動物本能(Animal Spirits) 讀後感---理性動物的非理性面


這本書 的作者是Geoge Akerlof與Robert Shiller。兩位分別是加州大學與耶魯大學的經濟學教授。我看過後者寫的Irrational Exuberance

這本書的序寫得很好,值得一看。在這段文字中,對經濟理論與政策的發展有一扼要簡明的解說,讀者看完之後,馬上會知道這本書想要說什麼,也會知道各派的經濟學家在”吵什麼”。

這要從凱因斯的 The General Theory of EmplOyment, Interest and Money 說起。這本在大蕭條中期印行的書,詳述了政府如何藉由舉債與支出,控制失業率。其後更成為施政準則。

當時的經濟學論點的兩個極端,分別是相信市場中”看不見的手”的古典經濟學派。此派人士認為,儘量減少政府管制與干預,在看不見的手的運作下,市場自會達到一個最佳的平衡狀態。另一個極端則是社會主義,主張由政府掌管生產機器。

凱因斯則認為,人並不是像古典經濟學派認為的全然理性。沒錯,大多經濟活動是理行判斷後的行動。但也有不少經濟活動,其實是發自動物本能。

什麼是動物本能?

凱因思曾寫過”我們對於一條鐵路、一座礦場,一家紡織廠未來十年收益的這些基本知識,並沒有多大意義,有時甚至毫無用處。”在這樣無知的狀況下,我們到底是如何評價,然後做成決策?

這靠的其實就是動物本能,不由自主的行為衝動。

凱因斯在立論當時,已經考量到這個非理性成份。但後代的凱因斯信徒在宣傳時,卻刻意忽略了”動物本能”。此舉造成凱因斯學說一個明顯的弱點,也成為日後興起的新古典經濟學(New Classical Economics)攻擊的重點。

而新古典經濟學的教條(Mantra)就是,或許你也曾唱頌過的,”我信奉自由市場”。

這本書的重點就是探詢經濟運作中的動物本能、非理性層面,並重申適度政府管制的必要。

書中各章便以此為中心開枝散葉,先討論五種動物本能的表現,其後討論八個問題。

待續….

(後記:凱因斯對於古典經濟學假定的全然理性做出修正與見解,是1930年代的事,距今80年。現在,仍有許多投資人,以經濟學說假定人類全然理性來攻擊這些學理。顯然這些人完全不知道經濟學說發展的狀況,對於80年前就已經展開的修正與論戰更是毫無所知。他們總認為學理等於理性假設,卻不知道涵括非理性層面的經濟”理論”在他們祖父母或是父母還年輕的年代,已經出現了。)




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Phishing for Fools讀後感1—人性的弱點就是賺錢的機會

Free to Choose讀後感---強而有力但看不見的手

動物本能(Animal Spirits) 讀後感---管控與自由的爭論

動物本能(Animal Spirits) 讀後感---業餘總經大師的幻夢

陸生動物的投資習性

Irrational Exuberance讀後感續1---遍布各地的狂漲與暴跌

The Age of Turbulence(我們的新世界)讀後感----自由的成長

2 comments:

匿名 提到...

關於Robert Shiller的最新新聞: http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_ART_ID=278042

新聞標題 席勒:台灣房市太火熱 定會出現轉折點

綠角 提到...

謝謝分享