醫療保健類股ETF整理分析(Analysis of Health-Care ETFs)

不論景氣好壞,人總有看病醫療的需求,因此醫療保健類股是股市中相對具有較佳防禦性質的區塊。此文整理在美國掛牌的主要醫療保健類股ETF。

Health Care Select Sector SPDR (美股代號: XLV )

這支ETF資產總值57億美金,平均每天成交570萬股。

XLV追蹤Health Care Select Sector Index。這個指數代表標普500成份股中的醫藥健康產業。目前共有53家公司。指數採市值加權。




XLV資產投入各次產業的狀況是:製藥(Pharmaceuticals) 48.02%、醫療設備製造商(Health Care Equipment & Supplies) 17.80%、醫療服務提供者 (Health Care Providers &Services) 16.21%、生物科技(Biotechnology) 13.33%、生命科學(Life Sciences Tools & Services)3.89%、醫療照顧科技(Health Care Technology)0.74%。

自成立以來,XLV各單一年度績效如下表:
(資料來源:Morningstar網站。ETF績效以淨值計算)

 


 

2008

2009

2010

2011

2012

XLV

-23.15%

19.84%

2.91%

12.44%

17.56%


XLV官方資料網頁



Vanguard Health Care ETF (美股代號: VHT )

這支ETF資產總值11.7億美金,平均每天成交8萬8千股。

VHT追蹤MSCI US Investable Market Index Health Care 25/50 Index,這是MSCI US Investable Market Index中的健康產業指數。

MSCI US Investable Market Index是一個全市場指數,囊括了美國的大、中、小型股。所以這個指數分出的健康產業指數,也一樣包含了大、中、小型的健康醫療產業業者。

這就是VHT與XLV最大的不同之處。XLV是由標普500分出來的產業指數。完全以大型股為主。

所以VHT的持股比XLV更為分散,來到290支。VHT持股的平均市值也較小。

自成立以來,VHT各單一年度績效如下表:
(資料來源:Vanguard網站。ETF績效以淨值計算)



 

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

VHT

8.24%

6.62%

7.80%

-23.5%

22.01%

5.75%

10.57%

19.10%

指數

8.47%

6.85%

7.99%

-23.36%

22.24%

5.97%

10.72%

19.24


VHT官方資料網頁


iShares Dow Jones US Healthcare (美股代號: IYH )

這支ETF資產總值7.3億美金,平均每天成交量為5萬6千股。

IYH追蹤Dow Jones U.S. Health Care Index,持股114支,分散性介於XLV和VHT之間。

自成立以來,IYH各單一年度績效如下表:
(資料來源:iShares網站。ETF績效以淨值計算)



 

2001

2002

2003

2004

2005

2006

IYH

-13.34%

-21.20%

18.70%

3.91%

7.65%

6.47%

指數

-12.85%

-20.81%

19.43%

4.55%

8.32%

6.88%



 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

IYH

7.84%

-23.11%

21.33%

4.07%

11.26%

18.78%

指數

8.36%

-22.80%

21.71%

4.52%

11.75%

19.26%

IYH官方資料網頁

以上這三支美國股市的醫療保健類股ETF,雖以IYH成立的時間最久,但IYH反而是資產最小與流動性最低的標的。這可能與它明顯高於對手的內扣費用有關。

這三支醫療保健類股ETF雖然完全投資美國的上市公司,但其前幾大持股,包括Johnson&Johnson、Pfizer、Merck、Amgen、Abbott等,都是行銷全球的大公司。

假如想投資非美國市場的醫療保健類股,有以下兩個選擇。

iShares S&P Global Healthcare (美股代號: IXJ )

IXJ同時投入美國與非美國國際市場的健康醫療類股,除了美國大廠,知名國際業者如Novartis、GlaxoSmothKline、Sanofi、Roche也是ETF持股。資產總值5.7億美金,平均每天成交量為6萬9千股。

