The Four Pillars of Investing(投資金律)再讀後感續1—行為偏差與投資歷史


投資金律的第二和第三部分,分別描述投資的歷史與心理。這裡作者採用一種概括性的寫法,只挑重要的來講。日後讀者假如自行深入瞭解,會發現每一個標題,其實都有大量的相關論述。

在投資的歷史這節共有兩章,分別描述投資史上的高點與低彌時分。這些都是現代金融史上的重要事件,這樣精簡的寫作方式也可以讓讀者很快掌握過去發生過什麼事,過去的投資人犯過怎樣的錯誤。


對歷史的瞭解,可以讓投資人面對市場的巨幅震盪時,有沉得住氣的識見。在別人或媒體都以驚訝或不解的眼光和態度,看待這些”重大”事件時,你會知道,其實過去歷史中,早已出現過級數更大的事件。(要培養面對歷史上從未出現過的事件的態度,則可參考黑天鵝一書)

但這些歷史事件的描述,不是該段的核心。該節的精華部分我覺得在第五章一開始的General Considerations部份。這段,是作者整理這些歷史事件後的心得。

作者討論經濟為什麼會進步這個根本問題。將經濟與股市報酬的根本來源,做了很好的解釋與連結。在這段可以看到作者對投資的興趣,不僅讓他深入瞭解資產配置等投資的數學理論,也讓他開始深入探究人類經濟發展的歷程。這一段落,讀者可以看到William Bernstein另一本書The Birth of Plenty的雛型。也就是說,假如要更深入瞭解經濟發展史,那麼可以考慮的下一本書,便是The Birth of Plenty。

對於股市高點的分析,書中令人印象深刻的論點在於,這些新科技,並非沒有前景。正是因為它有前景,而讓投資人有了太多想像,想像自己將買入下一個微軟或Wal Mart。這種過分的樂觀與期待,造成投資人過於便宜的出售自己手上的資本。所有打著當代新科技旗號的公司,都很容易獲得研發資金。甚至成為吸金騙子的溫床。一個讓人看得到也用得到的新科技,最容易引起這種狂熱。譬如,假如冶金技術有重大突破,可以用少一半的鋼材做出強度相同的物件。這個發明,和直接呈現在每個使用者面前的電腦技術突破相比,後者會比較容易誘發市場的過度期待和想像。

投資人便宜出售資本的後果沒有其它,只有”低報酬率”這四個字。重點就是,當代新科技,往往是很差勁的投資機會。但新科技一定要有投資人的資本灌注,才能成長卓壯。所以,當代人類更好的生活,其實有很大一塊建立在這些願意低價提供資本給新科技的投資人身上。就如我在個體與整體的差異----談合成謬誤(The Fallacy of Composition)續1文中談到的,這些投資的成果,大多在消費者這端。

書的第三部份,投資的心理由兩章組成。第七章講Misbehavior,錯誤行為。第八章就講行為療法,Behavioral therapy。

在錯誤行為這章,作者用一個個段落分別描述各種常見的錯誤投資心理。譬如,將最近的態勢做過多的延伸,譬如以為好公司都能一直維持快速成長的步調,譬如在沒有規律的事件中找尋規則。看了這些描述之後,讀者不僅能矯正自身的行為偏差。更可以從中得到樂趣。什麼樂趣呢?當你瞭解這些錯誤行為,然後再回頭看到其他投資人或甚至是在檯面上大聲嚷嚷有頭有臉的人的言論時,你會發出會心的一笑。

在投資心理這部分,我覺得作者放進了一個很”數學”的論點。就在”樹不會長到天上去”這段,作者用數學算式闡明,大家公認的好公司,值得高P/E ratio的股票,到底這個數字中蘊藏怎樣的期待,還有這份期待實現的可能性。

Bernstein先生在投資金律中再三提到這個論點。在第一部份”理論”中,提到”好公司有壞股票,壞公司有好股票”這個概念。在第二部份”歷史”中,提到大家都高度期待的新時代科技,往往就是當代最差的Investment idea。在第三部份”心理”,又提到高P/E值中很難實現的期待。這形成一個貫穿全書的主軸,也就是作者的核心投資理念,逆眾而行。避開當代眾人一致稱讚擁戴的投資風潮,避開所謂最有前景的投資機會,用資產配置再平衡,踏過市場起伏的每一個波段。

點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Four Pillars of Investing(投資金律)再讀後感

The Four Pillars of Investing(投資金律)再讀後感續2---最要緊的風險

The Four Pillars of Investing(投資金律)再讀後感續3—從內功到招式

什麼是買高賣低?

快思慢想(Thinking, Fast and Slow)讀後感1----心理偏差的全面解析

投資,該看什麼?

綠角閱覽室(Greenhorn’s Reading Room)

7 comments:

花蓮民宿 提到...

好棒的文章~感謝分享!!

綠角 提到...

謝謝支持

Yang 提到...

這本書雖然英文版也買了,但放了一年就是沒拿起來看。所以中文版還是先買來讀。

雖說作者認為這本比 Intelligent Asset Allocator 易讀。我覺得仍有相當的難度。對投資理財沒有基礎的朋友,可能很多地方仍難以完全瞭解,要嘛多讀幾次(最好對照原文),要嘛讀些參考書。

綠角 提到...

Yang
這樣說不行啦
會把想深入瞭解的人嚇跑

我覺得這本書裡面
已經沒有數學
頂多是算術
想要瞭解一下投資基本原理的新手
一定有足夠動力瞭解的啦

GEMINI J 提到...

最近正在讀這本書(中文版),說真的真的相當的難懂,每每看到了一個段落後,總要不斷重新的思考與理解文章的內涵與相關的專有名詞,這應該是最讓人感到無力的。
不過話說回來,要是所有的人都能一看就懂的道理,那根本就不需要花這麼多文字敘述來解說了。
目前還在理論裡打滾中,希望能趕快繼續得讀下去。也感謝綠角的書籍建議,我已經看完漫步華爾街了,真的是不錯的一本導讀書籍。

Ronald 提到...

前兩天逛書店,看到一本「聰明投資金律」(天下文化出版),想說書名怎麼這麼像?一看作者還是政大財管系的吳啟銘老師。呵呵,趕快拿來翻一翻,果然有1/4是依據投資金律的主題再談。吳老師也很大方的推薦投資金律這本書。

我有幸在數年前上過吳老師的投資課,當時濛濛懂懂,覺得式子都能懂,但就是不知與現實到底如何關連。當時他建議同學,不會選時就定時定額,不會選股就買指數。我很想買指數,但當時台灣還買不到追蹤國際的指數。難怪後來這幾年投資績效不佳,哈哈!

吳老師這本書並不深奧,所以比「投資金律」容易吸收 (書的內容/密度沒那麼高)。但結合許多投資理論與他實務操作的經驗,少了許多論證,但多了一些讀者可能有興趣的實用資料與建議。特別是建議投資人資產配置可選擇的標的,我覺得還頗有參考價值。

他並不那麼純指數派,資產也多元配置,又似乎也實地嘗試新的產品。所以如果這裡的朋友除了指數型基金之外還想找些其他標的來增加投資樂趣,不妨去參考一下。

綠角 提到...

Gemini
這方面的努力付出 是會有回報的
加油

Ronald
這本書名很像的書我也有注意到
不過沒看過就是了