資產配置初步—提領計劃的常見錯誤看法續(Misconceptions about Withdrawal Strategy)

第二個關於退休計畫的常見錯誤觀念,就是假設每年都可以拿到一樣的報酬。

常見的退休計算是這樣的,輸入你的退休資產總值、期望的年化報酬率、退休期限,然後便可算出每年退休可提領的金額。

譬如,一開始有100萬的資產,預期平均年化報酬率是3.06%,退休期間20年,那每年可領出多少錢呢?用EXCEL我們可以算出如下的結果:


每年提領65582,可以在最後一年,幾乎把錢用完。(年初提領)

但是,即使是將資產全部投入債券之中,退休資產仍會面臨波動。而退休投資更合理的規劃,需較多的部位投入股市之中,那麼將有更大的變動幅度。

一樣是20年間年化3.06%的報酬率,可以由10年13%,10年-6%的報酬達成。

假如-6%的十年先出現,而你還一樣對這100萬資產,每年提領65582的話,結果如下:

到第11年就會把錢提完。

假如是13%的十年先出現,一樣每年提領65582。結果如下:


到20年終了,還有六十幾萬可用。

一樣都是年化3.06%的報酬,一樣的20年,大大不同的結果。

制式的退休計算,完全沒有把順序的重要性考慮在內,是一種不及格的思考模式。所以William Bernstein,將這種假設每年報酬都一樣的退休計算,稱作Retirement Calculator from Hell,地獄來的退休計算機。

考慮順序的重要性,就是為什麼我們要拿一開始空頭的歷史年度來進行退休投資測試,也是為什麼要用蒙地卡羅模擬,算出成功機會的根本原因。

點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
資產配置初步—提領計劃的常見錯誤看法(Misconceptions about Withdrawal Strategy)

資產配置初步—提領計劃(Asset Allocation in Essence—Withdrawal Strategy)

資產配置初步(Asset Allocation in Essence)總目錄

2 comments:

小笨龜 提到...

綠角你好
最近看到你的部落格
所以也買了你的書回家拜讀
讓我吸收到很多知識
矯正了許多觀念

而今天終於把資產配置一系列的文章看完
發現自己用每年相同報酬率是錯誤的
因此想要修正
想如同那些研究進行模擬測試
但不知道該怎麼找歷年來的報酬率
謝謝

綠角 提到...

可以試著查各指數編製公司的網頁
也可以參考2013 Ibbotson SBBI Classic Yearbook 讀後感2—金融知識與歷史資料