Vanguard Global ex-US Real Estate ETF分析介紹(VNQI,2016年版)

美股代號VNQI的Vanguard Global ex-US Real Estate ETF成立於2010年十一月1日。追蹤S&P Global ex-US Property Index。

該指數持有在美國以外股票市場公開交易的REIT與REMD(Real estate management and development companies,房地產管理與開發公司)。

根據Vanguard網頁的資料,到2016九月底,VNQI持有709支證券。亞太市場比重最大,占51.4%。歐洲其次,24.4%。新興市場占17.5%。

2016九月底的前十大持股分別是:

Unibail-Rodamco SE
Mitsubishi Estate Co. Ltd.
Sun Hung Kai Properties Ltd
Mitsui Fudosan Co. Ltd.
Cheung Kong Property Holdings Ltd
Scentre Group
Daiwa House Industry Co. Ltd.
Vanovia SE
Link REIT
China Overseas Land & Investment Ltd

日本、香港、英國與中國是VNQI投資的前四大地區。

VNQI內扣總開銷0.18%。由0.14%的經理費與0.04%的其它開支組成。

VNQI追蹤指數的方法是複製,持有全部指數成份證券。

根據美國晨星資料,VNQI資產總值35億美金,平均每天成交量31萬股(2016十一月資料)。已經是一支成熟的ETF。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

ETF績效

對應指數績效

ETF落後

2011

-16.56%

-16.49%

0.07%

2012

41.59%

40.02%

-1.57%

2013

3.34%

3.82%

0.48%

2014

2.64%

2.92%

0.28%

2015

-1.33%

-2.23%

-0.9%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Vanguard網頁。)

過去五年,單年最大的追蹤誤差是2012年,這一年ETF領先指數1.57%。

2011到2015這5年間,VNQI的累積總報酬是23.65%,指數則是22.16%。VNQI報酬些微領先指數。


聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Vanguard REIT ETF分析介紹(VNQ,2016年版)

海外券商投資工具總整理

What’s REIT?

1 comments:

learnman 提到...

雖然時間不夠長,不過最近5年來投入實體房地產的投資者有本事拿到比這檔ETF還高的報酬的嗎?極度懷疑,就算真的拿到高於這檔ETF的報酬,那也沒啥好吹噓的,因為你投入的時間精力成本跟承擔的風險,絕對遠大於單純持有這檔ETF...
投入更多的資源跟承擔更多的風險,拿到高於市場報酬只是剛好補償你投入的資源罷了,更別說一堆人根本連市場報酬都拿不到...