Charles Schwab YieldPlus Fund的故事-續

(前情請參考Charles Schwab YieldPlus Fund的故事)

房貸抵押債券,本來就是該基金持有的主要債券類別之一(該債券投資的是Non-agency MBS,不是有美國政府保證的機構債)。

在2006,基金決定將MBS投資比重從25%的上限拉高到50%。這種單一證券類別投資上限變更是需要經過投資人投票通過的。但它沒有,直接就由基金董事會開會通過。
(由這個例子可以看到,基金董事會理應是為投資人著想,為投資人幫忙監督基金公司,但太多時候,它們只是基金公司的橡皮圖章。想蓋,就蓋。)

這些大膽的投資舉動,在舉世太平時,看起來一切穩當。基金公司吸引了大量資產,投資顧問賣出了好多基金,投資人也拿到了較高的收益。

直到出問題的那天。
(所有好厲害、好行的投資策略與基金,在出問題前,都是厲害又漂亮。太多人只看到一部分,卻以為自己已經看到全部。)

2007開始的金融海嘯,房貸抵押債券正是災難核心。

2007夏天,基金淨值明顯下滑。投資人開始大量贖回。

在八月的頭兩週,投資人贖回12億美金,約當10%的基金資產。

基金為了應付贖回,被迫在流動性枯竭的債券市場,大舉賣出持有的證券。被迫賣低,實現損失。(這是所有債券基金經理人最可怕的惡夢,在大拍賣時,擔任賣方。這就是為什麼最好和看法相同的人一起投資)

在下跌當時,基金經理人與基金公司,不斷對外宣稱贖回不嚴重,他們對基金仍保有信心。

但事後調查發現,Schwab缺乏對基金重要資料的控管,與相關人等的基金交易限制。

當它們希望一般投資人對基金有信心,繼續投資基金時,得知詳情的相關人士,卻已經決心全部退出Charles Schwab YieldPlus Fund。包括Schwab Target Date Fund以及Schwab Charitable。

最後基金淨值在八個月內跌掉28%,資產總值從135億縮水到18億美金。

對於把這支基金當成是"現金替代選項"的投資人,這是完全意料之外的表現。

你能想像定存的本金跌掉四分之一嗎?

而當初,賣這支基金的人就是希望投資人這把這支基金當成收入更高的定存。

投資人提出控告,該基金的銷售說詞根本是誤導,表現也與期待不同。美國證券交易委員會介入調查。

最後SEC裁定,嘉信需賠付1.18億美金的罰款。其中約有1億美金用於補償投資人。

基金在2011清算解散。

(下週待續)


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Charles Schwab YieldPlus Fund的啟示

以職務之便,謀取私利(Corrupted Mutual Fund Business)

2003基金醜聞(The 2003 Mutual Fund Scandal—Late Trading and Market Timing)

基金公司的廣告策略

換基金為自己加薪

2 comments:

learnman 提到...

2006年,剛好是美國房市破滅最後的多頭年...
很多人都有自信,自己投資決策最高明不會買高賣低(尤其是專家),實際上就是大多數人在關鍵時候就是會買高賣低...
而且這個投資決策在當時肯定會被大多數投資人認可;就像在1995-2000年之間很多基金經理人選擇100%壓寶網路股的決策,可以輕鬆得到大多數投資人跟資金認同!
實際上當時應該要減碼才對,不過這需要非常強大的抗壓性還有平時養成的投資邏輯跟再平衡紀律.

綠角 提到...

當下的群眾思維的確很難抗拒

資產配置的投資方式
就是一個有效的抵抗方式
就照著原計畫做就好