老貓學數位讀後感---資料篩選的重要

書中提到,電子書對紙本書形成強大的威脅。不是因為電子書的出現,紙本才開始感到威脅。在電子書出現之前,就有各種形式的電子服務開始取代紙本。譬如過去要計畫旅遊,你可能會買一本旅遊書。但現在,光是網路上尋得的資料,就足夠人們計畫一趟旅行。電子詞典取代紙本詞典。GPS衛星導航取代紙本地圖。在電子書開始出現前,紙本的市場早就開始流失。

雖然紙本出版處在下坡,但近年卻是人類”出版”的大爆發時代。很重要的推進力,就在於出版紙本書的門檻大幅降低,還有成千上萬的微型出版者的出現。前者譬如自助出版,後者譬如部落格格主。目前一年”出版”的內容,那是前所未見的多。

當資訊爆炸時,篩選能力就變得很重要。

品牌是一個指引。有的讀者會因為相信或喜愛某位作者,所以鎖定他的文章觀看。

通路的篩選是另一個指引。書中說得很好,我們以為逛書店是自己在挑要看什麼書。其實,那些書擺在顯眼的位置,是書店決定的。陳列出來的,是書店篩選過的書。網路通路也是一樣的的狀況,編輯精選、當週推薦,這些全都是篩選的結果。

一個有很好篩選能力的內容推銷通路,將在這資訊過多的時代,將有很好的利基。

老貓先生甚至預見”獨立選書人”這個行業的誕生。

我在綠角財經筆記其實也有做一點這樣的工作,那就是綠角中文書局綠角書局陳列的中英文書籍。

這兩者也剛好取名為”書局”,分別列出我看過後,覺得值得推薦的中文與英文財經相關書籍。(英文部分有些是計畫閱讀,但還沒看過的書。)

我一直覺得,資訊的篩選的確很重要。看一堆亂七八糟,不知道在講自己運氣很好,還是在講理財理念的投資書籍,不如好好看過一本觀念正確的指引。

老貓在書的前段就提到,很多內容因為以書的形態發表,很容易讓人以為就有書的可信賴度與價值。老實說,很多書,是不值得一看的。在這世上,開卷有益,可是大大的不一定。開卷,可能有害。

找到一本內容深具啟發性的好書,真是閱讀的一大樂趣。在部落格分享自身的閱讀經驗也是相當快樂的一件事。



點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
老貓學數位讀後感---紙本與電子出版

0 comments: