“資產配置戰略總覽”台北(11月22,23日)開課公告

上週公布的“資產配置戰略總覽”(11月15,16日)課程,不僅在公告一天內額滿,還造成許多投資朋友候補。

在與工作同仁討論,並確定場地後,綠角決定在11月22, 23日。於台北加開一個梯次的資產配置課程。

開課公告如下:

開課日期: 11月22,23日

課程時間共九小時,分星期六與星期日兩天上課。以下為活動流程:

時間                                   活動內容                         
星期六上午

08:40-08:55          
報到
09:00-09:50          
資產配置的理由
10:00-10:50          
資產類別介紹1  Q&A
11:00-12:00          
資產類別介紹2  Q&A

12:00-13:30                  午餐與休息

星期六下午

13:30-14:20          如何決定資產比重與投資工具的選擇
14:30-15:20          
報酬率預估(歷史經驗與目前狀況)  Q&A
15:30-16:30          
資產配置範例                                        Q&A

星期日上午

08:40-08:55          報到
09:00-09:50          定期投入方法(定期定額與定期定值)
10:00-10:50          再平衡與生命週期投資                                Q&A
11:00-12:00          投資組合的改進空間與資產配置的障礙 Q&A  

詳細課程內容介紹可參考“資產配置戰略總覽”課程內容介紹這篇文章。

上課地點:

集思台大會議中心 台北市羅斯福路四段85號B1 (近台北捷運公館站2號出口,交通資訊可參考此連結,也可參考下方地圖)



課程特色:
1. 此課程以台灣投資人的觀點出發,討論如何以資產配置的方式來處理投資問題。

2. 除了提供裝訂講義外,還會寄送EXCEL檔給參加學員。內有資產配置定期投入計算再平衡計算定期檢視的輔助試算表。讓參加學員可以更輕鬆的實際執行資產配置。

3. 資產配置是一個完整的投資概念體系。可以讓投資人排除掉許多費心,又難以得到成果的投資方法。

4. 充足的現場發問與討論時間,讓參加者的問題可以在現場得到解答。

課程報名方式:

1.請寫信到service.greenhorn@gmail.com,信中請註明:

報名台北11月22,23日資產配置課程

真實姓名(因為是收費課程,上課時煩請帶身份證件,在工作人員對照報名名單後,再行進場)

報名人數

聯絡電話

素食者請註明需要素食(活動第一天中午有提供午餐。不需要素食的朋友,就不必特別註明。)

工作人員將回信告知匯款帳號與期限。

2. 請完成匯款並寫信到service.greenhorn@gmail.com告知匯款帳戶後六碼(匯款後六碼就是匯出這筆款項的銀行帳戶後六碼。不是交易序號,也不是Combo卡上的信用卡號。還請小心,勿填寫錯誤,以免造成資料核對的困難)。還煩請在期限內完成匯款,不然將取消報名資格,將機會讓給其他學員。還請見諒。

3.工作人員確認收到匯款後,告知上課教室,並詢問有無任何相關問題。完成報名。(隨信會寄給參加者課前建議閱讀書單)

請注意:
完成報名程序後,若有事不克參與,取消報名,煩請寫信至service.greenhorn@gmail.com告知。

退費期限如下:
2014年11月8號晚上12:00前取消,收取400元手續費後退費。在11月9號後,11月14號晚上12:00前取消,收取報名費一半費用後退費。2014年11月15號後取消報名,恕不退費。

即日起,開始接受報名。人數有限,請把握機會。若報名人數超過,將以收到報名email時間先後決定優先順序。


註1:本課程提到的投資標的純粹為舉例之用。並不表示任何推介之意。

註2:本課程介紹的資產配置做法,不保證任何收益與報酬。任何資產類別的投資,皆有虧損可能。

註3: 倘若有報帳需求之學員(也就是需要三聯式統一發票),還煩請在報名信中註明,並告知買受者名稱與統編。若無特別來信註明,一律開立二聯式發票。二聯式發票開立後就無法更改三聯式發票,還請見諒。

註4: 為保護講師智慧財產權,課程禁止錄影錄音,還煩請配合。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“資產配置戰略總覽”課後問答總整理(Asset Allocation Q&A)

“資產配置戰略總覽”課後學員回饋

8 comments:

Elat Li 提到...

老師您太猛了啦!

