威尼斯53號的故事(Don’t Fall Victim to Gambler’s Fallacy---The Story of Venice 53)

義大利樂透,每兩週抽獎一次。下注者可以在1到90這90個數字下注。抽獎在義大利各地,共十個城市進行,每個城市抽出五個數字。

威尼斯樂透從2003年五月之後,就再也沒抽到53這個數字。很多人認為,這個數字那麼久沒出現了,下次出現的機會一定很高。

於是愈來愈多錢開始壓在53這個數字上。假如這次沒中,投注者會認為,連這次53也沒出現,那麼下次再出現的機會一定更高了。再賭!

隨著53號沒出現的時間愈拉愈長,義大利全國陷入53號的瘋狂當中。有人拿畢生積蓄下注,有人借錢來賭。

最慘的事情開始出現在新聞頭條。一位婦人在托斯卡尼外海跳海自殺,遺書中承認把家庭積蓄都花在53號上面。一位佛羅倫斯附近城鎮的男人,在財務壓力下,槍殺自己的小孩與妻子,然後飲彈自盡。

(還好義大利樂透不叫”公益彩券”。)

到了2005二月,威尼斯樂透終於開出53號,義大利人全都鬆了一口氣。

這是一個在心理與行為科學中常被提到的例子,它有個正式名稱,叫做”賭徒的謬誤”(Gambler’s Fallacy)。

就是說,即便面對的是一個隨機事件,你的理性也告訴你那是隨機的,人腦還是會自動試圖從中抓取規則。譬如丟銅板,連續十次出現人頭,我們就會認為下次出現數字的機會較高。樂透一直沒抽出某個數字,那麼下次出現的機會就會較高。

你腦中會不自覺的出現這樣的想法。

研究指出,人只要看到超過三次以上的結果,潛意識中就會自動想要抓取模式與規則。

這也是為什麼不要太常觀看投資成果或市場資訊的理由。

市場可以在短時間內提供你大量資訊。許多每分鐘盯著盤看的人,為什麼會覺得自己看出”趨勢”,正是如此。他被自己的天生本能所愚弄,卻還不自知。

這些趨勢,通常只是讓投資人誤以為自己已經掌握市場脈動的幻覺,而不是笑傲市場的投資聖杯。

這個故事也讓我們看到,當初讓人相信”穩賺”的投資與賭注,可以帶來悲慘的結局。

“2008金融海嘯前,新興市場原物料需求旺盛,買原物料相關投資準沒錯。”

“人民幣一定升值,來存人民幣,賭人民幣升值一定賺。”

現在,我們可以看到這兩個投資想法的後果:

譬如:
貝萊德世界礦業基金到底讓投資人賠多少—Lost in BlackRock World Mining Fund

人民幣重挫 台灣TRF恐虧百億

假如你覺得自己在金融市場中看到什麼規則,假如你覺得某項投資幾乎可說是穩賺不賠。

暫停一下。

想一下威尼斯53號的故事。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
各種常見指標能否預測股市走向(Predictive Power of Stock Market Indicators)

GDP能否預測股市表現(Does GDP Predict Stock Market Performance?)

常見的投資謬思—後照鏡最聰明(Rear Mirror, Rear Mirror, Who Is the Smartest Investor in the World?)

常見的投資謬思—爛股票沒人要(Who the Hell are Holding the Dogs of the Stock Markets)

你還在看投資童話故事書嗎?(Are You Taking Investing Fairy Tales Seriously?)

令人掩卷嘆息的故事--- Mr. Morgan and Lya Graf

0 comments: