SPDR Citi International Government Inflation-Protected Bond ETF分析介紹(WIP 2016年版)

美股代號WIP的SPDR Citi International Government Inflation-Protected Bond ETF 成立於2008年三月13日。

原先WIP追蹤的是德意志銀行全球美國除外抗通膨債券指數(DB Global Government ex-US Inflation-Linked Bond Capped Index),在2016換成Citi International Inflation-Linked Securities Select Index。不過基本上,仍然是投資全球美國以外的抗通膨公債。

這個指數由美國以外的已開發市場與新興市場所發行的抗通膨債券組成。債券必需與當地的物價指數連結,到期年限至少一年以上。

WIP追蹤指數的方法是採樣。

WIP內扣總開銷0.50%。這在債券投資,是偏高的費用。

根據美國晨星資料,WIP資產總值達5億美金。平均每天成交量8萬股。跟2014時相比,WIP的資產總值與成交量都比過去小。

根據SPDR網站資料,WIP持有的前五大國家分別是英國(22.13%)、法國(8.17%)、巴西(7.78%)、義大利(6.37%)與墨西哥(4.7%)。與之前相比,目前投資新興市場國家的比重變得較高。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

ETF績效

2009

18.53%

2010

6.80%

2011

2.45%

2012

14.01%

2013

-4.83%

2014

-0.37%

2015

-10.44%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Morningstar網頁。)

SPDR並未提供同期間每一年的指數報酬資料。所以無法逐年比對。

從2012到2016,WIP資產規模由13.3億美金縮小到5億美金。平均每天成交量由15萬股縮小為8萬股。這是一個退步中的狀況。假如這個趨勢無法改變的話,恐怕會變成一支較不好的ETF標的。


聲明:
作者與發行該ETF的道富資產管理無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資工具總整理

Vanguard Short-Term Inflation-Protected Securities ETF分析介紹(VTIP,2016年版)

iShares TIPS Bond ETF分析介紹(TIP,2014年版)

3 comments:

Yufeng 提到...

感謝綠角兄追蹤WIP的變化,查了一下先前課程中所提到另外兩個國際抗通膨ETF(ITIP,GTIP),才發現都已經在今年8月結束 (http://www.etf.com/ITIP),在這類ETF規模縮小的情況下,不知道您是否會建議將該類資產配置移往全球政府債(BWX),或是美國抗通膨(STPZ/VTIP)?

之之 提到...

ITIP、GTIP都已清算,現在它是唯一的非米國抗通膨公債ETF。

綠角 提到...

之之
謝謝分享~