“The Ten Commandments of Money”讀後感1—明智的承擔風險


The Ten Commandments是十誡。The Ten Commandments of Money中文或可翻譯為”金錢十誡”,作者想提醒讀者在使用與規劃金錢相關事宜時,一定要注意的事情。

既是講金錢十誡,而不是投資十誡,所以範圍更廣。舉凡預算編列、緊急預備金、還債、購屋、退休投資、保險等,都各有一章分別論述。

其中令人印象較深刻的是第四誡”Don’t avoid risk.”,不要完全迴避風險。

風險就是投資會有報酬的根本原因。但不是去冒風險就一定有報酬。(太多人以為只要冒愈多險,報酬就一定愈多。這是錯誤想法。)

所以Don’t avoid risk的下一句話,作者寫”Embrace it, but sensibly.”,明智的擁抱風險。

有不少投資人沒有體會到自己正表現出試圖避開風險,同時掌握報酬的矛盾行為。這種行為會從兩方面表現出來。

第一個是尋求似乎不會有本金虧損風險,但確定有不錯報酬的標的。股票投資中的高股息股票,和債券投資中的高收益債,就是兩個例子。它們最吸引的地方,就在於”現金流”。”現金流”在不少人的潛意識中同義於”保證賺”。

其實從來沒有這種好事。過去被吹捧為”定存股”的股票,可能帶來嚴重資本虧損。而高收益債,也可能讓投資人拿到高配息,整體投資卻是虧損的。

第二個則是自以為經由某種修練,就可以”操作”達到保證正報酬。

基本上,這是妄想。

什麼叫風險?風險就是有些壞事,是不可能避開的。

譬如我們騎車、開車為什麼要戴安全帽,綁安全帶?理由就在於,只要去用這些動力交通工具,就會有出交通意外的可能。

這就叫風險。每一天,每一個出車禍被送到醫院的人,你問他今天出門有沒有想過會出事。每一個都會跟你說,”他沒想到”。

但投資時,卻有不少投資人以為只要經由某種訓練,市場風險就會消失了,他可以保證賺。通常這類投資人不會覺得自己想法矛盾,他還會以為,因為自己風險控制做的很好,所以已經沒有風險了。

這就好像一個賽車手,因為覺得自己很會開車,所以上場不戴安全帽。

你看過這樣的賽車手嗎?

事實上,每一個賽車高手都戴安全帽。因為他們明白知道這是有風險的。

這類自以為很行的”投資高手”,其實是連基本的投資原理都搞不清楚。

不要以為自己可以事先預知壞事,而是當壞事發生時,自己已經有做好準備。

接受它,準備它,不是以為自己可以躲過它、控制它。

這才是面對風險的正確態度。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
“The Ten Commandments of Money”讀後感2—保大不保小

“綠角的基金8堂課”作者導讀1--風險詳解

The Most Important Thing Illuminated讀後感2—風險精論

常被忽略的風險—Counterparty Risk

指數化投資---市場風險的代罪羔羊?(Indexing, the Scapegoat of Market Risk?)

拆開獲利的糖衣(The Little Book of Market Myths)讀後感1—錯過上漲也是風險

永久損失的風險(The Risk of Permanent Loss)

0 comments: