丹尼爾博士跑步方程式(Daniels’ Running Formula)讀後感2---知道自己的程度


在運動實驗室中,乳酸閥值、最大攝氧量這些數字,都可以藉由呼吸面罩搜集跑者的呼吸氣體組成,還有驗血結果得知。

但這個方法對一般只是把跑步當興趣的人,不太可行。跑步是不錯,但一般人不會熱衷到這個程度。

可是不知道這些數字,你又怎樣能知道,跑到多快,對你來說是合適的Threshold training,或者怎樣才是Interval training的速度?

這變成跑步訓練時的一個核心問題。常見的一個做法,是用最大心跳的百分比來推算。心跳除了反應活動強度之外,還會受到很多其它因素的影響,譬如天氣冷熱、穿怎樣的衣服、前一天有沒有睡飽等等。

作者在書中介紹了另一套系統,用跑者的成績來界定。

書中有一個很大的對照表。讓讀者可以看到自己假如3000公尺,5000公尺、一萬、半馬,全馬跑多快的話,是分別對應於多少的VDOT值。

譬如一萬公尺假如是63分跑完,就對應於表中最低的VDOT值,30。(也就是說,假如一萬公尺跑超過64分,那是完全不在表上。連對應的數字都沒有。看來要使用這個方法的第一個條件,就是要先跑到表中的最低程度。)

然後接下來的一張大表,就是這樣的VDOT值,跑多快算是Easy pace,多快是Threshold pace,多快是Interval pace。而且同時還有公制與英哩系統,一目了然。

這讓不同程度的跑者,對於自己應該跑到怎樣的速度,才可以達到特定的效果,了然於胸。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
丹尼爾博士跑步方程式(Daniels’Running Formula)讀後感1---針對性的訓練處方

如何準備初馬---從基地營出發(How to Train for Your First Marathon)

0 comments: