套利保證獲利,是否該參與呢?(Guaranteed Return? Too Good to be True)

在一些很偶然的機會,曾有投資朋友拿傳單給我看,問說:”綠角,你看這個外匯套利保證每年獲利7%。把一部分的錢拿來投資是否可行呢?”

其實也不限於外匯,這種傳單總會針對某種資產類別或是某種交易模式,宣稱有保證每年某趴數的獲利。

是否該參與其實不必問綠角,問自己的Common Sense就好了。

基本知識一,你的運氣是否有那麼好?

你相信每天打開大門,家門口就會有五張千元大鈔讓你揀嗎?

假如你不相信自己運氣會好到有人每天送錢給你,你為什麼會相信有人自動送上”保證獲利”的投資機會?

基本知識二,你會跟陌生人分享賺大錢的方法嗎?

設身處地想一下,假如有天你真的發現金融市場交易的聖盃。保證獲利,沒有風險的套利。你會如何使用這個機會?
(實際金融市場中所謂的套利,其實仍有風險成份,不能保證賺錢。)

你會先用自己的錢投入,自己的錢不夠,再抵押房子跟銀行借。假如這個投資機會可以容納更多的資金,你會請自己的家人,最親的親人和朋友投入。

這才是一般正常的利己模式。

今天,你跟這個操作的發明者認識嗎? 你跟他非親非故,他為什麼要跟你分享?

基本知識三,報酬與風險的關係。

金融市場有保證不會虧錢,就會賺大錢的事嗎?

假如有人跟你說,經由努力不懈的研究,他發現了,他找到了。他這個發明的等級,就跟有人跟你說他已經發明了反重力飛行裝置一樣。你應該知道這是多”偉大”的發明吧。

基本知識會告訴你,這是騙局的成份居多。

人什麼時候會放棄基本知識,陷入騙局?

就在受高利誘惑,蒙蔽常識之時。

看到這種高獲利的廣告,不要看著報酬流口水,先複習一下基本常識吧。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
金融詐騙的可怕之處(The Invisibility of Financial Crime)

過度自信的病癥—偽大師才會說市場容易打敗(The Problem with Overconfidence)

投資路上的烏賊車

1 comments:

learnman 提到...

這個世界最大的不是風險-也不是不確定性,而是風險與利潤是分別由不同一批人承擔,需要承擔風險的人拿不到應得的利潤,拿到利潤的人不必承擔風險,這才是世界最大的風險。
就像2008年的金融海嘯,平常風平浪靜吃香喝辣的那批金融敗類,出事卻要全民買單,少數人拿到僥倖的報酬-卻要全民一起承擔未知的風險。
套利的邏輯也是如此,賣你商品的人可以100%保證獲利-卻不必承擔任何風險,買進套利的人則是100%承擔風險-卻不必然有利潤。
就賣金融商品的賣方來說當然是套利,但是買方怎麼會覺得自己是在套利呢?
整個買賣過程,所有的風險都由買方承受,何來套利?