綠角 提到...

謝謝

這都要感謝大家的支持啦~~

learnman 提到...

看到資產配置就想起了這年頭居然還有人為了報酬還有人特別跑去日本買房投資,都什麼年代了還再買房子投資,簡直是野蠻人的做法.真的硬要去賺日本房地產的報酬,文明人的做法是只要把戶頭開好,然後上網按按鍵就好,日本當地一流的地產公司自然會主動幫你賺錢...

隨便列一下這些reit成立後從完整年度開始到2013年底的報酬,扣除掉報酬偏高的兩個標地(成立時間過短),平均有9.81%,這個報酬率跟同期間台灣reit(8.62%)與美國reit(10.65%)的投資報酬率差距不大(台灣reits標地成立時間過短所以報酬偏低),也可以證明世界上整體的投資標的,都會貼近於長期投資目標報酬率10%左右,華人有土斯有財的觀念根本是無稽之談;台灣人特別瘋狂的房地產投資,根本沒有任何超額報酬可言...
8951 日本ビルファンド投資法人 12.06%
8952 ジャパンリアルエステイト投資法人 10.04%
8973 積水ハウス・SI レジデンシャル投資法人 8.19%
8984 大和ハウス・レジデンシャル投資法人 15.71%
8953 日本リテールファンド投資法人 8.84%
8955 日本プライムリアルティ投資法人 8.02%
8985 ジャパン・ホテル・リート投資法人 12.57%
8967 日本ロジスティクスファンド投資法人 8.40%
8954 オリックス不動産投資法人 7.72%
8960 ユナイテッド・アーバン投資法人 12.45%
3249 産業ファンド投資法人 18.35%

紫薰(shirabane@yahoo.com.tw) 提到...

在看上課的書本投資金律時,我突然想到可以用另一個想法看待熊市。

可以想像、股是就是一個龐大的基金。只有理論上的收益,不保證真的會有;但是每三年會收一次10~20%左右的手續費。

這就是三年一次的熊市。熊市可以想像成擁有「股市基金」的手續費。三年一次、前收或後收;什麼時候開始收,要看股市老大心情好不好、突然想起來就跟你收20%了。

所以就像是你繳了一次手續費、然後享受三年的基金服務;三年後再繳一次,年年如此、永遠這樣。

這樣要如何最大地減少「股市基金」繳納的手續費?不就是繳了一次以後就盡量抱久一點。

這麼簡單的道理;三年一次的手續費,你越去切他、繳一次手續費的可享用的服務時間就越少。繳了一次就盡量享受越久的服務不是越好?

一直想要躲收費;你根本掌握不了他何時會想起。躲在外面吹風受凍、看情況好像主人真的忘記、一進來了就正好撞見被紮實的收了一筆。實在是...

貪小便宜本來就活該。股市是神、哪可能忘記?股市就是一筆三年收一次手續費的基金,不管你是先繳還是三年後後繳,繳了就好好享受,不要一直想要躲收費。

本來就是要繳費的嘛~~甘心的話你可以搶先入場先繳一次無妨;或是耐心等待收費完一次以後享受剩下來不滿三年的服務,之後還是要繳手續費。

看你是無所謂先繳手續費先進場享受、還是在外面等個三年、就像等第一次的免手續費活動機會以後再進場。

不論是先繳或是後繳、進去以後固定三四年左右就會收一次熊市手續費。提早離開、中途離開都只會損失而已。

繳了門票不待在裡面、不是很傻的一件事?繳了以後就更要賴在裡面。不要把把熊市想像成不該要存在負面的東西;想像成應該要付的義務、就會很甘心接受這樣的事情。

使用者付費,就是這樣罷。不管你有沒有賺到利益,使用東西就是要付錢。因此不管你的基金有沒有賺到錢;你使用了基金經理人、花錢幫你打廣告的分銷費,甚至包括銀行幫你保管帳戶,用任何東西都是要付錢的。

不論他會不會幫你賺錢、用了就是要付錢。所以真的要想想花錢買這些東西,到底有沒有實質效果、還是心理安慰?需不需要像生活一樣節約節制點,自己去買菜、不要請銀行幫你買菜。

自己買、自己配,不要叫基金經理人幫你選,你可以省下很多錢。就只是這樣子,很生活、很務實。

自己手動DIY,永遠要比請別人做同樣的事便宜。但是再怎麼便宜,用了工具就是要付費。

最起碼的費用就是股市熊市的手續費。借了就好好享用,不要心神不寧一有風吹草動就想說主人來按門鈴討手續費。

躲的了一時、躲不了一世。誠實的繳費、盡情的享用。貪小便宜的經常跑出房子躲房東,你在裡面享受的時間也相對減少。

躲的得了的機會卻....你很隨心、房東也很隨性,大家來比。

你躲的過股市房東,那就是你的本事、你去玩吧!標準的股民、乖乖的三年繳一次熊市房租比較實際。

我們是要住一間房子在裡面生產賺錢,又不是要玩躲貓貓遊戲、躲過房租當自己的生活費。這樣想想就有兩派不一樣的人馬。

一個是租房子在裡面慢慢生產;一個是躲房租賺房東的房租一次賺翻。要怎麼當後者,我不知道;但是當老老實實的前者我覺得比較簡單。

我覺得要用不同的角度想、不要只想賺錢只准賺不准賠。想想真實的世界、這合理嗎?

要別人做牛做馬替你賺錢,時間久了自己都會愧疚請客對方。真的貪心到壓榨這些農民,有一天絕對會給你起義反抗、讓你一次賠到「死」。

投資真的是;大家只看到錢而已。投資不是只有錢而已,投資的是房子、是物品阿!你租房子都要繳房租了,租一間工廠生產東西賺錢,卻不想付房租真的是太不合理了。

股市就像一間房子、就像一間工廠,用了就是要付錢。不管實際會不會賺錢,用了就是要付錢。

真的是連這最基本的態度都不願意接受,你根本沒資格使用工廠。用了就要付錢,然後商品賣得賣不出去要看環境、工廠本身沒辦法給你保證。

但、你用了就是要付錢,這是基本的道德。不願意接受熊市房租的人,沒資格進入股市。

紫薰(shirabane@yahoo.com.tw) 提到...

投資金律一直在恐嚇警告;股市長期來看再怎麼樣、也不敢保證一定會賺錢。

甚至警告恐嚇;熊市之後通常會回復,但也並不保證。我突然覺得、這就跟租一間工廠很像。

用了就要付錢,然後商品賣得賣不出去要看環境、工廠本身沒辦法給你保證。

外面的環境不是工廠在管的。不要叫管不了別人怎樣的工廠、給你保證客人一定會買你的商品讓你賺錢。

說這樣話的經理人,除非你是最大的客戶政府裡面的人、我才會相信你保證賺錢的內線消息。

股市分析師的話真的每次都會成真、那不是內線是什麼?股市分析師真的神准預測政府每一次的動作,絕對會被抓去關。

你真的神、你一定有問題。所以投資建議、大師講評不能真的說中。就算料事如神、也要故意裝傻地讓人相信你是平常人,不然會被當內線交易的賊抓走。

所以這樣想、預測升息降息哪可以說中?要是我每次都說中、政府一定會來抓我;我一定是透過政府官員的內線關係才知道這些訊息的。

有哪個大師會為了讓大眾賺一筆而讓自己被抓走?就算有人真的可以料事如神、他能不能真的料事如神?

就算真的做得到、也不能讓人看到。自己想想,真實世界能讓超能力預言家存在在世界上嗎?要是有一個預言家每次都預言政府的舉動,然後大辣辣公開影響大眾、肯定會被除掉。

因為會嚴重影響政府的舉動。這種人就算存在、也不可以真的產生影響,更不可能提出建議讓你看到。

被允許存在的投資建議、股市經理人大師,都被限制在必須是平凡人。

超能力者會被受影響的大公司、政府除掉。而真的有內線消息的人,不要說他會自己吃,讓其他人知道、他會被抓起來。

能讓人看到的股市大師,都必須是讓人安心的平凡人。我們還去相信他的話,不是...

為對方想想、他真的能說實話嗎?就算你希望對方是可以帶領你去撈大筆財富的導師,你想對方的下場會是怎樣?

現實不是童話,沈船寶藏船就那麼幾艘。撈完了、大師能幫你的也只能編故事安慰你。有多少真正有眼光實力的基金經理人,被龐大的資金跟隨的大眾逼的礦藏挖完、還要繼續賣國王的新衣、不存在的收益?

真的有能力的人也會被大眾害死。不要只想要實現自己夢想,去關心別人怎樣、去瞭解世界怎樣。

投資是踏實的夢,寶藏不可能人人都能有一個。看投資的歷史,最可怕的就是每個人都想要有一艘沈沒的寶藏船。

最後得到的就只是泡沫的國王的新衣。

搖搖頭、還是待在家裡工作吧!幾年固定繳熊市房租,賣得賣不出去看環境,慘淡經營罷了。

工廠不就是這樣,慘淡經營罷了。

你買的不是樂透;你買的是、慘淡經營、默默耕耘的工廠。

劉紫薰 提到...

我突然想到;相信指數化投資、謙虛地相信沒有人可以預測龐大收益的大盤的話。

那麼真正能做的、就只有很卑微的盡量減少手續費、省個0.1%0.01%。以及唯一一個證實的定律。

就是人越多的地方一定越貴。無法掌握股市的神的話,就只能退而求其次的追求不要跟人擠。只要人多的地方東西一定就貴。

人少的地方東西一定相對便宜。這是定律。在沒辦法控制別人的事、沒辦法管股票要漲要跌的情況下,唯一能做的就是避開人口壓力造成的損失。

大家一起買的時候一定買的比較貴;大家一起賣的時候一定賣不到價錢。不管是不是高賣低買,謙虛的投資人唯一能做的、就是不要跟大家擠。

跟人擠百分之百就像是手續費一樣一定會虧錢的。數量不論多不多、一定會有落差。你越去跟大家擠、人口壓力造成的損失就越多。就跟買賣要損失交易手續費是一模一樣的。

跟人擠跟人搶就是要付費,根本就是定理。除非你能保證真的搶得到東西,不然不要還去額外增添一定比率的損失。

謙虛的承認自己、不見得是真的知道東西在哪的人,那麼剩下唯一能增加資產、減少花費的方法,就是不要跟大家擠罷了。

這就是持續持有、低買高賣再平衡的道理。想想兩個搭配在一起真的很合理。

求的就只是、謙虛的節省零點幾趴不起眼的費用,以及不要跟大家擠造成的爭搶損失。


劉紫薰 提到...

分享一下最近很熱的日圓貶值話題,折現率的問題。

大家都知道折現的意義;五年後的一百萬,完全不如現在手中的一百萬。這很簡單。

可是倒過來;未來才花的東西、你現在就先花,一樣會造成折現。最近的例子就是日圓貶值。

我自己的例子就是:我本來要在今年買上課用的和服的。準備了五萬元台幣,已經準備要買了。結果著裝課延遲開課,預備的資金就在九月上一檔的低點買進。

那時候我是聽同學大家說、日圓很難得這麼低。我們走這一行的遲早都會用,趁低的時候買一些先放著。

我想想也是,就把五萬塊的預備款先轉過去;運氣很好買在上一波低點,一買了就立刻開始漲。第一次運氣好買在谷底。

最近才嚇到;天哪、這樣都還可以再跌、繼續跌。交易一次就要一筆手續費,所以我一直在觀察思想這件事。

沒錯,28跌到26,我虧了四千多。明明白白的損失,可是卻會讓人覺得有點奇妙。

跌這麼多,那之前去日本玩的同學豈不是虧死了?現在再去可以省多少?

可是妳會說;我去日本去貴了?會這樣說嗎?不會。

我最早的和服,就是在日幣高貴的時候買的。那時候買八千,現在打七五折六千有找;我那第一件的和服現在真的貶值不值錢了嗎?

於是就領悟了一件事;真實的物質,其實就跟黃金一樣,買來以後永遠就是那個價值。

一盎司的黃金可以買到一套不錯的西裝;一套不錯的和服,現在一樣值一盎司的黃金(前提是你要好好保管。)。

我最早的和服,並不會因為日圓貶值因而變得低賤、現在看著覺得不值錢的便宜貨。

不論日幣貶再多;當初的和服、它永遠都是那個價值,只是當時買的比較貴而已。

就算如此,假如我有預知的能力,我會為了等便宜的匯率而拖個五六年才買和服嗎?

不可能,這段期間,買起來昂貴的和服開啟我四五年來日本文化的學習。

時間是金錢買不來的;擁有預知能力,反而會傷害我的學習。

所以38的時候買起來真的很貴、真的很貴;可是只買重要的必需品的話,就算是貴也會覺得值得。

頂多是少一點配件,我要的就是這個東西。

倒過來要是當初買的便宜,多出來的錢可以用心搭配的讓東西更加美麗,心裡真的會很高興。

也就是在真實中不論你是買貴、買便宜,你都能夠做出最好的調適。然而預先假想的佔位置卻不是。

我就覺得賠了四千的匯率賠得很莫名其妙。

我要是九月就買衣服,我現在會賠的很甘心;可是現在我什麼都沒拿到,就要認賠四千台幣的損失。實在是...

很不是滋味的把撿便宜的日幣換回來。我遲早會用的,我沒有投機、我當初就該花這一筆錢....

可是心情還是很受影響,無端的受到這陣子匯率波動的影響。

我什麼都沒買阿!同學雖然去日本貴去貴了,但是回憶很開心;無可取代、晚一點旅費便宜點的時候再過去也無可取代。

可是我卻....九月的時候想像自己那個時候買了和服。莫名的匯率上漲賺到開心、莫名的慘跌賠錢傷心。

抱著一件衣服,至少會覺得只要能擁有她就值得。可是我只是在對空氣高興生氣而已,「想像」自己在九月的那個匯率價錢買和服。

才體會到什麼叫反向的價值折現。你先為未來的東西假想預備,你就要遭受這段時間憑空出現的風險波動。

因此,能夠折現的東西、永遠都是最高價值。尤其同樣的虧損,現實生活中我們有能力去平衡改變;然而只是面對數字的時候,你無法改變就是負的數字。

經濟再差、蛋就少吃一個,有什麼過不下去的?大家有錢,聚會的時候就加一疊小菜,熱鬧開心。

可是要是你投資股票大賺一筆,你會怎麼花那筆奢侈的錢?絕對不會花的如此小小的一點、就換來開心幸福。

絕對會大辣辣的胡亂浪費掉,反正那是賺來的錢。

虧的時候也是大筆糟蹋其他東西。股票虧了錢,就沒收孩子的所有零用錢;孩子的零用錢有多重要?可是虧大錢的時候,已經不會去仔細思考各方面東西的價值,只想什麼都賣光去平衡損失。

反而賠上了家人、賠上了更重要的東西。

股票賺了錢,買高級名牌書包給孩子、孩子會開心嗎?香奈兒的書包有什麼用?倒每天不如多給他一點錢買卡片跟同學一起玩,孩子反而會感謝你。

上萬元的書包,反而不如每天幾十元的價值。

很類似這樣的情形。股票賺來的錢,實質虧損收益都比想像中的還大。賺的時候,你花費獎金的效率絕對不如平常加薪時細緻。

虧的時候,沒辦法像是減薪的時候很技巧的節支、每天省一點地不受影響地處理。表面上的收益,轉換成實際上的價值時效率都很低。

虧損的損害卻會加成放大。還沒加上情緒波動的影響傷害,大起大落的影響生活。

投資股票就算長期而言真的有賺,你也已經賠了不少無形的東西。包括人力價值、生活品質,總總總總....

只能說,數字美妙、可是活在當下最重要。活在當下的折現率最高,金錢使用率幾乎可以說是股票的倍數以上。

投資自己的人力價值幾乎是保證增值、看你要不要努力而已。再怎麼努力做功課,你可以要股市年年給你20%收益嗎?

可是投資自己,只要你肯、人力債券的總值20%複利的成長,你可以自己給自己保證。同樣都是投資、真的是...

人力股真的是最高。難怪大學學費絕對是有借必還;大學一畢業,人力資產就暴增高中生幾倍。

高中是現在就一直賺錢的成長股,負債的大學卻是以後絕對賺更多的績優股;絕對要借給後面一個,不會借給前面一個。

哪怕高中生現在就在工作、表面上比較有錢。

投資真的是...拜讀了綠角推薦的很多投資「不相關」書籍。就是投資重點反而不是在投資這件事情,而是其他的事情。

綜合考量才是最重要的;真正的價值,才是投資的意義。

甚至可以否定投資這件東西。精粹到最後,可以反璞歸真、歸零化無的才是最高境界。

有個理財的老師告訴你;你可以不用理財,才會是好老師。

綠角 提到...

謝謝分享
有意思的想法