Vanguard FTSE All-World ex-US ETF分析介紹(VEU,2015年版)

美股代號VEU的Vanguard FTSE All-World ex-US ETF成立於2007年三月2日。追蹤FTSE All-World ex-US Index。

FTSE All-World ex-US Index包含了全球46個國家,共2364支證券。投資範圍是美國以外的已開發與新興市場。北美:歐洲:亞太:新興市場的比率約為6:47:29:18。

VEU和上週提到的VXUS都是投資美國以外的全球已發開與新興市場。兩者投資各地區的比重也沒有顯著分別。

VEU和VXUS最大的分別,在於兩支ETF對中小型類股的含蓋程度。VEU追蹤的指數有2364支成份股。VXUS追蹤的指數則有5550支成份股。VXUS對中小型類股有較高的投資比重。

這點也可以從美國晨星的投資組合資料中看出:




 

VXUS

VEU

超大型類股

48%

54%

大型股

31%

34%

中型股

17%

12%

小型股

4%

0%


VEU可以與專門投資美國股市的Vanguard Total Stock Market ETF (VTI)搭配,形成一個全球股市的投資組合。

VEU內扣總開銷0.14%。由0.10%的經理費與0.04%的其它開支組成。

VEU追蹤指數的方法是複製,持有全部指數成份證券。

根據美國晨星資料,VEU資產總值達133億美金。平均每天成交量200萬股。(2015十一月初資料)

VEU和VXUS的內扣總開銷都一樣是0.14%。但VEU的資產總值和平均每天成交量都比VXUS要高。

依據2015十月31日的資料,VEU投入的前五大國家分別是:
日本
英國
法國
瑞士
德國

日本有近18%的比重,英國則是15%,第三名以下的比重則都不到7%。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

ETF績效

對應指數績效

ETF落後指數

2008

-44.02%

-45.26%

-1.24%

2009

38.89%

43.00%

4.11%

2010

11.85%

11.65%

-0.2%

2011

-14.25%

-13.76%

0.49%

2012

18.55%

17.48%

-1.07%

2013

14.50%

15.31%

0.81%

2014

-4.05%

-3.31%

0.74%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Vanguard網頁。)

單一年度期間,ETF和指數績效間還蠻常看到較大的差異,2009和2012的差距都超過1%。

從2008到2014這七年間,VEU的年化報酬是-0.42%,指數則是-0.18%。ETF平均每年落後指數0.24%。落後幅度大於內扣總開銷。


聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Vanguard FTSE All-World ex-US ETF分析介紹(VEU,2016年版)

Vanguard Total International Stock ETF分析介紹(VXUS,2015年版)

Vanguard FTSE Developed Markets ETF分析介紹(VEA,2015年版)

Vanguard Total World Stock ETF分析介紹(VT,2015年版)

美國ETF投資成本分析(Costs of ETF Investing)

0 comments: