“理專不想告訴你的穩穩賺投資法”讀後感1—落入陷阱而不自知的投資人


這本書的作者是怪老子先生。

到底什麼才是比較好,正確的基金投資法?

這本書可以回答這個問題。

很多人以為基金比較好的投資法有以下幾種:

積極在基金類別中轉換。不僅轉換地區,也轉換產業別。能源基金好,買能源。礦業好,買礦業。拉美好,買拉美。

在單一基金中波段操作。試著研究一些經濟指標,試圖要留住報酬,躲過下跌。

施行停損停利。認為這樣可以躲過虧損,保有獲利。

很抱歉。這些全都是錯誤的基金投資法。

第一與第二個做法,在基金類別中轉換或是試圖波段操作基金,是中了圈套而不自知。

什麼圈套?

在1970年代指數型基金開始發展,並在90年代開始得到廣大認同後,主動型基金業者感到無比的壓力。於是開始透過自身的宣傳管道與媒體,提倡一些基金投資法。

最重要的就是,他們說,基金是不可以買了就”呆呆”放著的。一定要積極的在看好的地區或產業間轉換,同一支基金,也需要”操作”,才能有不錯的獲利。

主動型基金業者藉由這種說詞,很成功的打擊指數化投資所倡導的買進並持有概念。

他們還藉此擺脫了主動型經理人表現落後指數的責任。

因為將投資人的注意力轉到如何操作基金上面,他們不會再注意到基金長期報酬大多落後指數的事實。投資人甚至會以為,基金沒賺,是自己不會操作,不是經理人不行。

有時我看到有些理財作家或是投資人,分享如何”操作”聯博全球高收益債券基金世界礦業基金等,這類績效落後對應指數或是單純被追高炒熱的基金,達到高報酬。心中覺得相當可悲。

這根本是落入陷阱還不自知。自以為抓到了基金投資的良策,卻沒發現這根本正是業者希望你走偏的路。

這種基金操作策略,也為單一產業,單一地區這些基金的銷售鋪下康莊大道。日後基金公司就不斷藉著看好之名,發行各種基金,然後希望投資人,”適時”轉進。

結果果然適時無比。業者在2008前推銷新興市場與原物料相關基金,在2011歐洲危機前,拿歐洲基金當長期投資累積財富的範例,在2008股市大跌後,則努力推銷債券基金。

在這些變來換去中,投資人毫無所得,甚至是虧得亂七八糟。

這就是基金業盛行的風氣。

而這風氣,藉由金錢潤滑的行銷通路,更加猖獗。

你以為專員一直請你停損,停利,是為你好嗎?

他們最終目的,是要”攪動”你的資金。客戶假如採用買進並持有的方法,對於他們的營收是最不利的(雖然對客戶是最有利)。

書中有個實際的例子分析,各種百分比的停利,其實成果不如單純買進與持有。

我在綠角的基金8堂課書中,也有實例計算證明停損停利未必較好的例子。

你可曾看過這些倡導停損停利的人,拿出實際數字,算給你看,這真的會是比較好的策略嗎?

以各種操作手法,或經濟趨勢的看法,鼓動客戶買賣,才是他們的賺錢良方。

但很不幸的,也是客戶的”虧錢良方”。

而有的財經作家,發現已經有實際數字證明停損停利未必較好後,開始打迷糊仗。說這是因人而異,最後還是要看投資人自身的偏好,來決定是否要停損停利。

這種看法,大概以為投資就是在餐廳點餐,隨心所欲。

這用在投資,恐怕是非常不好的態度。更是未能明辨好壞的表現。

書中舉了一個投資朋友的例子。在歐債危機中,理專一直叫他贖回,最後甚至打了一通極具說服力的電話,”我最大的客戶90萬美金都贖回了,你還不贖回嗎?”

天啊。這種叫客戶剛好賣在低點,而不是跟客戶解說市場本來就有起伏,要撐過去的”理財專業人員”,還可以為他的”專業建議”,領取薪水呢?

不知道他會不會不好意思。

難堪的真相是,目前業界風氣是,攪動客戶的錢,讓自己有錢賺,就是正確的方法。儘管這麼做,可能對客戶很不好。

所以,你還期待從理財專員、基金公司的行銷說詞,還有一堆被洗腦而不自知的投資人分享中學得”投資觀念”嗎?

最好不要。

這本書,可以讓讀者看清,什麼才是真正有用的基金投資法。

待續…


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“理專不想告訴你的穩穩賺投資法”讀後感2—大範圍、長持有

“怪老子教你這樣算解答一生財務問題”讀後感—超實用的EXCEL理財指引

“誰偷走你的獲利”讀後感

綠角中文書局

你的基金、國王的新衣(Your Funds, the Emperor’s New Clothes)

Common Sense on Mutual Funds讀後感續1---挑基金是誰的責任

4 comments:

learnman 提到...

Where Are the Customers' Yachts?
無時無刻都適用

我覺得最好笑的是
波段操作停損停利這種東西如果有辦法提升資產配置的報酬率,美國一堆天才研究財經幾十年了會研究不出來?把別人都當笨蛋都不會賺錢也不想賺錢嗎?
實情就是,波段操作停損停利這種東西,跟未來的投資報酬率一點都沒關係...

之所以無效其實就跟追求阿法值一樣,當越來越多人都開始追求阿法值之後,原先的阿法值也會融入市場變成市場的一部分而難以打敗,就像各式各樣的波段操作停損停利最後也就是組成市場的一部分而已,怎麼可能反客為主可以主導市場打敗市場呢?
多出來繳給金融業者的交易成本,就註定失敗的報酬...

俊達 提到...

綠角醫師你好,我是長期觀看「綠角財經筆記」、「怪老子理財」網站粉絲,這是我人生首次於部落格留言,對於您與怪老子先生多有感謝,發表一下心得,話有點多,尚請見諒。
1.個人剛開始投資起於「基金」,也是遵守「停利」原則,確實也解決了人生結婚、買地、買房、的問題,但總覺的「理財人生」好累,因為你不理它(停利),錢好像不會增長(上下波動大,同時心情起伏也大),但當接觸兩位教授「財經」觀念後,雖內心對於「買入持有」真的能獲利?仍有遲疑,但在2011決定行動執行,先購買台灣50(購入價格50元)、落實他、2013年買56元、逐漸將產業、單一國家主動型基金獲利轉購指數化ETF,一般網路、財經節目所謂「理財達人」長說,台灣50到60元該賣了,但這次一定不管漲跌,絕對「買入持有」,以「複利理財」握有ETF,到今天8/28為止獲利29%,終於體會到「那有人搞的清楚股市高低點,適時進出、停損停利,根本一點道理都沒有」,綠角常呼籲「損失時大家都有參與經驗」、「卻忘記獲利部份你有沒有參與到,停利就是讓你獲利不夠,無法取得市場報酬,那複利效果非常有限」,我舉這個案例,大家恐怕會說,剛好你買再起漲點,好,馬上分享買在最高點的案例、匯率最差的案例,但「買入持有」仍有辦法破解它。
2.整理個人投資基金時,發現2007/7月10萬元單筆買入投資級債券型基金,台幣計價1:35(各位大哥,10A總裁在時期,台灣也是有這種匯率耶),以今天2014/8/28日看,好慘,那時匯率絕對是最糟的時候,而我居然未幣別、直接用台幣買下去,而且中間還過2008年金融海嘯、2010年歐債風暴,所以我老婆內心覺得那筆錢早就賠光光才對,但實際打開看,累積報酬率居為35%,換算一下,年化報酬率也有4.4%,超出個人想像,與理專分享,但理專居然有水準的說,為我好,建議馬上賣掉我「賣出獲利落袋,再投資其他基金,累積財富」,奇怪勒,鼓勵賣出是等於客戶停止複利,當真是直想賺錢,忘了客戶利益。
3.目前個人逐步減少持有基金(因為也嘗試某位基金教母達人作法,買滿各區基金,藉由不同區域、類別基金,漲跌過程中,換取心安),從複雜的理財人生脫離,回歸本業,當然也應該盡快前進「國外券商」才對,高佣金的基金,都能透過「買入持有」獲利,那更不用說符合商業管理(不斷降低成本、企業獲利才能穩定)本質,「低成本、指數化投資、買入持有」絕對是股海翻騰中,讓你內心安定的投資獲利準則。

**(唯一可惜的是外國人只能買ETF,要自己下單,若能定期定額自動扣款就好了,因為要自己有紀律的存錢、銀行匯錢、自己下單,在電腦化時代樣樣自己來,真的"太不符合人性")

綠角 提到...

感謝俊達寶貴的個人經驗分享
很有參考價值~~

使用美國券商也不必頻繁的處理這些事情
可以半年或九個月匯款一次
每季投入一次
這樣也不必花費太多心力

綠角 提到...

謝謝Learnman的分享