實物交易就是確保ETF市價可以貼近市值的機制。

這個機制也是ETF優越稅務效率的成因之一。這部份主要靠的是In-kind redemption。當合格法人將ETF股份交給資產管理公司,想要換取成份股時,資產管理公司可以將取得成本較低的股票,交給這位大型合格法人。藉由這個方法,可以逐漸掃除持股中,成本較低的部位。

我們看個假想例子。譬如某支ETF持有平均成本價20塊的股票A,經由實物交換,這支ETF可以把股票A的平均成本拉高到40塊。假如現在股票A是每股50塊。那麼當ETF遇到需要變賣成份股的狀況時(指數化投資工具是週轉率低,不是沒有週轉率),譬如指數成份股更換或是比重調整,需要調低股票A的比重時。假如ETF無法調整成份股成本,那麼股票A在賣出時,會拿到每股30塊的資本利得。經過調整成本後,只會有每股10塊的資本利得。

傳統開放型基金,就比較無法像ETF一樣,調整持有的成份股買進成本。

ETF藉由實物交換,可以讓持股資本增值的好處,大多反應在淨值的增加上,而不是成為配發給投資人的配息。ETF淨值增長,只要投資人不賣出就不必繳稅。但投資人拿到的ETF配息,在該年度就需要繳稅。

總結來說,一般通則是,指數化投資本身就是一個較具稅務效率的投資方法。ETF與傳統開放型基金比較,ETF又具有更高的稅務效率。

我們來看個實際例子。譬如在美國市場,追蹤標普500的指數化投資工具,基金最有名者當屬Vanguard 500 Index Fund,ETF則是SPDR S&P 500(美股代號:SPY)。

這兩者在90年代的資本利得配息記錄如下表:

(資料來源: Vanguard 500 Index配息資料引用自http://www.bogleheads.org/wiki/Vanguard_500_Index_Fund_Tax_Distributions, SPY配息資料引用自The ETF Book。)

從表中可以看到,基金配發的資本利得,較ETF為多。

下週的續集將討論,使用美國券商的台灣投資人該如何考量稅務效率一事。



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
ETF的稅務效率(Tax Efficiency of ETFs)續

ETF

ETF主要發行公司

ETF的套利機制

免費ETF交易的興起(The Dawning of Free ETF-Trading Era)

該買ETF還是指數型基金

5 comments:

JJ 提到...

原來還可以靠 in-kind redemption來降低成本,感謝綠角無私的分享

綠角 提到...

JJ
不客氣

萌萌 提到...

請問綠角大
ETF50跟零股投資(ex:中鋼)
定期定額月繳五千~一萬
那一種長期(五年以上) 你個人比較推薦呢

就目前台股9千的考量下 請給點明燈~

綠角 提到...

我向來不很贊成將資金與未來
壓在一兩支股票上

learnman 提到...

最近看了Jason zweig文章才恍然大悟
基金(尤其是主動式)之所以稅務效率無稅率優勢就在於
1.投資風格經常改變.
2.基金經理人經常改變.
3.基金合併或是解散.
4.基金經理人預測持有標地漲太多或是有其他更好的標地值得買進.
5.應付投資人贖回.
因為有這些因素造成主動式基金經常會賣出持股實現資本利得然後發放投資人,當一檔基金發放淨值10%資本利得,假設是15%的稅率(非常容易被課到的門檻),等於淨值蒸發1.5%(15%*10%=1.5%),美國人當然會覺得痛的不得了...
不過台灣人常買1.5%的基金都不覺得痛...
美國人一定覺得很不可思議.