The Difference Maker讀後感---灌溉你的決定


假如你決定改變自己的想法,進而改變自己的態度,那麼,與這個決定同等重要的是,持續的維持它。

太多書籍還有討論都把重點放在決定的形成上面,卻很少人談到決定的處理。這就是本書作者提到的另一個精彩論點”Decision making” vs. “ Decision management”。

簡單的例子。譬如你決定跑步健身。很好,你下了一個很好的決定。但是,真正的重點在於,你到底有沒有去跑。下一個好決定是很重要沒錯,但讓這個決定實現,或許更為重要。

所以,不是你下決心說,”好,我要改變態度”,這樣就行了。如何在每日的生活中,持續的維持這個決定,才是你的態度是否會改變的關鍵。

就像一個人決定要跑步健身後,卻從來沒去跑步。那麼,他有沒有下這個決定,是沒有分別的。

在一切順暢、事事如意的狀況下,要有好態度,那真是順水推舟,再簡單不過。問題是,當遇到不順、不高興的狀況時,如何維持好態度,那才是重點。所以作者分章列出,最有可能讓人形成負面態度的狀況,包括沮喪、改變、問題、恐懼與失敗。

在這些狀況下,人們很容易不自主的浮現一些負面的想法。而想法將決定態度。改變態度的重點,其實就在於改變想法。作者相當明瞭在各種狀況下形成的負面感覺與對應破解之道,並在書中一一陳述。

譬如:不斷回顧悲慘的狀況,持續的抱怨,將讓人更形沮喪。害怕改變,等於放棄唯有改變才能帶來的進步機會。想等待完美條件,卻忘記持續出現問題恐怕才是人生的常態。被沒有根據的恐懼掌握自己。忘掉失敗是成功路上的夥伴。

很多事,其實到底是好是壞,會讓我們難過或開心,只在於我們怎麼看它。所以書中有這麼一句”It’s not what happens to me but what happens in me that matter most.”

這本書,其實就在教人如何換個觀點,改變自己的想法。想法變了,態度自然就變了。

書中引述前美國第一夫人Barbara Bush的演講。她說,我們人一出生,就彷彿搭上了長途火車,前往大陸另一端的車站。我們知道有個目的地,所以我們忽略了路上經過的田野、城市、工廠、路邊風景。我們焦急的在車上跺步,期望能早點到站。

這個站,隨著我們人生改變。起初是高中畢業,之後是第一次升遷加薪,再來是把小孩送上大學,之後是退休。終有一天,我們才發現。沒有終點站。旅程就是人生。人生的樂趣,就在旅程之中。我們愈早體會到這點,就愈能享受人生的樂趣。

安心於此,心境自然就會變。心境變了,同樣一段路給你的感覺也就完全不一樣了。

領略這點後,或許有天你會發現,上下班途中看到路邊的花,與度假中心Villa裡的小花,一樣美麗動人。


後記: 最近從Amazon訂的書,除了財經書籍之外,也多了一些會被歸類於心理勵志的書籍。之前提到的The Ultimate Gift 是一本,這本The Difference Maker則是另一本佳作。這些書中的人生道理,讀起來令人覺得很有啟發。我好奇的是,這些作者,是從那邊習得這些想法或知識。不知道是否有另一個脈絡、談論這類主題的大量書籍讓這些作者吸收知識,或者他們是從自己的人生經驗中學到這些體驗?

The Difference Maker的中譯本是差異製造者





回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Difference Maker讀後感---重要但非萬能的態度

金牌法則(The Golden Rules)讀後感---成功背後的無數練習

The Ultimate Gift讀後感---人生的禮物

8 comments:

多明尼克 提到...

謝謝綠角大大的分享!我也一直很好奇,成功人士的思維與做事方法。後來看了Malcolm Gladwell的 『異數:超凡與平凡的界線在哪裡?』之後,才覺得,環境真的很重要啊!也難怪豪宅的需求那麼高,地段那麼重要!這是個人小小的心得!

bluesky 提到...

Dear 綠角,

有些心理學家的書也很不錯呢! Irvin D. Yalom 的書好棒,我追了好多本!

參考看看!

Melody 提到...

''安心於此,心境自然就會變。心境變了,同樣一段路給你的感覺也就完全不一樣了。''我喜歡這段話...我想,這就是''臨在(presence)''的意思吧!這裡也推薦一本書給綠角及大家,書名:一個新世界,作者:艾克哈特.托勒(Eckhart Tolle),ISBN:978-986-175-120-7。

綠角 提到...

感謝各位讀者朋友分享好書與心得
果然好書就像磁鐵 會吸引更多好書

chengJu Lin 提到...

“問題是,當遇到不順、不高興的狀況時,如何維持好態度,那才是重點”
要把好的態度變成一種習慣,需要一次又一次行動的累積。

綠角 提到...

的確是這樣~
謝謝分享~

王薇婷 提到...

這本書再版了
叫做《差異製造者》

綠角 提到...

謝謝王小姐
我已經更改文中連結~