黃金的價值

在過去貨幣制度採用金本位制的時候,一盎司黃金值多少法定貨幣是官方訂定的,譬如美國在1934到1971年間,一盎的黃金值35塊美金。在這種貨幣制度下,黃金就是貨幣,用貨幣價值來衡量黃金投資的回報,一定會得到報酬率為零的結果。譬如某人持有一盎司黃金,從1934到1970年,這一盎司黃金都是值35塊美金,報酬率為零。

現今絕大多數國家採用法定貨幣(Fiat money)。法定貨幣不能以一個官方訂定的比率換成某定量的貴金屬。在這個時候,譬如黃金價格從每盎司50塊漲到100塊,我們可以說黃金帶來了100%的投資報酬率。

黃金即使不被當作貨幣的本位,它仍是一個貨物的原型(Prototype commodity)。也就是說,即使短期它的市場價格會有所波動,長期下來,它的購買力維持不變。譬如說10年前的消費者物價指數是100,代表100單位的貨幣可以買到一籃子的商品和服務,現在消費者物價指數是120,代表同樣的東西,現在要用120單位的貨幣才能買到。這代表的是通貨膨脹,要更多法定貨幣才能買到一樣價值的東西。

而黃金就是貨物,你可以把它看作就是那一籃子商品和服務的同類。當你要用更多法定貨幣才能買到貨物時,也要更多法定貨幣才能買到同樣重量黃金。於是相對於持有貨幣的人,持有黃金的人保存了他的購買力。但長期下來,這一籃子的商品和服務,在社會上的評價是一定的,同樣的,黃金長期下來,它的購買力是一定的。

這張圖表是史丹佛大學的經濟學家 Roy Jastram所畫的黃金價格指數,以1930年的金價為1,代表了英國近400年來的金價變動。



我們可以看到,雖然近年金價有波動加劇的現象,但四世紀以來,黃金的購買力是維持一定的。也就是實際觀察,符合理論上黃金是貨物原型的論述。

既然長年下來,黃金的報酬趨近於零,為什麼投資人還要持有黃金呢? 一般而言是基於幾個理由。一是通膨的避險,當通膨加劇,很多投資的獲利都遭大幅侵蝕,甚至變成負報酬時,持有黃金,至少能保有資產的購買力。二是保險。在政治經濟混亂時,當金融制度崩潰時,法定貨幣會失去價值,但黃金仍將保有它的購買力。三是分散作用(Diversification),黃金的報酬率和股市債券等投資的相關性低,所以在投資組合中可以有它的作用。

還有最後一種理由---為了賺錢。想要買進黃金,然後在金價更高時賣出,獲取利潤。這不是不可能,但是這有點投機的味道,需小心為之。特別當你是注意到金價已經上漲一段,才想要加入的時候。

在莎士比亞的時代,在南北戰爭的時候,和在現代,一盎司的黃金都能買到一套不錯的西裝。你覺得未來黃金可以買到兩套不錯的西裝嗎?假如有這個時候,而你買黃金是為了賺錢,請記得獲利了結。在1980年,金價達到每盎司800美金時,有人開始下注金價何時破1000美金,26年過去了,到了今天,金價還沒破1000。

(PS.2008三月14日,金價出現每盎司1000美金的交易行情)




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
黃金存摺與黃金ETF(Gold Passbook and Gold ETF)

The Power of Gold(黃金的魔力)讀後感

什麼是倫敦黃金定價(London Gold Fixing)

原物料的通膨避險效果(Commodities as Inflation Hedge)

什麼是稀土?(What are Rare Earth Metals?)

房地產的通膨避險效果(Real Estate as Inflation Hedge)

理論金融---必要報酬率(Required Rate of Return)

OPEC

4 comments:

manpringle 提到...

剛好今天看到了這篇文章
應該沒甚麼人料到
短短幾年
不但突破一千元
還攻上1400...

雖然這次聯準會很明顯又製造泡沫
但最可怕的還是
沒人知道泡沫甚麼時候會破

匿名 提到...

如今他曾經到達1900而且現在於1800左右徘徊

Eric Young 提到...

2016.4.5 現在是1231/盎司

綠角 提到...

謝謝分享~