A Mathematician Plays the Stock Market讀後感---分析技術分析


書中有一章專門談論技術分析。

技術分析者大多不會提到的是,技術分析不需要技術,它只需要看圖說故事的能力。而這是小學課程內容。(你說算200天平均數,或是看出肩頭形態需要”技術”?這麼可能的狀況是,前者不會算術,後者視力太差。)

技術分析比較正確的說法是趨勢分析。使用這種投資方法的人,常說”趨勢是他們的朋友”。漲會持續漲,跌會繼續跌。所以他們常說市場不可違逆。勇敢做多、停損,向來是他們的指引原則。

因為使用”技術分析”的”投資人”實在太多,這些技術分析世界的操作方法,產生強大的滲透力,讓許多投資人以為這才叫做投資。

作者提到艾略特波浪理論(Elliot wave theory)。理論的大意是市場常呈五波上漲,三波下跌,每個大波之中還有小波。這個理論還有許多附屬的條件、但書、例外狀況。從1939年提出至今,經過各代”技術分析大師”的修正,成為市場方向的藍圖。

這種理論,有幾個問題。第一個問題,為什麼它會有用?

波浪理論為什麼會有用?因為它叫理論?因為有許多書都以它為主題?歐,那麼假如市場上出現很多看星象投資或是看茶葉排列投資的書,你要不要相信它有用呢?

明明都是理論,為什麼相信波浪理論可以讓他們預測未來的投資人,會對效率市場理論嗤之以鼻?而事實上,後者還有理性證據。

原因其實很簡單,前者許他一個發財的美夢、告訴他想聽的”市場走勢可以預測”這句話,後者違逆他的美夢,告訴他市場走勢難以預測的殘酷事實。

再來就是,加上那麼多解說還有例外狀況後,波浪理論已經變成無法證明它錯誤的”學說”。在一群堅信它有用的投資人的努力下,它的地位日漸穩固。

作者就想到,這就像中古世紀的地球中心說。為了讓地球中心說可以成立,天文學家建立了複雜的軌道運作模型,星球有大軌道、還有次軌道、例外狀況當然也有。就只為了讓學說可以符合觀測結果。

這種學說,叫做偽科學(Pseudoscience)。

接下來作者討論移動平均線。使用不同天期的平均線,然後發展出股價在什麼時候該買,什麼時候該賣的策略,永遠是可以辦到的。

譬如許多技術分析者,會展示出一段股價變化圖,然後說,你看,在這段期間,你只要在xx天平均線與xxx天平均線交叉後買進,在出現某技術分析訊號後賣出,你就會得到優異的報酬。那麼簡單,又那麼有用,你怎不學學看呢?

問題是,這都是回頭看的結果。預測過去,每個人都是神準。要挑出過去有用的投資方法,也只有笨蛋辦不到。

提出一段在過去有用的技術分析方法,不代表它在未來仍會持續有效。(基本上,真的找到有用方法的人,應會把它據為己有,從不發表。)

總結來說,這本A Mathematician Plays the Stock Market是一本相當不落俗套的理財書籍。雖談到許多數學面向,但作者剖析自己面對WorldCom股票的心理,成為相當人性化的點綴。除了這幾篇心得中提到的要點,書中還有更多值得一看的面向。不過在目前沒有繁體中譯本的狀況下,恐怕只有願意閱讀英文的朋友可以先睹為快了。




點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
尋找投資護城河(The Little Book That Builds Wealth)讀後感續2---沒理由的停損停利

A Mathematician Plays the Stock Market讀後感---預測正確但理由錯誤

A Mathematician Plays the Stock Market讀後感---價格變動不需要理由

A Mathematician Plays the Stock Market讀後感---愈少人相信就愈正確的假說

3 comments:

匿名 提到...

如果拿技術分析去預測自然界的現象, 或許準度還滿高的, 畢竟自然界規律的多, 找到一些特徵, 大概就可以預測短時間的未來.
用在股市效果就很差了, 畢竟每個人都知道技術分析在搞什麼, 拿一些大家都懂的公式在操作股市, 自然就會讓股市失去原先應該走的方向.
最近的局勢更加不可測了, 原本經濟就有自己的景氣循環, 可是各國央行不斷的干預, 擾亂市場機制, 大盤一下子跌個 4% , 隔一天漲 3%, 這種情況不用說技術分析了, 用基本面都看不出所以然來.

匿名 提到...

他有簡體版的喔~

綠角 提到...

感謝兩位匿名先生的分享