IXJ追蹤S&P Global 1200 Health Care Index。這個指數是由S&P Global 1200 Index切分出來的單一產業指數。ETF持股86支,以大型股為主。

自成立以來,IXJ各單一年度績效如下表:
(資料來源:iShares網站。ETF績效以淨值計算)



 

2002

2003

2004

2005

2006

IXJ

-17.89%

17.73%

4.30%

7.80%

10.34%

指數

-18.04%

17.93%

4.69%

8.25%

10.41%



 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

IXJ

3.87%

-21.83%

18.72%

2.40%

10.61%

17.41%

指數

3.98%

-21.69%

18.32%

2.28%

10.58%

17.48%

IXJ官方資料網頁


SPDR S&P International Health Care Sector ETF (美股代號: IRY )

這支ETF資產總值3千萬美金,平均每天成交1萬3千股。

IRY追蹤S&P Developed Ex-U.S. BMI Health Care Sector Index。這個指數代表美國以外的國際醫療保健類股。持股105支,以大型股為主。

自成立以來,IRY各單一年度績效如下表:
(資料來源:Morningstar網站。ETF績效以淨值計算)


 

2009

2010

2011

2012

IRY

18.35%

4.90%

4.54%

17.77%

IRY官方資料網頁

下表整理這五支醫療保健類股ETF的內扣總開銷。


ETF

內扣總開銷

XLV

0.18%

VHT

0.14%

IYH

0.47%

IXJ

0.48%

IRY

0.50%


總結來說,投入美國醫療保健類股的單一產業ETF較具代表性的有XLV、VHT與IYH這三支標的。其中以XLV資產總值最大,成交量也最好。但以VHT的分散性最好。

投入國際醫療保健類股的單一產業ETF則有IXJ與IRY這兩支。

聲明: 本文提及之投資標的,雖為美國SEC核准於美國市場掛牌交易之合法投資工具,但仍具有投資風險。使用任何ETF均有虧損可能。本文僅代表作者個人資料整理,不代表任何推薦或引介之意。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
中國ETF整理分析(Analysis of China ETFs)

海外券商投資工具總整理

9 comments:

NIOS 提到...

请问前两只医疗ETF用哪个券商定投,费用最少呢?

WSLiao 提到...

先感謝綠角大這篇文章的分析,真巧最近也在找這方面的資料。

緣起是在Bloomberg看到美國政府限制外籍醫療人員,可能造成戰後嬰兒潮在人口老化後的醫療照護問題。

接著,看到股神Buffett前年投資美國醫療照護公司DaVita,並在去年持續買進。該公司主要經營洗腎業務,也確實在近三年營運年年成長。此項醫療業務,就如大家所知,近年也在中國
『蓬勃』發展中。

以上觀察皆屬淺略,相信以綠角大的專業絕對有更深入的看法。我只是覺得:『高齡社會->醫療需求』,應該是個確認的趨勢。個人最近也正以分散性較佳的ETF為觀察標的,這篇文章來得正
是時候!真羨慕綠角的高效率。

cc 提到...

一直想買醫療健康類的,但為什麼CURE 不算是醫療保健類??

cc 提到...

請問CURE不算同一類嗎?

綠角 提到...

謝謝WSLiao的分享與支持

其實這篇文章還是以整理的目的為主
或許有些投資朋友會希望有低費用的工具投入單一產業或特定區域
我自己還是偏好全市場與大範圍的投資

綠角 提到...

CURE是3x ETF

這類ETF請參考我對Ultra ProShares的看法

NIOS 提到...

谢谢回应。查阅了绿角先前关于2010.2011.2012股市的表现回顾,代表美股大势的S&P500分别是15.06%,2.11%,16.00%,这个收益风险和医疗ETF比较,各位可以各取所好。

司馬庫斯 提到...

請問VHT 的內扣費用是不是變0.09%了?

綠角 提到...

沒錯
VHT的ER目前是0.09%