Vanguard Total Stock Market ETF分析介紹(VTI,2014年版)

(本圖取材自Vanguard官方網頁)

寫在前面:
上一次介紹這支ETF的文章,Vanguard Total Stock Market ETF概述(VTI,2012年版),已經是兩年前所寫。且當時ETF追蹤的指數與現在已有所不同。所以我重新整理新的資料,寫成這篇文章。

美股代號VTI的Vanguard Total Stock Market ETF成立於2001年五月24日。追蹤CRSP US Total Market Index。

CRSP US Total Market Index是一個全市場指數,意即它不是只有最具代表性的大型股組成,而是連中型股、小型股,甚至微型股都有。對於美國整體股市,相當具有代表性。

(VTI原先追蹤的是MSCI US Broad Market Index。Vanguard在2012宣布更改其追蹤指數。並已經在2013完成轉換作業。)

VTI內扣總開銷0.05%。由0.02%的經理費與0.03%的其它開支組成。意即每年只要萬分之五的花費,Vanguard就可以帶給投資人高品質的指數追蹤服務。

相較之下,許多在台灣販售的基金,每年收取1.5%的經理費,是VTI總開銷的30倍。

VTI追蹤指數的方法是採樣,意即不是持有”每一支”指數的成份證券。而是取其中具有代表性者,做為投資組合份子。

儘管如此,該ETF仍持有大量證券。根據 Vanguard官方網頁資料,截至2013年底,CRSP指數成份股有3626支證券。ETF則持有3657支證券,比指數還多。

根據美國晨星資料,VTI資產總值達387.5億美金。平均每天成交量240萬股。是一支資產規模很大,流動性很好的ETF。

(倘若計入投資組合完全相同的共同基金版本VTSMX,這支基金的資產總值是3073億美金,約當九兆台幣。這是全球最大的股票型基金之一。台股總市值約是24兆台幣。)

依據2013年最後一天的資料,VTI的前十大持股分別是:
Apple
Exxon Mobil
Google
General Electric
Microsoft
Johnson & Johnsons
Chevron
Wells Fargo
Procter & Gamble
JPMorgan Chase

前十大持股佔總資產的14.9%。即使是最大的持股Apple,比率也不過是2.5%。分散性相當良好。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

ETF績效

對應指數績效

ETF落後指數

2002

-20.94%

-20.86%

0.08%

2003

31.43%

31.64%

0.21%

2004

12.57%

12.62%

0.05%

2005

6.10%

6.08%

-0.02%

2006

15.66%

15.72%

0.06%

2007

5.56%

5.59%

0.03%

2008

-36.97%

-37.04%

-0.07%

2009

28.82%

28.76%

-0.06%

2010

17.26%

17.28%

0.02%

2011

1.06%

1.08%

0.02%

2012

16.41%

16.44%

0.03%

2013

33.51%

33.51%

0%

(ETF績效以淨值計算,是有納入配息的總報酬。資料來源是Vanguard網頁。)

從上表中可以看到,ETF績效落後指數最大的單一年度,是2003年的0.21%。其它年度的差距,多是萬分之幾的差別而已。可見Vanguard的確有如實完成任務,讓持有這支ETF的投資人可以拿到指數報酬。


免責聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
定期定額投入美國ETF績效分析---以VTI為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard Total Stock Market ETF,2014更新版)

美國股市ETF(VTI)與美股基金績效比較(Comparison of VTI and US Equity Mutual Funds in Taiwan)

全美國股市ETF比較--Comparison of Total US Stock Market ETF: VTI、IYY、THRK、IWV、ITOT、SCHB

美國券商TD Ameritrade101支免費交易ETF分析1---美國股市ETF與債券ETF(Analysis of 101 Commission-Free ETFs of TD Ameritrade)

海外券商投資工具總整理

Vanguard Dividend Appreciation ETF概述(VIG)

Vanguard FTSE Europe ETF分析介紹(VGK,2014年版)

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2014年版)

Vanguard FTSE Emerging Markets ETF分析介紹(VWO,2014年版)

26 comments:

learnman 提到...

每次想到一堆台灣人還在房價租金比超過70-80倍的商品上打轉抱怨...就覺得好笑...

learnman 提到...

昨天又創新高了...
不用看盤也不用懂技術分析...
不用停損停利波段操作...
也不用預測未來走勢...
更不用人脈不用內線...
因為這是整體經濟發展,資產累積必然的成果...

王冠欽 提到...

這期經濟學人雜誌Buttonwood專欄《Against the odds》
引John C. Bogle在最近Financial Analysts Journal的文章
《The Arithmetic of “All-In” Investment Expenses》

感謝綠角大讓我很早以前便了解文中概念!

http://www.economist.com/....../21596965-costs......

註:The Economist預設每人每週可免費看五篇全文。

http://www.cfapubs.org/doi/pdfplus/10.2469/faj.v70.n1.1

綠角 提到...

感謝王先生的分享

我已經列印出PDF檔
準備好好拜讀

綠角 提到...


謝謝Learnman的分享

很多人總以為金融市場要"努力"才能得到什麼
事實是
真正的資產類別
應是有內部報酬驅動力的資產
股票 債券都是

learnman 提到...

Against the odds
The costs of actively managed funds are higher than most investors realise...

看到這段大概就知道要講什麼了...

learnman 提到...

經濟學人這個免費會員每周三篇文章限制真的蠻有趣的...
超過三篇之後,點進去文章只要把標題框起來,然後用google搜尋,然後改從google的網頁進去,就完全沒有三篇限制,這麼佛心的漏洞...
外國人是太善良還是真的沒發現?

匿名 提到...

柏格先生的文章,星期二早上7點的廣播中xxxx網也有介紹,
我正想說主流的媒體上終於可聴到被動投資人的聲音了,沒想到主持人和來賓又說了一堆主動投資人的論點(什麼要看績效啦/有主動基金會打敗指數啦,拉拉雜雜一堆耳熟能詳能詳的說詞來反駁柏格Orz),
在主流媒體上,要推廣被動投資,好像要他們自斷雙腿那般困難吧,個人的小感想

綠角 提到...

看完了
就如柏格的演說與文章一樣
很有說服力~

綠角 提到...

謝謝匿名先生的分享

被動投資的優勢與好處
可不是人人懂的

FS 提到...

新手上路, 冒昧請問, 剛firstrade註冊&完整匯款, 在30天內, 是否把握機會,建立VTI部位, 這算是節省成本的好策略嗎?

也在此謝謝綠角的分享, 透過你的書與blog, 終於在這個月踏上這條新路.

learnman 提到...

至11月30日
VTI成長到504.7億美金,VTSMX成長到3798億美金...

匿名 提到...

我是您的學員,想請問今天 (12/23) 打開TD網頁看美國指數時,發現道瓊上漲了0.87%,可是VTI卻下跌0.13%,嚇了一跳,以為TD弄錯了,為何會如此?

綠角 提到...

VTI追蹤的不是道瓊工業指數

匿名 提到...

可能還有一個原因,剛好 VTI 12/22 配息所以會下跌一點

learnman 提到...

配息又不會影響漲跌...
除息日前一天收盤價100塊,配息1塊...
除息日當日開盤就是以99塊做為基準...
假設除息日當日收盤價99塊,就是不漲不跌...
並不是下跌1%.
如果是算下跌1%.
那等於淨值會憑空損失1%的報酬...
用數字算一下就知道了...

learnman 提到...

除息的正確說明

Why did my fund unexpectedly drop in value

Most published daily returns will adjust for the distribution, so that you won't see the drop. For example, if your fund reported a value of $30.00 on December 19, paid a $2.00 distribution, and reported a value of $28.28 on December 20, the reported daily change will be +0.28 and +1%. If you held the fund and reinvested the distribution, you did gain 1%, so this is the correct number for the fund performance.

https://www.bogleheads.org/wiki/Net_asset_value#Bond_funds_versus_equity_funds

綠角 提到...

謝謝匿名先生與Learnman的補充說明

小神童 提到...

老師
上完課~不太懂VT為何不能做再平衡
它也有持股各區比重
是不是因為集中一隻??
謝謝

綠角 提到...

VT也還是可以跟債券、REIT等資產類別再平衡啊~

月半月巴豕者豆頁 提到...

hi 綠角大哥,我想請教一下,若單投資一支VT,如果定期定額的投入,不就相當於以VT的區域分配來做再平衡,這樣的概念有錯誤嗎?再麻煩綠角大哥解惑.
這樣就可以專注在股債的平衡就好了。

綠角 提到...

要用VT投資全球股市
也是一種可行的方式

ong kian 提到...

關於配息與股價關係的有趣新聞

http://udn.com/news/story/7251/1095845

金管會:檢討除權息日股價下調

綠角 提到...

謝謝分享~

鄭安廷 提到...

請問對應指數績效要去哪裡查詢呢

晨星的網站performance 選出來只有CRSP US Total Market TR USD (Price) 這個選項能選

但似乎和文中的"指數績效"數據有些許差距

綠角 提到...

在Vanguard的Annual report中就可以查到